По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
12 октября 15:26
Автобусную поездку в Алапаевск на Свято-Елисаветинские дни провел епархиальный паломнический отдел

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии провел однодневную поездку для уральцев в Алапаевск на Свято-Елисаветинские дни. Напомним, дни памяти святой Елисаветы, инокини Варвары и их спутников проходят в Екатеринбургской митрополии 10 и 11 октября. Почтить их память принять участие в проводимых мероприятиях приезжают верующие со всего Среднего Урала, а также Москвы и других регионов.

Поездка группы, организованная епархиальным паломническим отделом, состоялась 11 октября.

По прибытии утром в монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, паломники помолились в храме Феодоровской иконы Божьей Матери на торжественной праздничной литургии, которую возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

- После службы прошли крестным ходом к самой шахте, где были обретены останки. Там был совершен молебен. А после побывали с паломниками в храме великомученицы Екатерины, в Свято-Троицком соборе города Алапаевска и в склепе, где находились останки мучеников. Посетили, конечно, и Свято-Елисаветинский женский монастырь. Паломники с большим интересом и вниманием слушали рассказ об истории города Алапаевска и его храмов и монастырей, о житии и мученическом подвиге святой княгини Елизаветы, инокини Варвары и остальных Алапаевских мучеников, о сегодняшнем праздничном событии. Позже мы присутствовали также и при освящении креста на месте основания храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, которое также проходило здесь в Алапаевске в рамках Елизаветинских дней, - рассказала о прошедшей поездке экскурсовод паломнического отдела Галина Дмитриевна Немолочнова.

Новый храм во имя Александра Невского в Алапаевске будет возведён в историческом месте, рядом с которым более века назад располагался старинный Александро-Невский храм, разрушенный безбожными властями в годы советской власти. Первый храм был заложен к 900-летию Крещения Руси в 1888 году и являлся памятником архитектуры XIX века. В 1930 году храм Александра Невского закрыли. Здесь появился первый кинотеатр города, а спустя некоторое время здание разобрали, рассказали в епархиальном паломническом отделе.

- Паломники были рады, конечно, присутствовать на таком знаменательном для верующих как самого Алапаевска, так и всей митрополии событии, - отметила экскурсовод.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии предлагает ознакомиться с графиком паломнических поездок на 2021 год по Уралу и России на сайте: ekbeparhiapalom.ru, в группах «ВКонтакте» vk.com/ekbeparhiapalom и Instagram: instagram.com/ekb.eparhia.palom, а также задать свои вопросы по телефонам: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36. Горячая линия: + 7 (343) 268-99-29, + 7 (950) 64-69-019.

Адрес паломнического отдела Екатеринбургской епархии: Екатеринбург, ул. Репина, 6, каб. 501, 502 (на территории Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья).

 

Смотрите также:

В Алапаевске освящен крест на месте возведения будущего храма Александра Невского

В празднование обретения мощей святой Елисаветы митрополит Евгений и епископ Мефодий совершили Божественную литургию в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает в октябре в поездки к святыням Урала и России