По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 февраля 08:00
Митрополит Кирилл открыл Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке

Открыл Музей митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

- Среди 63-х екатеринбургских святых абсолютное большинство является мучениками. Сегодня на службе мы слышали о том, как поминали убиенных архиереев Екатеринбургской епархии. Это четырнадцать человек из сорока четырех, которые служили здесь за все 130 лет существования нашей епархии. Сегодня - пятеро из них здравствуют. Тридцать девять скончались. И четырнадцать были расстреляны, были умерщвлены. 

Это явно свидетельствует нам о том, что служение Богу – всегда большой, настоящий и искренний подвиг. И я хотел бы обратить внимание ребят, одетых в семинарские кителя, о том, что это - подвиг. И в двадцатые годы, и в тридцатые, и сегодня, и сто пятьдесят лет назад это тоже был подвиг. И это дается человеку, не столько по его желанию, сколько по тому, сможет ли он это вместить. 

И поэтому все, кто пришел сегодня в Церковь, должны знать, что и в двадцать лет, и в тридцать, и в пятьдесят, и в восемьдесят лет, если Господь даст этой жизни, они всегда должны в своем сердце быть готовым стоять за веру Христову. 

Очень важно, чтобы мы сегодня имели эту силу духа, которая была у людей, живших совсем недавно, ходивших по этим самым местам, по этим улицам, тоже испытывавших различные нападки, трудности, но которые в какой-то момент жизни сделали для себя очень важный и нужный вывод - они остались со Христом, они остались со своей Церковью, и они остались им верными до конца. И об этой верности нам свидетельствует Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке. 

Владыка Кирилл вручил авторам экспозиции памятный подарок главы Администрации города Екатеринбурга Александра Эдмундовича Якоба -  архивные документы Свердловского городского исполкома о передаче православной общине зданий и территорий. Именно с этих документов начиналось возрождение Русской Православной Церкви на Урале.

Открытие Музея имеет большое значение не только для епархии в целом, но и для Правящего Архиерея лично. Не случайно, а по промыслу Божьему, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл состоит в Церковно-общественном Совете при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В экспозиции впервые представлены предметы и коллекции, свидетельствующие о жизни христиан в период гонений, агрессивного безбожия и преследований ХХ века.

Оксана Витальевна Иванова, автор основной экспозиции Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке:

- Дорогой Владыка, Ваше участие в создании нашего музея трудно переоценить. Мы благодарны Вам и за то, что у нас теперь есть место, где мы можем собирать эти экспонаты, эти свидетельства и документы. Мне кажется, это очень важно, потому люди, которые еще помнят, еще знают это время, они, к сожалению, уходят. И, если мы не предпримем сейчас каких-то усилий, мы можем просто потерять это время, потерять эту историю Церкви. И наш долг - хранить эту память. 

Ещё в период подготовки экспозиции музея  интерес к ней проявили историки из Великобритании, США, Польши, Голландии и других стран с просьбой предоставить возможность для изучения материалов, связанных с опытом религиозной жизни в советское время, поскольку музеев с подобной специализацией в мире крайне мало.

Специально для экспозиции частными коллекционерами были переданы ценнейшие экспонаты и раритеты общецерковного значения:

- Антиминс Патриарха Тихона;

- части облачения митрополита  Агафангела  Преображенского;

- епитрахиль и поручи старца - архимандрита Иоанна (Крестьянкина);

- личные вещи известного исповедника веры священника Петра Чельцова и многие другие ценные с исторической и церковной точки зрения предметы.

Создателем музея стала Екатеринбургская духовная семинария, точнее – её научное сообщество, при поддержке:

-  Музея истории Екатеринбурга;

- Фотографического Музея «Дом Метенкова»;

- Уральского церковно-исторического общества;

- Архива Екатеринбургской духовной семинарии;

- Свердловской областной  научной библиотеки имени В.Г. Белинского;

- Государственного архива административных органов Свердловской области;

- Пермского государственного архива новейшей истории;

- Государственного архива общественно-политической документации Курганской области;

- Государственного архива города Шадринска;

- Уральского историко-родоведческого общества;

- Екатеринбургского общества «Мемориал»;

- Объединенного государственного архива Челябинской области;

- частных коллекционеров, краеведов и приходов Екатеринбургской митрополии.

Создатели музея уверены, что находятся на начальной ступени исследований жизни новомучеников и исповедников Урала.

Адрес Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке:

Город Екатеринбург, улица Куйбышева, 63.