- Житие и страдание святой великомученицы Екатерины
- Царственные страстотерпцы
- Cвятая преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна
- Священномученик Аркадий, епископ Екатеринбургский
- Священномученик Алексий Архангельский
- Священномученик Петр Васильевич Беляев
- Преподобный Арефа Верхотурский
- Священномученик Александр Малиновский
- Священномученик Константин Стефанович Богоявленский
- Священномученик Александр Попов
- Священномученик Алексий Будрин
- Священномученик Алексий Кротенков
- Священномученик Василий Победоносцев
- Священномученик Владимир Холодковский
- Священномученик Вячеслав Луканин
- Священномученик Иоанн Вишневский
- Священномученик Иоанн Плотников
- Священномученик Иосиф Сиков
- Священномученик Константин Алексеев
- Священномученик Константин Попов
- Священномученик Лев Ершов
- Священномученик Николай Удинцев
- Священномученик Павел Чернышев
- Священномученик Платон Горных
- Священномученик Сергий Увицкий
- Священномученик Александр Медведев
- Священномученик Алексий Кузнецов
- Преподобномученик Аполлинарий (Мосалитинов)
- Преподобномученик Иакинф (Питателев)
- Преподобномученик Каллист (Опарин)
- Преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин)
- Священномученик Петр Корелин
- Священномученик Петр Смородинцев
- Священномученик Василий Милицын
- Cвященномученик Аркадий Гаряев
- Священномученик Феодор Распопов
- Священномученик Константин Лебедев
- Священномученик Стефан Луканин
- Священномученик Георгий Бегма
- Священномученик Нестор Гудзовский
- Преподобномученик Ардалион (Пономарев)
- Священномученик Константин Словцов
- Священномученик Стефан Хитров
- Священномученик Василий Инфантьев
- Священномученик Иоанн Шишев
- Священномученик Иоасаф Панов
- Священномученик Николай Бирюков
- Священномученик Петр Иевлев
- Священномученик Павел Фокин
- Священномученик Петр Снежницкий
- Священномученик Петр Дьяконов
- Священномученик Николай Пономарев
- Священномученик Ефрем Долганев
- Священномученик Михаил Макаров
- Мученик Константин Минятов
- Мученик Афанасий Жуланов
- Cтрастотерпец Евгений Боткин
Преподобномученик Аполлинарий (Мосалитинов),
иеромонах
1873─1918
Афанасий Семенович Мосалитинов родился в 1873 г.[1] в семье крестьян Курской губернии Грайворонского уезда Крюковской волости. Получил домашнее образование. В августе 1901 г. поступил в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь послушником, в 1903 г., по прошению, был определен в братство монастыря. В феврале 1904 г. Афанасия призвали на действующую военную службу, после которой он вернулся обратно в обитель. 27 марта 1908 г. настоятелем монастыря иеромонахом Ксенофонтом (Медведевым) Афанасий был пострижен в монашество с именем Аполлинарий.
Монах Аполлинарий старательно проходил все монастырские послушания и в сентябре 1910 г. был рукоположен в сан иеродиакона. Он участвовал при строительстве нового Крестовоздвиженского собора, за что был удостоен Архипастырского благословения с выдачей свидетельства.
Незадолго до революции иеродиакона Аполлинария возвели в сан иеромонаха.
Пришедшие к власти после Октябрьской революции 1917 г. большевики отрицательно относились к монашеству, считая его «паразитирующим» сословием. С февраля 1918 г. Свято-Николаевский монастырь стал почти ежедневно подвергаться различным реквизициям, а летом превратился в военный штаб Красной армии.
В июле 1918 г. в Верхотурском уезде начались восстания крестьян против советской власти. В организации этих выступлений большевики обвиняли духовенство. 16/29 июля в село Красногорское для служения в церковь Нерукотворного образа Христа Спасителя, по благословению настоятеля Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье Ксенофонта (Медведева), был командирован иеромонах Аполлинарий. Жители села с радостью приняли нового служителя Церкви: в это жестокое время им была необходима поддержка Словом Божьим. Но его служение в храме оказалось недолгим. Спустя небольшое время, иеромонах Аполлинарий отправился помолиться на могиле святого праведного Симеона Верхотурского в село Меркушино. В селе для охраны порядка расположился красноармейский отряд, члены которого с недоброжелательством относились к его главной святыне и монахам вообще. Обвинив иеромонаха Аполлинария в антисоветской деятельности, они арестовали его и отправили в Верхотурье. На следующий день, 30 августа/12 сентября 1918 г., он был зверски убит: его закололи штыками недалеко от Верхотурья.
Вступление Белой армии в Верхотурье 30 сентября/13 октября 1918 г. было воспринято как освобождение. Тело иеромонаха Аполлинария было найдено и привезено в монастырь, где 5/18 октября 1918 г. он был погребен на монастырском братском кладбище.
Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года преподобномученик Аполлинарий прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
День памяти 30 августа/12 сентября.
Кондак 4.
Бурею гонений на Церковь Русскую обдержими, святителие Божии, верою и страданьми мученическими благодать Христову стяжали есте и, корабль церковный неврежденно сохранивше, подражатели первым мучеником явилися есте. С ними же на Небесех взываете Богу победную песнь: Аллилуия.
Источники и литература
ГАСО. Ф. 603. Оп. 1. Д. 688. Л. 44 об. – 45.
ГАСО. Ф. 603. Оп. 1. Д. 731. Л. 34 об. – 35.
12 сентября – память верхотурского преподобномученика Аполлинария (Мосалитинова): на пути к праведному Симеону. URL: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2014/09/02/9134/ (дата обращения к ресурсу 12.11.2017).
Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург: Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008. С.386-389.
Нечаева М.Ю. Верхотурские монастыри в ХХ веке / Ежегодная Богословская Конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского Института: Материалы 1999 г. М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского Богословского Института, 1999.
[1] Возможно, в 1872 г. Данные приводятся на основании сведений из послужных списков братии Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря за 1908 и 1913 гг., где указан возраст преподобномученика.