Священномученик Константин Попов

Константин Иванович Попов родился 20 октября 1869 года в семье церковнослужителя.

Когда ему исполнилось 10 лет, поступил в Екатеринбургское духовное училище на казенное содержание и закончил его в 1884 году, получив право на поступление в Пермскую духовную семинарию. В 1885 году, после первого класса семинарии, он стал работать помощником учителя земской школы.

С октября 1887 года Константин Иванович стал служить при Екатеринбургской Крестовоздвиженской церкви, а 23 июня 1889 года был посвящен в стихарь. Вскоре он был назначен на должность псаломщика в Сретенскую церковь Пышминско-Экономического села Камышловского уезда и примерно в это же время женился.

В 1893 году Константин Иванович удостоился рукоположения в сан диакона и был переведен к церкви в честь Святых Апостолов Петра и Павла Сусанского (Нейво-Шайтанского) завода Верхотурского уезда.

В мае 1918 года диакон Константин удостоился рукоположения в сан священника и был назначен на служение в Вознесенскую церковь села Лягушинское (Клепининское) Ирбитского уезда.

В это время на Урале, как и во всей стране, происходили грозные события, связанные с Гражданской войной и красным террором. Большевики осуществляли психологическое запугивание народа, чтобы он испытывал страх перед новой властью. По всей стране прокатилась волна арестов, которые сопровождались угрозами, издевательствами и побоями. Арестованных часто убивали без суда и следствия.

С особой жестокостью проходили гонения большевиков на Церковь и духовенство.  Священнослужителей арестовывали за контрреволюционную агитацию (под которой чаще всего понималось чтение в храмах посланий Патриарха, Поместного Собора и епархиальных архиереев, осуждавших большевиков), за противодействие власти (отказ выдавать метрические книги без разрешения епархиальных властей и венчать лиц, разведенных светскими органами), и, наконец, ни за что – например, в качестве заложников. Убийства священнослужителей зачастую совершались изуверскими способами, публично, в сочетании с различными унижениями.

Летом 1918 г. жители Ирбитского уезда испытали на себе все ужасы государственной политики большевиков. Так, в двух верстах от села Лягушинское, где служил священник Константин Попов, в селе Мироновское, в августе 1918 г. отряд красноармейцев арестовал и расстрелял служивших там священников Иоанна Шишова и Иоасафа Панова[1]. Красноармейцы повезли их по направлению к станции Егоршино, но по дороге без суда и следствия расстреляли. Двинувшись далее, они встретили на дороге священника Константина Попова. Они стащили его с повозки, избили и закололи штыками, а мертвое тело бросили в падинник, куда крестьяне вывозили дохлую скотину.

Священномученик Константин Попов был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2002 г.

День памяти 13/26 августа.

Святый отче Константине, моли Бога о нас!

Источники и литература:

Балмасов С.С. Красный террор на востоке России в 1918-1922 гг. М. «Посев». 2006.

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15835. Л. 50.

Государственный Архив Пермского Края. Ф. № 37. Оп. 3. Д. 41а. С. 196/211.

26 августа память священномученика Константина Попова // http://www.ekaterinburg-eparhia.ru (дата обращения 16.12.2015 г.).

Жития святых Екатеринбургской епархии. Тексты и фотоматериалы подгот. Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург. Изд. отд. Екатер. Епархии. 2008. С.337-340.

Послание Патриарха Тихона. Анафематствование большевиков.// Русская Православная Церковь в советское время. Мат. и док. Сост. Штриккер Г. Книга 1. М., 1995. С.110-112.

Священника убили. Мученики нашего времени // www-voskres.ru (дата обращения 11.01.2016 г.).

Священномученик Константин Попов // http:// kamensk-eparhiya.ru/ (дата обращения

28.12. 2015 г.).

[1] Священномученики Иоанн Шишов (1867 – 1918) и Иоасаф Панов (1860 – 1918). День памяти 13/26 августа.