По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
7 января 03:22
Митрополит Евгений совершил Рождественскую Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

Праздничная архиерейская литургия в честь Христова Рождества была совершена сегодня, в ночь с 6 на 7 января, в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга. Общегородское Рождественское богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Высокопреосвященному владыке сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Николай Малета, клирики Свято-Троицкого собора и духовенство Екатеринбургской епархии.

На праздничное богослужение собралось множество верующих, в числе которых молились глава Екатеринбурга Алексей Валерьевич Орлов, региональный министр образования и молодежной политики Юрий Иванович Биктуганов, основатель и руководитель компании «Сима-ленд» Андрей Моисеевич Симановский, ректор УрГЭУ Яков Силин,  глава Нижнего Тагила Владислав Юрьевич Пинаев, депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Романович Жуков.

Песнопения Рождественской литургии исполнял архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора.

Перед Причастием Святых Христовых Таин митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений с амвона зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из четырех чаш.

Завершилось праздничное богослужение молитвословием, которое правящий архиерей и духовенство вознесли перед иконой Рождества Христова. Соборно были исполнены тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш», кондак: «Дева днесь Пресущественнаго раждает», а также величание Господу нашему Иисусу Христу: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии».

Затем митрополит Евгений обратился к молящимся и поздравил всех с долгожданным желанным праздником пришествия Бога в мир – Рождеством Иисуса Христа. Архипастырь с радостью приветствовал всех верующих, которые, как и много лет назад, пришли смиренно, чтобы поклониться, «как пастушки, как волхвы Его святым яслям».

- И каждый, кто сегодня пришел, вне сомнения, получит от Господа свой дар. Когда-то волхвы, мудрецы с Востока, принесли свои дары Богомладенцу Христу. Сегодня Своими дарами воскресший Христос уже одаривает тех, кто приходит так же стопами волхвов к Его яслям, - сказал Его Высокопреосвященство.

- Людям свойственно искать счастье. А где это счастье найти? Ответ очень простой, он дан 2022 года назад. Источник жизни, Творец жизни, Создатель нас пришел к нам и принес это счастье на землю, Он принес себя. И сегодня нужно начать искать и обретать в жизни Христа, желать обретать Христа, счастье обрести в Нём. И удивительным образом вот таким искателям Господь открывает Себя и открывает, что источник счастья в Нем, Он достаточен для того, чтобы жизнь наша обладала полнотой бытия, чтобы она была вполне счастлива, - отметил глава Екатеринбургской митрополии.

Митрополит Евгений пожелал в эту Рождественскую ночь всем обрести это счастье во Христе, «а Он своею щедрой рукою каждому, в меру нашей готовности, в меру духовной величины нашего сердца, каждому это счастье подаст».

Богослужение проходило с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований. 

Прямую трансляцию ночной Божественной литургии вели православный телеканал «Союз» и Областное телевидение.