По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
13 сентября 14:45
Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Успенском храме в поселке Новоуткинске

13 сентября 2021 года, в празднование Положения честного пояса Пресвятой Богородицы во Влахерне митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Успения Божией Матери в поселке Новоуткинске.

Высокопреосвященному владыке сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, настоятель Успенского храма в Новоуткинске протоиерей Александр Никулин, духовенство Первоуральского благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Димитрий Травулька.

В завершение богослужения владыка Евгений обратился к молящимся со словом назидания и преподал архипастырское благословение. Владыка поздравил всех с праздником Положения честного пояса Пресвятой Богородицы во Влахерне и отметил, что Господь даровал тем, кто почитает Матерь Божию, ради нашего вразумления и утешения такие свидетельства Ее земной жизни как пояс, риза, чтобы «через них передавалась людям верующим, ищущим благодати, и вразумление, и исцеление, чтобы происходило изменение, покаяние».

Правящий архиерей вспомнил о принесении части пояса Пресвятой Богородицы в 2011 году в Екатеринбург и назвал это событие удивительным чудом:

- Чудо свидетельства, насколько народ наш ищет святыни, насколько он ищет возможности прикоснуться к той благодати, которая исходит от Господа и от Его Пречистой Матери.

Архипастырь пожелал каждому, кто обращается к Матери Божией, получить просимое.

- В этом торжестве, в этом чудотворении от пояса есть некий укор нам, - сказал Его Высокопреосвященство. – Господь пришел на землю, чтобы людей вразумить, обратить к Себе и спасти. А люди сопротивляются, и Господу приходится обращать  людей какими-то неживыми свидетельствами. Как некогда Он сказал, когда при входе в Иерусалим дети прославляли Его, и им закрывали уста и говорили: «Замолчите», - Господь очень внятно сказал, что если сии дети, которые прославляют Меня, умолчат, то камни начнут вопить. Вот действительно: камни вопиют, краски и доски, которые посвящены Господу, иконы – они вопиют тем, что от них исходит благодать, которую не способны мы воспринимать от Господа, от Матери Божией. Риза Спасителя, риза Пресвятой Богородицы, Ее пояс – это шерсть, это то, что сделано руками людей. И они начинают вопить нам, чтобы наши сердца изменились и обратились ко Господу.

Такой укор воспримем как должное. И в наших силах тоже свое сердце обращать ко Господу, чтобы Он изменял Его. Не подавал нам то, что мы просим, чтобы что болело, то переставало болеть - не ради этого Господь пришел на землю. И даже не для того, чтобы те, кто умер, воскресли. А чтобы наше сердце изменилось и обратилось ко Господу.

После богослужения митрополит Евгений и духовенство прошествовали в парк на территории прихода Успения Пресвятой Богородицы и окропил святой водой место строительства будущего храма.