По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
Приход во имя Живоначальной Троицы (пос. Билимбай)

Каменная Свято-Троицкая церковь была заложена в 1820 году на средства заводовладелицы - Софьи Владимировны Строгановой. Решение о его строительстве было принято ее мужем, бывшим хозяином завода - Павлом Александровичем Строгановым. Он видел будущий храм каменным, построенным «посредством архитектора». Храм строился по благословенной грамоте Пермского епископа Иустина от 23 октября 1818 года. Заложил каменную трехпрестольную церковь протоиереи Карпинский. Завершалось строительство, оборудование храма при следующей хозяйке завода - Наталье Павловне Строгановой.

Историк Н. В. Акифьева считает, что «В отличие от «уральских» и «московских» церквей, это был первый «петербургский» храм в Екатеринбургском ведомстве ... по своей индивидуальности, целостности и красоте Свято-Троицкая церковь превосходила все известные на тот момент церкви горнозаводского Урала». Однако, несколько авторов статей по истории храма, в том числе и первоуральский краевед Ю. Дунаев, указывают, что вследствие спешности постройки, каменный купол в 1823 году обрушился. Работы по завершению строительства храма были возобновлены спустя двенадцать лет, в 1835 году. Так ли это? Другой интересный исторический факт ставит под сомнение дату окончания строительства. В сентябре 1824 года в Билимбаевском заводе графини Софьи Владимировны Строгановой побывал проездом Государь Император. Лев Ослоповский, управляющий Пермским майоратом графини Строгано вой, говорил членам свиты Государя Императора о церкви как о завершенном архитектурном сооружении и делился планом строительства в заводе социального объекта - каменного госпиталя.

Революционные преобразования в России затронули все стороны национальной жизни, они повлекли за собой коренной переворот и отношениях между государством и Церковью. Был сделан первый шаг к вневероисповедному государству. После октябрьского переврота и гражданской войны началось наступление на храмы. Первая атака на Свято-Троицкий храм была совершена в 1922 году - из церковной утвари изъяли 3,2 кг. серебра. В 20-х годах были изъяты драгоценные вещи из церковной утвари.

В 1929 году, несмотря на активное сопротивление верующих, началась кампания по закрытию храмов. Разрушали не только церковь, религию, но и собственную душу человека, самое святое его духовность.

Старожилы Билимбая знают, как умирал храм. Не стало слышно колокольного звона, службы стали редкими, потом и вовсе прекратились. Со звонницы сбросили колокола. По рассказам прихожих, долго никто не соглашался скидывать кресты с куполов, пришлось заплатить «смельчаку» большие деньги. Мужчина этот вскоре умер. Остатки церковного убранства выносили и уничтожали.

Церковь закрыли в 1934 году. «Божественный» стиль - фрески художника брюлловской школы - уничтожали вторым заходом. Роспись не поддавалась, не смывалась, не закрашивалась. Стены скоблили и покрыли их современными блеклыми красками.

8 марта 1938 года взорвали неподатливую старую кладку звонницы, поставив точку на взаимоотношениях с Богом.

Спустя годы, храм в центральной, самой высокой части, был разделен на два уровня - получилось два этажа. Внизу был зрительный зал и другие залы, вверху библиотека и т. д.

Здание было передано на баланс труболитейного завода.

Старожилы Билимбая вспоминают, что кирпичи с колокольни были использованы при строительстве школы №23 (п. Билимбай). В здании храма был открыт клуб.

В годы Великой Отечественной войны в помещении бывшей церкви размещался эвакуированный завод № 290. После войны здесь размещался кинотеатр «Октябрь». В 60-х годах XX века здание перестроили, убрали центральный купол. С 1973 по 1994 год здание состояло на балансе Билимбаевского экспериментального завода строительных конструкций и деталей (БЭЗСКиД). В здании Дома культуры занимались различные творческие коллективы, работали кружки. Имелась прекрасная профсоюзная библиотека, был открыт краеведческий музей. Музей создавался под руководством Владимира Анатольевича Дроткевича. Спустя время некоторое время, хранительницей музейных экспонатов и экскурсоводом была одна из первых комсомолок поселка - М. П. Петухова-Дудина.

В1994 году, связи с банкротством ОАО БЭЗСКиД, помещение было передано Екатеринбургской епархии. Были проведены некоторые внутренние ремонтные работы. В 1995 году в Казанском приделе воссозданного прихода вновь начались богослужения. Настоятелем прихода был назначен иерей о. Александр. На собрании прихожан был избран состав церковно-приходского совета, староста, его помощник казначей. В начале лета 2009 года на втором этаже здания открылся главный Свято-Троицкий придел. Сегодня один из красивейших храмов Урала, да и России, памятник архитектуры областного значения требует значительных средств для проведения крупных восстановительных работ.

Храм сегодня - это еще и один из самых таинственных мест и Билимбае. Почему? Из уст в уст передаются рассказы о кладах, подземных ходах, склепах, и пляшущих огоньках и т. д., связанные с многолетней историей храма В частности, настойчиво бытует молва о том, что существовали хорошо обустроенные подземные ходы из храма в дом священника, в дом управляющего, на заводскую территорию. Одна из легенд Билимбая гласит, что был    ход   во двор бывшей детской библиотеки поселка, который выходил    в колодец.  Кстати, дом этот, по улице Советской, в последней четверти XX века сгорел, а колодец, находившийся, но дворе дома, давно засыпан. Кроме того, имеется легенда о том, что, и подземельях храма, перед самым его закрытием, священники спрятали неисчислимые сокровища: золото с серебром, драгоценные оклады икон, уникальные картины, рукописные книги.

Первоуральский журналист Анатолий Гусев в статье «Сокровища подземелий» («Новая ежедневная газета» от 23 марта 2006 года) пишет: «Нет никаких сомнений, что в своё время все эти подземные ходы были обследованы сотрудниками госбезопасности. Дело в том, что в годы войны в церкви некоторое время находились секретные конструкторские бюро. Сюда прибыло три авиационные фирмы: одна по парашютному оборудованию, вторая - автожирная, в которой работали Н. Камов и М. Миль, третьей было гремящее КБ Ф. Болховитинова.

Известно, что в Билимбае создавался и на пруду испытывался первый в СССР самолет с реактивным двигателем БИ-1.

Служба в храме восстановлена с 1995 года, но официальные документы о том, что он является собственностью епархии и является памятником архитектуры, были получены только в июле 2014 года. Причем, произошло это не без общественности.

Здание храма за годы безвременья обветшало: не привлекает своим былым великолепием фасад, вода в подвале храма разрушает фундамент, из-за отсутствия отопления, крошится штукатурка внутри здания, требуют замены 56 из 86 окон храма. За последние годы усилиями о. Михаила 30 окон были заменены. Нет службы в Богоявленском приделе, он ждет своего восстановления.

Надо отметить, что и сами билимбаевцы не хотят мириться с разрушением памятника архитектуры XIX века областного значения. В начале двухтысячных годов инициативная группа, при благословении о. Михаила, активно обращалась с письмами к руководителям ведущих предприятии Билимбая и города: ЗСКиД (ген. директор С. В. Дьячевскии), ОАО «ТИМ» (ген. директор Е.Н; Гробов); ОАО «ПНТЗ» (исполнительный директор М.П. МорИ). Общественники просили о ремонте крыши и отопления, откачке воды из подвала, чтобы, хотя бы приостановить разрушение объекта культурного наследия, доставшегося нам от потомков и как память о Строгановых, знаменитых хозяевах Билимбаевского завода, меценатах, на средства которых возводился храм. Кроме того, обращались активисты и к Совету директоров города Первоуральска (2007 г.), архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Екатеринбургской епархии русской православной церкви Викентию (2008 г.), к депутатам Законодательного Собрания Свердловской области (2008, 2012 гг.).

Откликнувшись на просьбы активистов новотрубники, присылали: Специалистов для предварительной оценки работ по восстановлению. Но необходимая сумма (сотни миллионов рублей) оказалась непосильной даже такому крупному предприятию города, как ОАО «Первоуральский новотрубный завод». Возможно, частично и выполнили бы заводчане просьбу билимбаевцев, но начавшийся кризис не позволил этого сделать.

В конце 2014 года на территории Билимбая начал работу евразийский фонд национального наследия «Строганофф» (директор - Моисеев Андрей Михайлович). Одна из задач фонда - восстановить храм. Когда? Ответить на этот вопрос пока что сложно. Радует то, что проблемы храма фонд «Строганофф» и администрация Билимбаевского сельского территориального управления пытаются решать, в том числе и через реализацию проекта по созданию историко-культурного комплекса, центром которого будет являться Свято-Троицкий храма.

В настоящее время в храме работает воскресная школа. Храм, сам испытывая огромные материальные проблемы, при помощи прихожан оказывает помощь малоимущим, возобновились крестные ходы. В сентябре 2014 года состоялся крестный ход, посвященный престольному празднику часовни имени Александра Невского.

+7 (922) 221-44-82
623150, г. Первоуральск, пос. Билимбай, пл. Свободы, 1.
Персоналии