По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 июня 17:00
В День явления Животворящего Креста Господня в селе Годеново в Свято-Никольском женском монастыре митрополит Кирилл в сослужении иерархов и духовенства совершил Божественную литургию и освятил копию Небоявленного креста

Крест был явлен в 1423 году на ростовских землях за несколько лет до падения Византийской империи. Явление произошло в глухом болотистом месте. Крест обрели пастухи, привлеченные необычным сиянием. Вместе с крестом была обретена и икона святителя Николая. В благодарность за милость Божию на этом месте люди выстроили храм. После 1917 года храм был разрушен, икона пропала, а Животворящий Крест сохранился и находится в храме Иоанна Златоуста с. Годеново Ростовского района.

11 июня, в день празднования явления Животворящего Креста Господня, в селе Годеново, где в настоящее время находится подворье Свято-Никольского женского монастыря г. Переславля-Залесского, приезжает множество паломников.

Божественную литургию в этот день совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении секретаря Ярославской епархии архимандрита Адриана (Денисова), благочинного приходов Переславского округа протоиерея Александра Передернина, благочинного приходов Плещеевского округа протоиерея Олега Колмакова, благочинного приходов Петровского округа иерея Алексия Пакина, настоятеля Никитского мужского монастыря г. Переславля-Залесского архимандрита Димитрия (Храмцова), священнослужителей Ярославской, Рыбинской и Екатеринбургской епархий.

За богослужением молились настоятельница Свято-Никольского женского монастыря г. Переславля-Залесского игумения Евстолия (Афонина) с сестрами.  Множество верующих причастились Святых Христовых Тайн.

После Божественной литургии у Животворящего Креста Господня собором духовенства было совершено молебное пение. Затем состоялось освящение копии Годеновского креста, которая передана в Екатеринбургскую епархию на поклонение верующим.

После освящения с копией Креста состоялся крестный ход вокруг храма, участниками которого стали вместе с архиереями священнослужители Ярославской, Рыбинской и Екатеринбургской епархий, сестры Никольского монастыря г. Переславля-Залесского и паломники. Крестный ход останавливался на месте строительства будущего Софийского храма. Освящение места под строительство и закладка капсулы с закладной грамотой были совершены в июне 2012 года, в день празднования 590-летия явления Животворящего Креста Господня на Сахотском болоте. В праздничном крестном ходе принял участие Губернатор области С. Н. Ястребов.