По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

10 октября 2021

Твёрдый, как камень: о подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого

На днях представители епархиальной Комиссии по канонизации сообщили новость о том, что на рассмотрение Архиерейского Собора переданы материалы о включении имя священномученика Петра, митрополита Крутицкого, в Собор Екатеринбургских святых. Напомним, епархиальная Комиссия по канонизации образована в 1995 году и ведет свою работу на базе церковноисторического кабинета Ново-Тихвинского женского монастыря. Председателем является схиархимандрит Авраам (Рейдман).

«Это был человек настоящего русского склада, жизнерадостный и веселый. Сговорчивый и уступчивый, он, однако, оказался самым непоколебимым и стойким из всех иерархов, которых имела Русская Церковь со времени патриарха Гермогена», ― вспоминали современники о священномученике Петре Крутицком.

Святитель Петр Крутицкий (в миру Петр Федорович Полянский) ― один из великих святых XX века, человек во многом уникальный. Он принял монашество и священство, стал епископом и митрополитом, по предложению Святейшего Патриарха Тихона, в возрасте 58 лет. Патриарх Тихон разглядел в Петре Федоровиче родственную душу, понял, что на него сможет всегда положиться. Действительно, митрополит Петр принадлежал к тому редкому типу людей, которых отличает детская простота, доверчивость, непамятозлобие, неистребимая доброжелательность ко всем людям, а главное ― вера в Бога, Который есть Любовь и Добро.

Святитель Петр принял монашество и епископский сан в 1920 году. Это был самый разгар большевистских гонений. С особой жестокостью представители новой власти убивали верующих. Многие отрекались от веры, переходили на сторону гонителей. Время было такое, что нужен был «простой» подвиг до смерти. Или предательство, или подвиг до смерти. Другого выбора не было. Отсидеться в тени было невозможно. И Патриарх Тихон, умирая, послал себе на смену митрополита Петра ― тоже умирать…

В 1925 году, согласно воле покойного Патриарха Тихона, митрополит Петр стал Местоблюстителем Всероссийского Патриаршего престола.Оказавшись во главе Церкви в тот сложный период, митрополит Петр был вынужден постоянно контактировать с разными советскими чинами, более всего с уполномоченным ОГПУ Е. А. Тучковым, занимавшимся ликвидацией Церкви. От этих чинов «из породы людоедов» (как назвал их один церковный историк) непосредственно зависела судьба многих епископов, священников и простых членов Церкви, и всякая прямая конфронтация с ними немедленно приводила к новому витку и без того невыносимых страданий. Постоянно общаться с лживыми, коварными врагами, стараясь не провоцировать их на новые самодурные расправы, ― стало уделом митрополита Петра.

В своем управлении Русской Церковью митрополит Петр шел по пути святителя Тихона ― это была тактика аполитичности и «лояльности» в отношении советской власти, чтобы «не давать повода ищущим повода». Вместе с тем это был путь твердого стояния за Православие ― необходимо было не поступиться верой, правдой, не выдать на страдания и смерть других людей. Личность митрополита Петра, его благородство, глубокая образованность, ум, выдержка и неизменная доброжелательность к представителям ОГПУ, но без всякой угодливости перед ними, вызывали у них, в частности, у Тучкова , раздражение и неприязнь. По словам митрополита Евлогия (Георгиевского), «Местоблюститель проявил себя человеком доблестным, стойким, не склонным к компромиссам. Большевики разгадали с кем имеют дело, ― и отправили в ссылку». В декабре 1925 года митрополит Петр был посажен в тюрьму, а потом бессрочно сослан на остров Хэ в устье Сибирской реки Обь — в пределах Северного Ледовитого океана — больной и с надорванными силами.

Власти были заинтересованы в том, чтобы поддерживать Церковь в состоянии раскола и уничтожать ее по частям, поэтому требовали от митрополита Петра отказа от местоблюстительства. Но святитель Петр без колебаний снова выбирал застенки тюрем, оставляя за собой титул Патриаршего Местоблюстителя, и тем сохранил единство Церкви. Несломленный Первосвятитель поддерживал духовную связь со своей паствой, оставался посредником между Богом и православным народом, духовным вождем, символом внутренней церковной свободы, стойкости и непобедимости Церкви перед лицом безбожных гонителей.

В общей сложности пребывание владыки Петра на свободе в качестве Патриаршего Местоблюстителя продолжалось не более девяти месяцев, в то время как в тюрьмах, политизоляторах и ссылках он пробыл с 1925 по 1937 годы. Ссылки и тюрьмы не сломили его. Письма, написанные им из заключения, являют необыкновенное величие духа, растворенное глубочайшим смирением и кротостью. Ни гнев, ни ропот, ни обида не омрачают душу святителя, жестоко страдавшего в течении нескольких лет в одиночной холодной и сырой камере. Вот что он писал в то время из изолятора екатеринбургской тюрьмы: «Откровенно говоря, смерти я не страшусь, только не хотелось бы умирать в тюрьме, где не могу принять последнего напутствия». 10 октября 1937 года в Верхнеуральской тюрьме особого назначения священномученик Петр был расстрелян, увенчав свой подвиг пролитием крови за Христа и Его Церковь.

Подвиг священномученика Петра Крутицкого ярко показывает, как в единоборстве с сатанинским злом Церковь Христова одерживает победу. Без каких-либо средств к продолжению земного существования, беспомощные и беззащитные ее служители, даже умирая, одной силой своей веры и духа, верностью правде противостояли мучителям. Зло мучило, убивало, глумилось над Церковью и спешило торжествовать ее поражение. Но в действительности побеждала Церковь, которую, по слову Спасителя, врата адовы одолеть не могут.

Будем молиться нашему новому небесному покровителю, священномученику Петру Крутицкому, освятившему и нашу, уральскую, землю своим исповедническим подвигом.