Священномученик Иосиф Сиков

Иосиф Фомич Сиков родился в 1873 году в крестьянской семье.

Он окончил полугодичный курс Вятской центральной противораскольнической миссионерской мужской школы, женился. С 1907 г. он служил псаломщиком в Вятской губернии и был рукоположен во диакона. С октября 1912 г. по март 1914 г. Иосиф Сиков совершал диаконское служение в Иакинфовской церкви Висимо-Уткинского завода Верхотурского уезда Пермской губернии.

24 марта 1914 г. диакон Иосиф был определен священником в Знаменскую церковь при поселке Верхне-Тагильский завод, ставший последним местом его служения. 3 апреля 1914 г. он был рукоположен во иерея. В поселке Верхне-Тагильский завод имелось два земских училища и церковно-приходская школа. К приезду иерея Иосифа в этой школе по причине плохой подготовки учащихся не проводили выпускных экзаменов, а из-за отсутствия казенного ассигнования все учителя трудились

бесплатно. Иерей Иосиф был вынужден закрыть школу. Епископ Серафим (Голубятников) объяснил ему важность работы церковноприходской школы в населенном старообрядцами поселке и упрекнул в недостаточности принятых мер к ее сохранению. По-видимому, священнику Иосифу удалось привлечь дополнительные средства: деятельность церковноприходской школы была возобновлена.

Ежегодно с 26 по 29 июня до 5 тысяч старообрядцев из Пермской и соседних губерний собирались на моления на так называемых «Веселых горах», где находились могилы почитаемых ими иноков. С целью объединения православного населения и противодействия расколу, православным духовенством ежегодно 27 июня совершался крестный ход с чудотворной иконой «Знамение», на который в годы Первой мировой войны собирались тысячи верующих. Это был результат активной деятельности иерея Иосифа Сикова. При его участии был организован попечительский совет для помощи воинам и семьям солдат, ушедших на фронт. В 1915 – 1916 гг. при совете были устроены ясли для детей солдат.

В 1918 г. по всему Уралу прокатилась мощная волна антибольшевистских восстаний среди крестьян и населения заводов. Обстановка была настолько напряженной, что большевикам пришлось перебрасывать в тыл все боеспособные действующие части. Одно из крупных восстаний произошло в поселке Невьянского завода и близлежащих волостях, в том числе, в Верхне-Тагильском заводе летом 1918 г. Здесь восставшими были арестованы члены исполкома, после чего на общем сходе было объявлено о низложении советской власти и временном переходе всех полномочий к военному штабу. Штаб руководил всеми военными операциями, арестами, обысками и др. Остальная часть управления была передана Крестьянскому союзу. Почти все большевики поселка (29 человек) были арестованы. Священник Иосиф предложил им всенародно покаяться в храме, и тогда их отпустят. Они, естественно, согласились и их отпустили.

Когда восстание было подавлено, в заводских поселках и в окрестных селениях начались массовые расправы. Большая часть Невьянского завода была выжжена. Во всех населенных пунктах было произведено следствие. Во время карательных действий священник Иосиф Сиков и псаломщик Аркадий Ляпустин были арестованы, отправлены в Невьянский завод. 14/27 июня 1918 г. в подвале здания ЧК они были расстреляны. Вероятно, их обвинили в причастности к восстанию.

23 июня/6 июля Иосиф Сиков и Аркадий Ляпустин были отпеты в Спасо-Преображенском соборе Невьянска и похоронены на приходском кладбище.

17 июля 2002 г. иерей Иосиф Сиков решением Священного Синода был причислен к Собору святых новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

День памяти 14/27 июня.

Святый отче Иосифе, моли Бога о нас!

Источники и литература:

В Верхнем Тагиле возрождают традицию Крестного хода с чудотворной иконой // http://www.pravoslavie.ru/ (дата обращения 11.09.2016).

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15835. Л. 50.

ГАСО. Ф. 6.  Оп. 19. Д. 476.

Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург. Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008. С. 87-93.