16 апреля, в пятницу вечером в храмах Екатеринбургской епархии будет совершено уставное пение Акафиста Божией Матери - богослужение под названием «Похвала Пресвятой Богородицы», которое совершается единственный раз в году. Это единственное богослужебное последование, когда уставом предполагается пение акафиста Божией Матери.
«Молодежка» храма предлагает в течение 40 дней серьезно поработать над собой в рамках прохождения Великого поста. Ребята установили себе минимум духовного делания, физических нагрузок и ограничений; они поддерживают друг друга и делятся своими успехами и неудачами в специально созданной группе в Telegram-канале.
В четверг 15 апреля в 19:00 в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии пройдет четвертая встреча из цикла бесед «Среды Великого поста». Ее проведет настоятель собора во имя Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, руководитель Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.
Круглый стол, посвященный новому механизму помощи детям-сиротам и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию – институт наставничества, провел отдел социального служения Екатеринбургской епархии совместно с министерством социальной политики региона.
15 апреля, в четверг пятой седмицы Великого поста, четверток Великого канона, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий совершили литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила.
В 2021 году свое 400-летие отметит верхотурский Свято-Покровский женский монастырь. О том, как старейшая женская обитель Среднего Урала готовится к юбилею – в нашем материале.
Отдел по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии возобновляет работу семинара «Диалог науки и религии». Первое заседание семинара после годового перерыва состоится 22 апреля. Тема семинара: «Душа человека: взгляд священника, психолога и философа».
Тит Чудотворец - святой IX столетия от Рождества Христова, совершавший монашеские духовные подвиги в знаменитом Студийском монастыре близ Константинополя в те непростые времена, когда Церковь Христову раздирали еретики-иконоборцы.
14 апреля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил утреню с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского (Мариино стояние) в Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье.
Архипастырское послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской митрополии.
Вечером в пятницу 16 апреля в рамках интернет-проекта «Онлайн с уральским батюшкой» состоится встреча с иереем Димитрием Бажановым, клириком храма «Большой Златоуст», старшим звонарем Екатеринбургской епархии. Тема встречи: «Можно ли выучиться на звонаря или им надо родиться?»
Пост, посвящённый ситуации в Среднеуральском женском монастыре, опубликовал в своём сегодня в своём Телеграм-канале глава Екатеринбургской митрополии владыка Евгений.
Синодальный отдел по делам молодежи провел заседание Совета Братства православных следопытов (БПС), которое возглавил заместитель председателя Отдела иерей Алексий Соловьев. В онлайн-встрече принял участие представитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, начальник Совета БПС России Всеволод Сергеевич Кривцов.
14 апреля, в день памяти преподобной Марии Египетской, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил литургию Преждеосвященных Даров в верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре.
19 апреля в культурно-просветительском центра «Царский» в рамках научного лектория Crede expertо пройдет лекция «Проведение генеалогических исследований: как найти свои корни». Лекцию проведет научный сотрудник отдела научно-исследовательской и методической работы областного Государственного архива Валентина Олеговна Минеева.
Комментарий Екатеринбургской епархии относительно событий, произошедших в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы «Спорительница хлебов» 14 апреля.
Первое в текущем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось сегодня в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Она провела распутную юность и затем 47 лет посвятила покаянию и молитве. Ее жизнь - это пример, как из великого грешника с Божией помощью можно стать величайшим святым.
В центре «Царский» прошла историко-театральная композиция «Найти человека в человеке», посвященная 200-летнему юбилею Ф.М. Достоевского. Это мероприятие было приурочено ко Дню православной книги и завершило череду церковно-общественных событий, прошедших в Екатеринбургской епархии.
В течение всей Крестопоклонной седмицы окормляющие священнослужители, сотрудники исправительных учреждений и осужденные молились о заключенных под стражу, об исполнении правосудия, об углублении заботы о жертвах преступлений, об умножении любви в семьях заключенных.
