По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
18 октября 16:38
«Колоссальная поддержка семьи»: очередной семинар для семейных пар «Супружеские встречи» прошел в Екатеринбурге

В Екатеринбургской епархии завершился очередной выезд программы «Супружеские встречи» для семейных пар со «стажем».

Выезд – так называют организаторы проекта этот трехдневный выездной семинар для супругов. Его главная задача для участников, если вкратце: на три дня отвлечься от забот и суеты и при поддержке наставников – ведущих проекта и других участников выезда провести ряд откровенных встреч друг с другом. Эти беседы проводятся по определенным правилам, но обязательно наедине. Затрагиваются жизненно важные темы, разбираются внутрисемейные острые вопросы и личные проблемы – это все делается, чтобы супруги смогли заново настроить семейный диалог и усовершенствовать свои отношения. Каждая встреча состоит из вводной, теоретической части, которую иллюстрируют ведущие пары, а затем в практической части супруги прорабатывают этот материал сначала порознь друг от друга, а потом совместно, наедине.

В нынешнем семинаре участвовали 15 пар с различным опытом супружеской жизни. Три пары из них – это ведущие во главе с семейной парой Попиченко – отца Евгения и матушки Ольги. Протоиерей Евгений Попиченко, напомним, руководитель епархиального отдела социального служения и Православной службы милосердия. Руководит проектом председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель проекта «Супружеские встречи» в Екатеринбурге иерей Димитрий Ваулин.

- «Супружеские встречи» – это проект, цель которого дерзновенна: помочь супругам полнее обрести друг друга, уладить неразрешимые конфликты, преодолеть существующие барьеры, но при этом не вторгаться в личную жизнь пары и не делать ее «достоянием общественности», - говорит отец Димитрий.

В ходе встреч обязательно поднимаются темы Бога и отношений в семье с православной точки зрения; организаторы дают участникам возможность религиозного осмысления жизни в целом и жизни в браке в частности, а также предлагают инструменты для адекватного выстраивания супружеских взаимоотношений, решения уже имеющихся кризисных ситуаций и предотвращения недопонимания и конфликтов между супругами и их детьми. Добавим, что все супруги в ходе трехдневного семинара обязательно участвуют в вечернем богослужении и Божественной литургии; желающие могут исповедоваться и причаститься. 

Результаты этой программы участников, конечно же, разные, но что объединяет всех – это то, что участники получают новые силы для того, чтобы быть счастливым, увидели новые возможности для полноценной семейной жизни, просто рассмотрели своих супругов заново и, взявшись за руки, готовы идти дальше, рассказал отец Димитрий Ваулин.

Многие участники прошедшего выезда попросили не открывать их имена, поэтому мы опубликуем отзывы на анонимной основе. Эти отзывы участники давали в ходе заключительной беседы семинара.

«Здесь пришло понимание того, что не меня одну волнуют эти вопросы. Что много людей, семей, у которых одни и те же проблемы. И решая их вот так, вместе, сообща - это мощнейшая сила. Радость от длительного пребывания с мужем – это бесценный дар. Видение перспектив для развития семейных отношений. Я почувствовала колоссальную заботу о хрупкой семье, на которую ложится куча искушений извне, внутри семьи, и очень тяжело без помощи Божией, без поддержки людей ее сохранить. Я испытала, как вы вот этими вопросами, темами окутали нас, нашу семью. Теперь мы ее никому не отдадим, будем ее крепко держать. Это я сильно ощутила. И от этого порадовалась. Потому что я тоже очень забочусь о своей семье, и тут такая колоссальная поддержка почувствовалась. Вы такая мощная команда, от которой веет созиданием семьи. Спасибо вам большое!»

«Мы прожили 17 лет вместе, и я  никогда не задумывался о том, что чувствует супруга. Она практически никогда не рассказывала о своих эмоциях и переживаниях. В итоге, все это привело к печальным последствиям. Благодаря этим встречам, сейчас я уверен, что наш чистый лист отношений наполнится яркими красками и эмоциями совместных начинаний и долгосрочных планов, мы будем чаще улыбаться друг другу, беречь, любить, продолжать писать стихи».

«Очень много наших внутренних проблем проговорили ведущие - и мы их узнали, мы их тоже проговорили и назвали. Как Адам, когда называл существа именами, он начинал ими владеть. Мы за эти два дня назвали все ситуации своими именами и тоже начали ими владеть. Когда мы приехали в первый день, возникло желание совсем не касаться проблем нашей семьи, они как будто уменьшились до размера микробов. Мы подумали: что нам делить-то? Все эти проблемы, которые казались огромными, оказывается, вообще не проблемы. Пришло такое состояние мира, что как-то стало сентиментально, искренно, по-дружески. Вот, наконец, мы нашли место, где семью никто не обижает, не трогает, не атакует, за семью встает такая рать, которая говорит: мы не позволим случиться ничему плохому с вашей семьей - что мы сняли с себя какую-то броню. И чувствую огромное чувство благодарности всем, особенно своему мужу!».

«Я человек достаточно закрытый. Было трогательно понять, что лампада продолжает гореть, что мы интересны с супругой друг другу, что мы готовы идти к диалогу. Много было у нас одинаковых ответов, не все так плохо. Чувство, которое у меня сейчас возникает – умиротворенность и вера, что семья будет крепнуть, мы сможем вести и совершенствовать диалог в семье и чувство благодарности организаторам за возможность восстановить самые теплые чувства друг к другу».

«Супружеские встречи» в Екатеринбурге - это совместный проект санкт-петербургского православного объединения «Супружеские встречи», отдела социального служения Екатеринбургской епархии и епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Первая программа бесед по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прошла в октябре 2015 года.  Основными ведущими проекта являются иерей Димитрий Ваулин, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, и протоиерей Евгений Попиченко, руководитель епархиального отдела социального служения.

Следующий выезд «Супружеских встреч» пройдет в мае 2022 года. Записаться и узнать подробности можно у руководителя проекта иерея Димитрия Ваулина по телефону: +7 (912) 202-52-52.