По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 июня 16:00
В день явления Животворящего Креста Господня в селе Годеново митрополит Кирилл совершит Божественную литургию в Переславском Никольском женском монастыре и примет для поклонения уральских верующих копию Небоявленного Креста

О предстоящем событии рассказала настоятельница Переславского Никольского женского монастыря и подворья в селе Годеново, игумения Евстолия:

- 11 июня в Годеново празднуется 592-я годовщина явления Небоявленного Креста, который верующими во всём мире именуется «Годеновским». На этот праздни по приглашению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона прибывает митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. И в этот день мы торжественно передадим копию Годеновского Креста, выполненную специально для верующих Екатеринбургской епархи.

 Для нас это очень значимое событие. Это  третья копия, которая исполнена в нашем монастыре, и которую мы дарим. Первая копия была отправлена в Крым в Севастополь в 2013 году, как раз накануне присоединения Крыма к России. Вторую - в прошлом году отправили в Луганск, братии Иоанна-Предтеченского монастыря уже во время разгоревшихся там событий. И третья копия поедет в Екатеринбург, освятит екатеринбургские пределы и, надеемся, поможет всем верующим в стоянии в своем христианском подвиге.

- Матушка игумения, кто исполнил уникальную копию?

- Копию исполнили наши помощники, мы уже много лет работаем с резчиками, иконописцами. Они выпускники иконописного класса Троице-Сергиевой Лавры, специалисты от Преподобного Сергия. Заказал копию митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон благословил с любовию ее исполнить.

- Матушка Евстолия, как обычно в Вашей обители празднуется День явления Животворящего Креста Господня?

- Праздник 11 июня, связанный с Годеновским Крестом, вызывает очень большой интерес и почитание у православного народа. И мы встречаем у Креста обычно более 10 000 паломников, которые стремятся на наш праздник. Это знаковое событие, вся губерния будет праздновать: губернатор Ярославской области, руководители администрации Ростова, Переславля. Это день особенно благоговейных молитв ко Кресту Господню.

В этот праздник у Небоявленного Креста вознесут молитвы и екатеринбургские паломники, которые отправились в путешествие ради поклонения святыне в великий для всей России день. Телестудия Екатеринбургской Епархии «Святая Екатерина» сняла документальный фильм «Крест», о святыне, почитаемой во всём мире.

О Годеновском Небоявленном Кресте.

Крест пришел с неба, «со стороны греческой», и возможно является константинопольской святыней, чудесным образом перенесенной в Россию за 30 лет до падения христианского царства Византии. «Москва – Третий Рим, и Четвертому не бывать!», –  прорек некогда в псковской глубинке инок Филофей. Как в те далекие времена еще полная грубых языческих обычаев Русь могла стать святой и нести всемирное служение Православия? Человеческому уму непостижимы пути судеб Божиих. Но, бросая взгляд через века, изумляешься, как претворялся Божий Промысл в судьбу России через реальные события истории. Одним из таких событий и стало явление в глуши Ростовских болот Креста, названного по своему первообразу – Животворящим, и вместе с ним – образа святого Николая, покровителя этих мест. Событие это запечатлено в исторических источниках, сохранивших и дату явления святыни – 29/11 июня 1423 года. Сказание повествует, что в тот день пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста,* увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но завороженные неземной красотой этого явления, посоветовавшись, решили: «Пойдем, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу  Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ чудотворца Николая со Святым Евангелием. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».

Узнав о чудесном явлении, архиепископ Дионисий, занимавший в то время Ростовскую кафедру, благословил поставить на том месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Строители усомнились в возможности возвести храм на болоте и заложили фундамент в стороне. Но утром увидели постройку, чудесным образом перенесенную на болотистую почву на место явления Креста. В следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, на которой благополучно достроили храм.

В начале XVIII века священник этого храма записал историю явления Животворящего Креста со слов жителей тех мест. К истории он приложил список совершившихся от святыни чудес, о которых расспрашивал и которые нашел «в древних свитках». В этом сказании священник упоминает о страшном пожаре, в котором сгорела книга с записью о чудесах Животворящего Креста, а сам Крест чудесным образом уцелел – его нашли на пепелище совершенно невредимым. Во время благодарственного молебна перед уцелевшим Крестом «подал Господь Бог всем исцеления: хромым – хождение, слепым – прозрение, недужным – здравие».

Второе обретение Животворящего Креста

Спустя десятилетия Господь вручил почти разрушенный храм и почти забытую святыню Честного Креста сестрам Переславского Никольского монастыря. Как тут не вспомнить, что Животворящий Крест Господень в далеком XV веке сошел с неба вместе с образом Святителя Николая, вот и теперь вернулся он к людям вместе со Святителем Николаем и его обителью. Игумения Евстолия, настоятельница Никольского монастыря, рассказывает: « О затерявшемся среди топких болот и озёр селе Годеново мы узнали случайно от благочестивых паломников из Москвы, которые направлялись туда для поклонения Чудотворному небоявленному Кресту. Был солнечный июльский день. Подъезжая к храму, где находился чудотворный Крест, невольно замирало сердце. В ярких солнечных лучах, стоящий на горе пятикупольный храм с шатровой колокольней, как будто манил путника блеском своих чуть покосившихся крестов. Войдя в храм, освященный в честь святителя Иоанна Златоустого, мы были до глубины души поражены величественным образом страдающего на Кресте Господа. Тогда, нам трудно было предположить, что об этой святыне, столь удаленной от населенных пунктов и тем более больших городов, узнают многие и многие наши соотечественники и святыня приобретет значение всероссийской. Удивительно, что именно храм святителя Иоанна Златоустого с приделом Боголюбской иконы Божией Матери стал прибежищем небоявленной святыни, уцелевшей в лесах от чужих и от «своих». Не чудо ли, что преставившийся на день Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста константинопольский святитель оказался ныне хранителем Господня Креста? До смерти терпевший страдалец за истину Христову, был воздвигнут временем через века хранить и эту небоявленную святыню. Божиим промыслом ревностный святитель вновь встал у Креста, но уже не в Византии, а в России – её приемнице».

С 1997 года сестры Никольского монастыря осуществляют попечение о храме святителя Иоанна Златоуста и возносят свои смиренные молитвы у Креста Господня. С каждым годом все больше паломников приезжают к святыне, и многие из них свидетельствуют о происшедших с ними чудесах.