По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 августа 17:00
Патриарх Феодор II: «Небеса сегодня ликуют от того, что мы будем праздновать Успение Пресвятой Богородицы». Блаженнейший поклонился святыням Иоанно-Предтеченского кафедрального собора

По вхождении в храм Патриарх и митрополит поклонились святыням алтаря, храмовым иконам, после чего иерархи обратились друг к другу и к присутствующим с приветственными словами. 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

- Ваше Блаженство, Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор. Нам очень отрадно и душевно сегодня встречать вас здесь в этом замечательном храме во имя святого Иоанна Предтечи. Во времена безбожных гонений это был единственный действующий храм этого большого города. И сегодня этот храм является одним из десятка старинных храмов в городе. Это центр притяжения для очень многих людей, потому что все верующие нашего города до конца 80-х годов ходили в этот храм, здесь крестились, венчались, приходили в жизнь вечную. Этот храм является родным и близким для очень многих людей, его любят жители нашего города, его любят священники. И для нас знаменательно, что Вы сегодня своими апостольскими стопами сюда прибыли и освятили своим присутствием нашу церковь, которая являет образец стояния за православную веру и чуда Божия для каждого верующего  жителя нашего города.

Блаженнейший папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II:

- Мне бы хотелось выразить свою великую радость от того, что я нахожусь в этом древнем храме, который посвящен святому Иоанну Крестителю – святому, к которому у меня очень большая любовь. Мне тем более радостно,  что у нас в Александрии построен храм, который тоже посвящен святому Иоанну Предтече. Сегодня мы начали готовиться к празднику. Небеса ликуют от того, что мы будем праздновать Успение Пресвятой Богородицы. Как и весь мир, мы соберемся в Гефсиманском саду. Сегодня на месте гробницы Пресвятой Богородицы Патриарх Иерусалимский спустится с Плащаницей вниз, к этому месту. Мы все относимся к этим древним Патриархатам, которым являются Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский. Это называется Восточный Патриархат. Те места, куда пришли Апостолы возвещать весть о Иисусе Христе.

Сегодня после вечернего Богослужения, Всенощного бдения, я отбываю в Москву для встречи со своим собратом Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Затем я вернусь в Александрию и продолжу свой большой миссионерский труд в странах Африки. Этот путь не простой, но это путь от Христа.

От всего сердца мне хотелось бы поблагодарить своего собрата митрополита Кирилла, настоящего друга, настоящего брата, сердце которого является большим, обширным раем. Поэтому я бы хотел, чтобы в этом сердце все клирики, все служащие и все присутствующие здесь верующие отдыхали. Возлюбленный брате Кирилле, я очень тебя благодарю и хочу, чтобы у тебя всегда было счастье и Пресвятая Богородица всегда охраняла тебя и твоих духовных чад.

По завершении экскурсии по Ивановскому храму Патриарх в сопровождении митрополита Кирилла отправился на телеканал «Союз», где дал обстоятельное интервью в прямом эфире.