Великий пост в 2021 году начался 15 марта, а заканчивается 1 мая. Предлагаем вашему вниманию календарь Великого поста-2021 по седмицам. Из него вы узнаете об особенностях богослужений и питания, о днях памяти и праздниках, приходящихся на этот период.
О правилах прохождения духовного пути, которым для нас сейчас является Великий пост, и о пользе чтения трудов святых отцов Церкви рассказал в своей традиционной рубрике «Великопостные беседы» иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии.
12 апреля Православная Церковь совершает память святителя Софрония, епископа Иркутского и всея Сибири чудотворца. Он преставился к Богу 30 марта (12 апреля по нов.ст.) 1771 года, на второй день Святой Пасхи.
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации обновил краткую программу XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», обновленную в связи с переносом международного этапа Чтений на 16-19 мая 2021 года.
В воскресных школах Екатеринбургской епархии началась подготовка к турниру «Русский силомер». Финальный турнир состоится 30 мая у Храма на Крови.
11 апреля, в четвертое воскресенье Великого поста, отмечается неделя преподобного Иоанна Лествичника. В этот день вспоминается великий подвижник VI века – святой Иоанн Лествичник, который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе, и в своем творении «Лествица Рая» изобразил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию.
Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии провела первую весеннюю акцию по сбору вещей и продуктов для бездомных «С миру по нитке».
Очередной выпуск духовно-просветительского проекта «Воскресное Евангелие» посвящён толкованию отрывка из Евангелия от Марка - об исцелении бесноватого отрока, читаемого за завтрашним богослужением.
Культурно-просветительский центр «Царский» приготовил просветительскую программу на дни Великого поста. Зрителей ждут лекции, беседы по иконописи и концерты.
Преподобномученик Евстратий Печерский родился в XI веке в Киеве. С возрастом он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре и смиренно проходил послушание в обители, исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании.
Сегодня вечером, в пятницу 9 апреля, в рамках интернет-проекта «Онлайн с уральским батюшкой» состоится встреча с иереем Сергием Кунгуровым, настоятелем храма во имя Архангела Гавриила в 32 военном городке Екатеринбурга. Батюшка расскажет, зачем военному городку православный храм.
В школах Сысертского городского округа при содействии и участии духовенства и специалистов Сысертского благочиния прошли родительские собрания по выбору предметов курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) на 2021-2022 учебный год.
Верхотурская православная мужская гимназия, действующая при Свято-Николаевском мужском монастыре, приглашает юношей, окончивших 9 классов общеобразовательной школы, не старше 17 лет, для обучения в 2021/2022 учебном году.
Завтра, 10 апреля - последняя из трех родительских суббот в Великом посту. О важности поминовения усопших отметил в своем архипастырском слове за Божественной литургией во вторую родительскую субботу митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь приглашает 9 апреля на панихиду по верному подданному Царской семьи генералу Ильи Леонидовичу Татищеву. Панихида состоится после вечерней службы - начало примерно в 17:45-18:00.
Студенты Миссионерского института приступили к прохождению практики на приходах храмов Екатеринбурга и области. Одно из таких занятий прошло в храме Казанской иконы Божией Матери на Химмаше города Ектеринбурга, где состоялся разговор о святом благоверном князе Александре Невском.
Святая мученица Матрона Солунская пострадала в III или IV веке за веру во Христа. Впоследствии Александр, епископ Солунский, построил церковь во имя святой мученицы Матроны, в которой находились ее святые мощи, прославившиеся чудотворениями.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Порядка двадцати человек со всего региона по итогам вступительного прослушивания стали слушателями Уральской школы звонарей.
8 апреля храм во имя Архангела Гавриила в 32 военном городке города Екатеринбурга отмечает престольный праздник. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил в воинском храме Литургию Преждеосвященных Даров.
Сегодня, 8 апреля в культурно-просветительском центре «Царский» пройдет первая лекция открывшегося научного лектория Crede expertо, что в переводе с латинского означает «Верь опытному». Начало в 18:30.
На следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы Православная Церковь празднует Собор архангела Гавриила, одного из семи главных ангелов, который возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия.
7 апреля состоялось заседание Архиерейского совета Екатеринбургской митрополии. Под председательством главы митрополии, митрополита Евгения, архипастыри обсудили взаимодействие служения военного духовенства на территории митрополии.
Сегодня, 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Уральской школе звонарей, которая действует при храме-колокольне «Большой Златоуст» в уральской столице, начались вступительные экзамены.
«Православная газета» в первом апрельском номере публикует духовную беседу протоиерея Евгения Попиченко из программы «Благая часть», выходящей на телеканале «Союз», о пользе претерпевания каких-то лишений и трудностей во время поста.
Уникальная святыня – старинный крест с частицами 34 святых угодников Божиих был перенесен верующими на поклонение из храма святителя Стефана Великоперсмкого в храм Казанской иконы Божией Матери.
В день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы прихожане одного из старейших соборов города, разрушенного в советские годы и ныне воссоздаваемого буквально из руин, принимали у себя митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. По окончании Божественной литургии владыка осмотрел нижний, крестильный храм собора.
7 апреля, в среду Крестопоклонной седмицы, в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга.
Культурно-просветительский центр «Царский» приготовил просветительскую программу на дни Великого поста. Сегодня, 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы состоится литературно-музыкальная программа «Радуйся Благодатная, Господь с Тобою!».
7 апреля отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник. Верующие вспоминают, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что Она родит Сына и «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего».
6 апреля, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.
7 апреля года в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии пройдет третья встреча из цикла бесед на духовно-просветительские темы «Среды Великого поста». Беседу проведет настоятель собора во имя Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко. Тема беседы: «Благая весть как призыв к любви».
В мультимедийном парке «Россия – моя история» сегодня, 6 апреля, состоялось заседание совета Общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». Заседание возглавили сопредседатели движения - митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и заместитель губернатора области Павел Владимирович Креков.
Руководитель российских православных скаутов – начальник Совета Братства православных следопытов России Всеволод Сергеевич Кривцов провел встречу с прихожанами и родителями воскресной школы прихода Вознесенского архиерейского подворья города Екатеринбурга.
В Миссионерском институте Екатеринбургской епархии прошел день открытых дверей. Мероприятие состоялось в дистанционном формате на платформе Zoom, и на нем потенциальные абитуриенты познакомились с правилами поступления и особенностями обучения в православном вузе.
Об особенностях четвертой, Крестопоклонной седмицы Великого поста и главных ее богослужениях рассказал в своей традиционной рубрике «Великопостные беседы» иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии.
На иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей на полукруглом возвышении - горе; на левой руке Ее - Богомладенец с благословляющей десницей. На главе Богоматери корона, а в руке небольшая гора, на которой виден верх церкви с куполами и крестами.
В Екатеринбургской епархии подведены итоги епархиального конкурса «Ручейки добра; нравственная и культурная красота православия». В епархиальном этапе конкурса приняли участие около 400 детей – учащихся 1-5 классов и воспитанники детских садов Екатеринбурга и других городов епархии.
Как сплотить общественность и привлечь благотворителей для восстановления старинного храма, как Господь помогает в этом благом деле - на эти и другие вопросы в еженедельном проекте «Онлайн с уральским батюшкой» ответил иерей Максим Крылов, настоятель прихода во имя Воздвижения Креста Господня города Нижние Серги.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда, отвечая на вопросы о духовном смысле пандемии COVID-19 и отношении Церкви к вакцинации, отметил, что для верующего человека болезнь — это всегда шанс на переосмысление себя и своей жизни, взаимоотношений с окружающими людьми.
Иерей Николай Дмитрук, регент хорового ансамбля Екатеринбургской духовной семинарии, рассказал, как проходят хоровые занятия в духовной школе, в которых коллектив пытается вывести своё пение на новый уровень, и поделился планами на будущее.
В Казани завершились церковные курсы по организации социальной работы на приходе, в которых самое активное участие приняли представители Екатеринбургской епархии.
Великий пост в 2021 году начался 15 марта, а заканчивается 1 мая. Предлагаем вашему вниманию календарь Великого поста-2021 по седмицам. Из него вы узнаете об особенностях богослужений и питания, о днях памяти и праздниках, приходящихся на этот период.
Святой мученик Василий, Мангазейский чудотворец - первый святой, прославленный на Сибирской земле - с середины XVII столетия глубоко почитается за множество благодатных проявлений в помощи недужным, в скорби и отчаянии сущим. 22 марта (5 апреля) празднуется его тезоименитство.
4 апреля, в неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга.
Об истории Крестопоклонной недели и о духовной сути праздника рассказал в своей традиционной рубрике «Великопостные беседы» иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии.
Воскресенье, 4 апреля, и следующая, четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными. Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан. Оно было установлено для поддержания в середине поста духовных сил верующих .
4 апреля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений возглавит чин пассии в Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье Екатеринбурга. Начало богослужения: 17:00.
Вечером 3 апреля, в канун недели Крестопоклонной, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме.
Очередной выпуск нового духовно-просветительского проекта «Воскресное Евангелие» посвящён толкованию отрывка из Евангелия от Марка - наставлению о несении креста, читаемого за завтрашним богослужением.
Завтра, в воскресенье 4 апреля, в Миссионерском институте Екатеринбургской епархии состоится день открытых дверей, который пройдет в формате Zoom-конференции. На встречу с преподавателями и студентами вуза приглашаются абитуриенты, их родители, а также все, кто интересуется теологическим образованием.
3 апреля, в третью субботу Великого поста, день поминовения усопших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Архангела Михаила в городе Ревде.
3 апреля Православная Церковь празднует память святого преподобного Серафима Вырицкого, который в этот день 1949 года, в день празднования воскрешения праведного Лазаря, отошел ко Господу.
Сегодня вечером, 2 апреля, в 21:00 состоится очередная встреча в рамках интернет-проекта «Онлайн с уральским батюшкой». Гостем станет священник Максим Крылов, настоятель прихода во имя Воздвижения Креста Господня города Нижние Серги, благочинный Нижнесергинского церковного округа.
В Екатеринбурге состоялся очередной педагогический практикум, посвященный теме «Великий пост. Покаяние». В этом семинаре, проходившем в режиме Zoom-конференции, приняло участие 38 педагогов воскресных школ Екатеринбургской митрополии.
Памятник последней дореволюционной настоятельнице Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря схиигумении Магдалине (Досмановой) изготавливают мастера в Санкт-Петербурге. Сейчас мастера выполняют самую сложную и кропотливую работу: работают над портретом матушки Магдалины, который будет помещен на памятнике.
Завтра, 3 апреля пройдет одна из родительских суббот Великого поста. Как правильно к ней подготовиться и как совершить поминовение душ умерших сродников, рассказал в своей традиционной рубрике «Великопостные беседы» иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии.
В Уральском государственном горном университете на кафедре теологии прошла онлайн-защита выпускных квалификационных работ теологов – магистрантов, обучающихся по направлению «Государственно-конфессиональные отношения».
Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в первом дне серии обучающих семинаров и мастер-классов по развитию социального служения, которые проходят в эти дни в Казани.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда, отвечая на вопросы журналиста «Российской газеты» о «слиянии» Церкви с государством, обратил внимание собеседника на то, что современный период государственно-церковных взаимоотношений, в отличие от дореволюционного и советского, характеризуется наибольшей степенью свободы Церкви.
Святая мученица Фотина была той самой самарянкой, с которой беседовал Спаситель у колодца Иаковлева. Претерпев многие мучения от императора Нерона, святая мученица Фотина предала дух свой Господу около 66 года.
В Екатеринбурге состоялась презентация стелы «Софийский собор». Этот арт-объект высотой 10 метров выполнен уральскими мастерами для Вологды и вскоре будет размещен на въезде в этот город на федеральной трассе М-8. В презентации стелы принял участие клирик Екатеринбургской епархии иерей Сергий Никитин.
Сёстры милосердия и добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии постепенно возвращаются к дежурствам в медицинских и социальных учреждениях. Так, после длительного карантина добровольцев вновь ждут в детских учреждениях, а сестер в некоторых больницах.
Свято-Троицкий Всецарицинский монастырь Нижнетагильской епархии с его святынями привлекают в село Тарасково большое количество паломников со всей России и из-за рубежа.
1 апреля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений посетил штаб Уральского округа войск национальной гвардии России, где состоялась встреча с командующим Уральским округом войск национальной гвардии Уральским округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковником Александром Анатольевичем Поповым.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда прокомментировал вопрос реализации новых законодательных инициатив, создающих условия для так называемой «цифровой трансформации» ряда сфер жизни государства и общества.
1 апреля Русская Православная Церковь совершает прославление преподобного старца Симеона Псково-Печерского, молитвенника, прозорливца и чудотворца.
