По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 сентября Русская Православная Церковь празднует перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца.

Традиционно паломники Урала, Сибири и других регионов России прибывают в эти дни в духовный центр Урала – Верхотурье, чтобы принять участие в богослужениях и поклониться святым мощам праведного Симеона.

24 и 25 сентября 2021 года у всех паломников есть благодатная возможность помолиться у мощей святого вместе с архиереями Русской Православной Церкви и сонмом духовенства.

В эти дни в Верхотурье пройдут празднования памяти святого праведного Симеона Верхотурского. Праздничные богослужения возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

24 сентября в 08:00 в Свято-Симеоновском подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино состоится Божественная литургия. 

В 16:00 в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре - малая вечерня и всенощное бдение.

25 сентября в 09:00 в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре владыка Евгений совершит праздничную Божественную литургию.

Напомним, что в дни празднества до Верхотурья и обратно будет организована бесплатная электричка.

Напомним, 12/25 сентября 1704 года по благословению митрополита Тобольского Филофея было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила села Меркушино в Свято-Николаевский мужской монастырь города Верхотурье. В честь этого события 24 и 25 сентября в Верхотурском округе празднуются Дни святого Симеона.

Кроме того, 24 сентября отмечается еще одна дата. В этот день в 1992 году после Божественной литургии в храме Всемилостивого Спаса города Екатеринбурга честные мощи праведного Симеона Верхотурского, вновь обретенные 25 мая 1989 года, величественным крестным ходом пронесли по улицам Екатеринбурга, после чего святыню повезли в Верхотурье. Так после 70-летнего изгнания и мытарств по музейным запасникам опальный святой был возвращен в Николаевский монастырь, в котором почивает и поныне.