По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
13 января 18:20
Учителя светских школ Полевского познакомились со святынями Екатеринбурга

Педагоги общеобразовательных школ Полевского городского округа совершили экскурсионно-паломническую поездку по Екатеринбургу. Знакомство с храмами и святынями уральской столице организовало Полевское благочиние, и в ней приняло участие 42 педагога из всех школ Полевского городского округа. В основном, это были преподаватели курса  основы православной культуры, а также историки, литераторы, а также представители учреждений дошкольного образования, принимавшие участие в муниципальном этапе Рождественских чтений.

Экскурсия началась с Храма на Крови, где клирик храма во имя святых Петра и Павла города Полевского иерей Никита Заболотнов рассказал о Царской семье и почитании Царственных страстотерпцах на Урале. Поездка продолжилась экскурсией по Ново-Тихвинскому монастырю, где педагоги посетили собор Александра Невского и храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Затем учители побывали  в православной гимназию имени Святейшего Патриарха Алексия II на территории Свято-Пантелеимонова прихода. Гостям провели экскурсию по гимназии и детскому саду, а также организовали встречу с их руководителями. Затем перед педагогами выступил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Щукин. Как отметил отец Никита Заболотнов, во время этой встречи учителя задавали много вопросов, касающихся преподавания основ православной культуры в школе, и обсудили особенности нового учебника ОПК.

В завершение поездки полевчане посетили подворье в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, где приложились к мощам Василиска Сибирского, память которого совершалась в этот день.

- На мой взгляд, такие поездки имеют важное значение в плане сотрудничества благочиния и управления образования и педагогов. Во-первых, это возможность пообщаться в такой неформальной обстановке, обсудить какие-то важные моменты, лучше узнать друг друга. Во-вторых, конечно, познакомится с культурным, архитектурным и духовным наследием Урала, окунуться в эту атмосферу, прочувствовать ее. Потому что для педагога, особенно который преподает такой непростой предмет как основы православной культуры, погружение в эту культуру непосредственно даст возможность передать и детям то, что этот педагог поймет и ощутит.

Ну, и, конечно, в это время я постарался рассказать об особенностях храмов – это была такая небольшая лекция об устройстве православного храма, и все это с большим воодушевлением было воспринято педагогами, - рассказал сопровождавший учителей священник Никита Заболтонов.