По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Свято-Троицкий кафедральный собор (г. Екатеринбург)

Другие храмы

Местная православная религиозная организация Свято-Троицкого кафедрального собора г. Екатеринбурга Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Свято-Троицкий кафедральный соборПрестольный праздник:

День Святой Троицы (50-ый день после Пасхи).

Святыни храма:

Икона святой великомученицы Екатерины с частицей мощей святой. Этот образ был написан афонскими монахами, освящён у гробницы Пресвятой Богородицы и в храме Гроба Господня в Иерусалиме и передан в дар Екатеринбургской епархии в 1998 году.

Икона Божией Матери «Иверская», написанная на Афоне.

Икона с изображением святых и деревянный Крест с частицами мощей этих святых В Кресте находятся частицы мощей 35-ти святых угодников Божиих. Созданы на пожертвования прихожанина Богоявленского Кафедрального собора г. Екатеринбурга в 1820 году. Икона предана Екатеринбургским музеем Изобразительных искусств, а Крест-мощевик (с окладом) – Свердловским Областным Краеведческим музеем.

Икона Святой Живоначальной Троицы с частицей Маврийского дуба. Дар патриарха Кирилла.

Икона святой блаженной Матроны Московской с частицей гроба святой. Принесена в дар прихожанином собора Д. Клюйко в сентябре 2021 года.

Жизнь прихода:

Действует детская церковно-приходская школа: обучаются дети от 3- 16 лет. Для маленьких прихожан храма преподаются в доступной форме основы православной веры, изобразительное творчество, фольклорное пение. Дети постарше изучают Священное писание Ветхого и Нового Завета, учатся читать на церковнославянском и греческом языках, к праздникам Рождества Христова и Светлого дня Пасхи готовят и показывают кукольные спектакли (в школе есть свой кукольный театр). Также при школе действует мастерская «Православный сувенир», изделия которой представлены на Пасхальных, Рождественских и Троицких ярмарках.

Взрослая воскресная школа под руководством иерея Константина Корепанова собирает прихожан для изучения Святоотеческого наследия. Молодежный клуб (https://vk.com/club25347261) под руководством иерея Сергия Цихановского объединяет молодежь трех Храмов. Своей целью клуб ставит воцерковление молодых прихожан.

Хосписная служба действует с 2002 года и оказывает паллиативную помощь. Пациентов хосписа окормляет священник.

Для желающих принять Таинство святого Крещения еженедельно в храме ведутся огласительные беседы под руководством иерея Николая Дмитрука.

Расписание богослужений:

Богослужения в соборе совершаются ежедневно по следующему расписанию:
– Вечернее Богослужение: по будням и праздничным дням с 17:00.
– Исповедь совершается после вечернего богослужения (по будням). Накануне Воскресных и праздничных дней исповедь совершается до начала богослужения, во время (если есть в этом необходимость) и после вечернего богослужения.
– Божественная литургия: по будням и субботам – в 8:00, в праздничные и воскресные дни служится две Божественные литургии – в 6:40 и в 8:40.
– Молебны служатся по средам после Божественной литургии.
– По Воскресеньям в 19:00 служится молебен святым праведным Богоотец Иоакиму и Анне.
– Заупокойная лития служится ежедневно, кроме субботы.
– В субботу служится Панихида и проводится заочное отпевание.

Храм открыт ежедневно: в понедельник – субботу с 8:00 до 20:00, в воскресенье и праздничные дни – с 6:40 до 20:00 (или до окончания богослужения).

История храма:

История создания Свято-Троицкой (Рязановской) церкви оказалась на долгие годы связана с купеческим родом Рязановых. Глава рода Меркурий Степанович Рязанов (1741-1814) и его потомки прославились как выдающиеся предприниматели и строители Свято-Троицкой (Рязановской) церкви.

Свято-Троицкая (Рязановская) единоверческая церковь была заложена в 1814 году по проекту уральского архитектора М.П. Малахова. К 1824 году значительная часть была уже построена. До 1839 года церковь оставалась недействующей, так как екатеринбургские старообрядцы не имели разрешения властей освятить церковь и установить на ее куполе крест. Только к 1838 году Я.М. Рязанов перешел в единоверие. В 1839 году с разрешения властей состоялось освящение южного Иоанно-Златоустовского придела, и церковь начала действовать.

В 1849 году был построен Никольский придел, а также началось сооружение главного храма в честь Святой и Живоначальной Троицы. Освящение главного храма состоялось в 1852 году, а колокольня была пристроена в 1854 году. К середине 1850-х годов церковь приобрела законченный вид, получив официальное название Свято-Троицкой.

5 апреля 1930 года было принято решение о передаче церкви под клуб «Автодор». В годы Великой Отечественной войны в храме разместили оборудование ткацкой фабрики и цех по пошиву шинелей. Именно тогда храм был частично разрушен: снесен купол и колокольня. Лишь только в семидесятые годы XX столетия началась его длительная реконструкция под Дворец культуры для того же «Автодора».

Новая жизнь храма началась после длительных переговоров Владыки Никона с администрацией Свердловской области. Итогом переговоров явилась передача Свято-Троицкая церковь верующим. 31 мая 1996 года состоялся Крестный ход от храма Вознесения Господня до Свято-Троицкой (Рязановской) церкви, где и было совершено первое богослужение. С этого дня начались ежедневные Богослужения и работа по восстановлению возвращенного храма.

24 сентября 2000 года Святейший Патриарх Московский Алексий II совершил освящение храма после реконструкции. Указом Святейшего Патриарха № 5691 от 3 ноября 2001 года храму был дарован статус Свято-Троицкого кафедрального собора г. Екатеринбурга, главного собора Екатеринбургской епархии.