По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 мая 12:54
Не теряйте надежду, ведь Христос воскрес! Итоги пасхального поздравительного марафона-2016

3 мая 2016 года сотрудники и добровольцы Православной Службы Милосердия открыли один из самых масштабных поздравительных марафонов – Пасхальный.

Как все начинается?

У любого такого марафона есть предыстория. Сначала в ходе благотворительных акций и на специальной страничке сайта Православной Службы Милосердия добросердечные горожане жертвуют в общую подарочную копилку самые разные вещи, продукты, а также денежные средства на приобретение пасхальных подарков. Затем добровольцы и сестры милосердия разбирают все пожертвования в соответствии с нуждами подопечных и оформляют их в подарочные наборы.


И буквально через день – начало марафона

Как все происходит?

И вот наступает Светлое Христово Воскресение! Служба, крестный ход, семейное торжество, дружественные посиделки. И буквально через день – начало марафона. Добровольцы приходят в каждую подопечную больницу или интернат, на каждый патронажный адрес, в дружественные компании и государственные учреждения. Поздравление и маленький пасхальный подарок тоже каждому.

Зачем это делается?

Странно было бы видеть смысл марафона в самом марафоне. У любого, даже спортивного, забега есть цель. Цель поздравительного пасхального марафона, который проводит Служба Милосердия каждый год, – донести радостную весть о воскресшем Христе до всех!

«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» Ради этих четырех слов все, собственно и затевается. Понятно, что подопечным очень радостно получить пасхальный подарок (кстати, подарки у всех были разные: на патронажные адреса добровольцы привозили продуктовые наборы, детям вручали леденцы, взрослым кофе и открытки, бездомным свой «походный» набор). Подарок не только порадует, но и на какое-то время облегчит быт, боль, одиночество. Но это не главное. Ведь люди могут поддержать и утешить других людей только на время. Важнее напомнить о Том, Кто всегда рядом, о Спасителе, пострадавшим на Кресте, умершем и воскресшем.


Поправляйся с Божией помощью

Есть ли во всем этот толк?

Более 4600 человек в этом году услышали о воскресшем Христе. Кто-то впервые в жизни в ответ на пасхальное приветствие «Христос воскресе!» слегка смущаясь произносил «Воистину воскресе!». Кто-то уже знал, что во время поздравлений батюшка может щедро покропить святой водой не только лично тебя, но и твое рабочее, больничное, учебное место. А кто-то смотрел на православного священника, сестер милосердия и добровольцев как на диво-дивное. Все эти встречи не случайны, ведь у Бога не бывает случайностей.


Окропите и наше рабочее место

В семи подопечных детских учреждениях, где живут, учатся и проходят лечение детки в возрасте от 0 до 16 лет добровольцы и сестры поздравили 900 детей!

Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям»:

– От каждого марафона у нас остается множество чудесных воспоминаний. Без них в Пасху не обойтись. С радостью поделюсь самыми дорогими моментами нашей Пасхи. В Научно-практическом центре «Бонум» (филиал на ул. Бардина) возглавлял команду поздравителей настоятель храма во имя святых Космы и Дамиана отец Сергий Ермолаев. Один из парней-добровольцев почему-то не смог участвовать в поздравлении, а у него была важная миссия – носить подарки для деток, их родителей и сотрудников центра. Вся эта куча подарков была сложена в грузовую тележку. И вот отец Сергий моментально впрягся в телегу и под пение тропарей повез ее по всем отделениям, корпусам, этажам «Бонума». По ходу дела он поздравлял всех с Пасхой, кропил святой водой и успевал раздавать подарки. Я спросила его: «Батюшка, у вас, наверное, есть запасные невидимые руки? Как вы успеваете?». А он лишь улыбался и продолжал толкать тележку. Родители маленьких пациентов фотографировали наше пасхальное шествие на телефоны как что-то из ряда вон выходящее.

В одном из детских отделений областной психиатрической больницы к отцу Вадиму Гурину подошла девочка-подросток. Она старательно сложила руки под благословение и попросила: «Батюшка, я бы хотела принять Крещение! Я у родителей спрошу. Это возможно?». Ее вежливость и благоговение всех нас тронули. Возможно, не окажись мы с пасхальными поздравлениями в отделении, то такой жизненно важный вопрос и не прозвучал бы.

Батюшки как всегда меня удивляют своей стойкостью. Отец Вячеслав Дмитриевский кроме поздравлений детских отделений противотуберкулезного диспансера, в один день поздравил еще два учреждения, заменив другого священника. Представляю, сколько на это нужно душевных сил! Помню, как в прошлом году я приезжала к дому после поздравлений и не могла выйти из машины. В этому году благодаря надежным друзьям (священникам и добровольцам-мирянам) наш марафон прошел в разы легче. Низкий всем поклон!


Вместе с ребятами батюшка спел военные песни

Игорь, доброволец Службы Милосердия, участвовал в поздравлении деток из Центра детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1:

– Дети, проходящие лечение онкологических заболеваний, и их родители как никто другой ждут чуда. Когда мы поздравляли их с Пасхой, глаза родителей наполнялись надеждой и верой, что все будет хорошо с их любимыми чадами. Этот настрой передавался и ребятишкам. От этого на моей душе становилось теплее.

Готовится не только Служба Милосердия

Только не подумайте, что к поздравительному марафону готовятся только поздравляющие. Принимающая сторона нередко отвечает не только благодарностями, но и полноценными концертными программами. Например, подопечные Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов встречали Пасху вместе с артистами ансамбля «Перезвон». Заранее шились костюмы и разучивались казачьи песни. После концерта и пасхального молебна, который возглавил руководитель Отдела социального служения екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, все желающие под сопровождение гармони играли в «Ручейки», плясали кадриль и водили хороводы.


Пасха детей-инвалидов и «Перезвона»

В доме-интернате для детей с отклонениями в развитии дети подготовили и показали представление в патриотическом ключе. Хотя в силу заболеваний подготовить и провести такой концерт детям тяжело, но они и воспитатели очень старались отблагодарить добровольцев, пришедших поздравить их с праздником.

Галина Людина, руководитель Отдела просьб, принимала участие в поздравлении пациентов НИИ «Охраны материнства и младенчества»:

– Отрадно было, что мамочки искренно нам радовались, открывали крышечки инкубатора и просили, чтобы батюшка покропил святой водой их деток. Дай Бог им здоровья!

Впервые мы побывали с поздравлениями в доме-интернате для престарелых и инвалидов г.Реж. Договорились о встрече с благочинным еще в марте. И каким-то чудесным образом получилось, что за неделю до встречи в режевской храм во имя святого Иоанна Кронштадского был назначен настоятелем наш отец Николай Азанов (занимающийся окормлением бездомных). Так что Православной Службе Милосердия открыта постоянная прямая дорога в Реж.

В целом в десяти взрослых учреждений добровольцы и сестры Православной Службы Милосердия поздравили 3288 человек (это руководители, сотрудники и пациенты). Кроме того, более 800 человек, до которых дошли пасхальные поздравления и подарки, – это партнеры, благотворители и добровольцы Службы Милосердия.


В целом, в десяти взрослых учреждениях поздравили 3288 человек

Сотрудники Православной Службы Милосердия выражают огромную благодарность за помощь всем-всем-всем добровольцам, сестрам милосердия, горожанам, которые жертвовали подарки для пасхальных поздравлений на благотворительных акциях, а также через сайт Службы Милосердия.

Также благодарят священников, неизменно сопровождающих добровольцев во время марафона: протоиерея Евгения Попиченко, протоиерея Вадима Гурина, протоиерея Георгия Короткова, иерея Анатолия Куликова, иерея Сергия Ермолаева, иерея Вячеслава Дмитриевского, иерея Николая Азанова, иерея Николая Саушкина, иерея Димитрия Муравьева и иерея Романа Важенина.