По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 декабря 11:11
Сергей Титлинов, автор барельефов «Вехи Великой войны», провел экскурсию по мемориалу для педагогов воскресных школ

18 декабря 2015 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского состоялась встреча педагогов воскресных школ с Сергеем Валентиновичем Титлиновым, руководителем авторского коллектива обновленного широкореченского мемориального комплекса.

Специально для преподавателей и руководителей церковно-приходских школ Екатеринбурга, Ревды, Первоуральска, Березовского Сергей Валентинович провел экскурсию по мемориалу и познакомил педагогов с шестью бронзовыми барельефами композиции "Вехи Великой войны": "Битва за Москву", "Блокада Ленинграда", "Сталинградская битва", "Битва на Курской Дуге", "Освобождение Европы от фашизма" и "Победители". Уникальные барельефы были открыты к 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне - 9 мая 2015 года.  

Сергей Валентинович Титлинов, руководитель авторского коллектива, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда:

 - Проектированием мемориального комплекса мы с моим соавтором Александром Медведевым начали заниматься  еще в сентябре 2013 года. В итоге идея вылилась в эти шесть произведений. Рецензентом выступал Государственный Русский музей, что серьёзно и значимо для нас. Искусствоведы говорят о том, что мы создали новое направление в монументальном искусстве – монументальный кинематограф. Кино, запечатленное в бронзе. И в этой связи, я думаю, посещение мемориала очень полезно для школьников. И не только для школьников, но и для их родителей, потому что что-то забывается, деформируется.

По словам Сергея Валентиновича Титлинова, полотна наполнены символами, задача которых - донести до зрителя знания о великом подвиге, ежедневно совершаемом офицерами и рядовыми бойцами, тружениками тыла, жителями осажденных городов, чтобы обеспечить свободу своей стране и дать жизнь новым поколениям россиян.

В каждый барельеф вмонтирован артефакт времен войны, добытый поисковыми отрядами или переданный в Екатеринбург из музеев страны. Так, зрители смогут увидеть знаменитую "трехлинейку" - винтовку Мосина, кирпич от мельницы Грудинина, ставшей одним из памятников Сталинградской битвы, символическую пайку хлеба, выдававшуюся блокадникам Ленинграда, медаль уральского ветерана "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945" и другие реликвии.

Сергей Валентинович Титлинов, руководитель авторского коллектива, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда:

- Сегодня контрпропаганда идет и, безусловно, искажает правду о Великой Отечественной войне. И наша задача, если не рассказать о всей войне в подробностях, то по крайней мере зафиксировать в умах наших детей основные реперные точки: что такое Блокада Ленинграда? Когда она была и какие были с этим трагедии связаны? Что такое Сталинградская битва и так далее… Это самое главное. Мы должны знать, какой ценой была достигнута победа, основные даты и события войны и основные действующие лица, – тогда уроки истории запомнят дети, будут рассказывать и передавать своим будущим поколениям.

В необходимости знания истории своей Родины и своего народа и важности воспитания патриотизма уверены и специалисты Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. По мнению сотрудников, экскурсия на Широкореченский мемориальный комплекс может быть интересным, а главное полезным выремяпрепровождением для школьников Екатеринбурга и области.