По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 марта 15:59
В субботу Великого поста в храме святителя Николая Чудотворца будет отслужен молебен на изъявление обета трезвости

19 марта в 15.00 в храме святителя Николая Чудотворца будет отслужен традиционный молебен на изъявление обета трезвости. Во время молебна миряне и духовенство могут дать обет трезвости на весь Великий пост и на любой срок (по желанию).

Духовенство и миряне личным примером трезвения, принимая на себя обет абсолютного воздержания от спиртного, активно участвуя в просветительской деятельности, помогая страждущим в исцелении от недуга, восстанавливают идеал трезвости и нравственности народа.

«Обет есть действие Богопочтения, в котором дается добровольное обещание перед Богом посвятить Ему лицо или вещь, или сделать какое-либо доброе дело, к которому человек не обязан законом, или воздержаться от чего-либо, не запрещенного законом» (Епископ Петр (Екатериновский) «Правила и практика православной аскезы»).

Обещания освящаются обетом для того, чтобы, с одной стороны, оградить изменяемость воли человека, обезопасить его от нарушения добродетели воздержания, так чтобы уже и не думать о соблазнах; с другой стороны, чтобы посредством церковного обряда привлечь на себя благословение Божие и сугубую благодать, освящающую и вспомоществующую в трудных подвигах воздержания.

Создалась и укрепляется традиция, когда обет трезвости дают люди, которые сами не страдают от недуга винопития. Они дают обет трезвости ради своих ближних, не ради личного отрезвления, а ради того, чтобы Господь, видя их стремление жить трезвой жизнью, помог и их родственникам.

К принятию обета допускаются люди, которые живут церковной жизнью и имеют благословение своего духовного наставника на принятие обета. По согласованию с духовником определяется и срок, на который человек принимает обещание воздерживаться от алкоголя, табака, сквернословия.

На совместную молитву приглашаются все желающие. Начало богослужения в 15.00.
Адрес храма святителя Николая Чудотворца: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39. Справки по телефону: +7 (343) 251-42-37.