По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
14 октября 11:24
«Всё от Бога и всё – для людей, лишь бы мы сами этого захотели»: наставление в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

О защите, Покрове Божией Матери к тем, кто к Ней прибегает в молитве и покаянии, рассказал в праздник Покрова Пресвятой Богородицы иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

- С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня очень прекрасный праздник. Удивительный! Мы вспоминаем историческое событие, отраженное не только в церковных источниках и запечатленное в архитектурных ансамблях, посвященных этому событию. Мы вспоминаем удивительное Божье чудо - очередного участия Господа через Свою Мать в жизни людей.

Промысл Божий, действительно, сложно уяснимый человеческим разумом. Казалось бы, откровенно трагичное и страшное событие – набег орды язычников, между прочим, наших предков, на плохо защищенный город Константинополь. Но именно это грозное событие Господь избирает для явления Своей милости по молитвам Пресвятой Богородицы. Позволяет Своей Матери войти в исторический день и, совершив молитву, созерцателем которой стали блаженный Андрей и его друг Епифаний, а благодатность ощутили все находившиеся во Влахернском храме, и обнадежить, защитить Своих людей, остановить движение разбойников и уберечь многие жизни от скоропалительной и жестокой смерти.

Наш Бог, в Которого мы верим – это Действующий Бог этой Вселенной, которую Он Сам и создал. Он не для Себя только, но и для Своего создания, хоть в нем и не нуждается, имеет вечное бытие и заботливый промысл о всем сущем. Он может войти в историю людей фактом, а может находиться вдали от наших молитв, ожидая усиления покаянного подвига или проявляя попечение о воспитании в нас терпения и надежды. Потому что, что бы не происходило, мы знаем и верим, что и волос с нашей головы не упадет без Его ведома. А значит, ни в какую минуту жизни мы не должны себя считать богооставленными и рассчитывать лишь на свое мудрование в преодолении проблем и опасностей. Сегодняшний праздник напоминает нам, что Бог всегда с нами и лишь от Него, а не от какого-либо «удачного стечения обстоятельств», «заботливых законов и указов властей», «чудодейственных снадобий» и прочих изысков грешного ума человеческого, зависит наше благополучие, здоровье и сама жизнь.

При приближении опасности настоящие христиане пошли в храм молиться, а не полезли на стены, как сделали они это много лет спустя в 1453 году, когда, героически сражаясь пал Константинополь. В тот год, год свершения события Покрова Пресвятой Богородицы – тоже можно было бы героически умереть, рассчитывая на свои силы. Но люди вспомнили знамение Императору Константину: «Сим победишь»! И обратились с молитвой к Распятому и Его Матери, Которая как никто другой из людей, не испытала ужаса ужасного, видя ненависть, злобу, неправедное судилище, пытки, унижения, избиение, предательство и страшную казнь не только Своего Бога, но и Сына. Которого обрела по Благой Вести, донесенной Архангелом Гавриилом, исполнившись Святого Духа. Которого приветствовала в Ее утробе родственница Елизавета при встрече. Которого родила в суровую Рождественскую ночь в хлеву, при свете Рождественской звезды, приведшей на поклонение волхвов и пастухов. Которого благословили Симеон Богоприимец и Анна Пророчица, Которого оставила в Иерусалимском храме по недосмотру и обрела учащего мудрых старцев. Сына, Который сотворил Свое первое чудо на Земле после Рождества по Ее просьбе. Слова, Которого Она складывала в Своем сердце. И Которого не оставила ни в страданиях, ни на Голгофе, ни в погребении. Сына, из-за Которого оружие и Ей прошло душу.

Это по-настоящему Мать, как никто, знала, что такое страх, ужас и ожидание самого худшего и именно Она простирает Свою защиту над молящимися к Ней, зная, как горька доля страдальцев и как необходима своевременная помощь и утешение.

В нашей вере православной, дорогие братья и сестры, все духовно и божественно, и в то же время все очень человечно. Все от Бога и все – для людей, лишь бы мы сами этого захотели. И переживая свои невзгоды или невзгоды Отечества, будем помнить, что Покров Пресвятой Богородицы с нами тогда, в особенности, когда с молитвой мы к Ней за ним притекаем, усиливая покаяние и нашу святость.

 

Смотрите также:

14 октября Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы