По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июня 14:14
Восстанавливаемый Успенский собор на ВИЗе прошел еще один важный этап оформления документов

Процесс подготовки к строительным работам по восстановлению собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе миновал еще один этап. После демонтажных работ, проведенных в прошлом 2015-м году, и подписания Министерством управления государственным имуществом по Свердловской области (МУГИСО) Акта приемки этих работ необходимо было зафиксировать оставшийся исторический контур храма документально. Это и было сделано инженерами Бюро технической инвентаризации г. Екатеринбурга (БТИ).

Задача это не простая, учитывая состояние старых стен и фундаментов, говорят сотрудники собора. Нечасто специалистам БТИ выпадают подобные объекты, но чем сложнее задача, тем ценнее результат труда. В итоге после замеров, оформления и регистрации на руки приход собора получил официальный документ с чертежами, который позволит корректировать архитектурный проект и проводить дальнейшие согласования.

Следующий этап – получение в администрации города Екатеринбурга Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы возведен при Верх-Исетском заводе на месте деревянной церкви, заложенной еще в 1761 г. В годы гонений при советской власти собор был закрыт, с 40-х годов прошлого века в нем действовал хлебозавод. В июле 2009 года здание было передано в собственность Екатеринбургской епархии. В 2014 – 2015 гг. в ходе масштабных восстановительных работ были демонтированы внутренние перекрытия и трехэтажные пристрои, не имеющие к собору отношение. 

На территории Успенского собора по благословению владыки Кирилла расположены Отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Православная Служба Милосердия.

В феврале 2016 года собор в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе получил 3D-проект, благодаря которому можно представить, как разместится здание в своем историческом виде в существующем пространстве города.