По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 июня 13:16
Строительные работы по восстановлению Успенского собора на ВИЗе начнутся уже в 2016 году

16 июня 2016 года Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области выдало собору Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе важный и долгожданный документ – Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), без которого строительство собора не могло начаться в этом году.

Напомним, после демонтажных работ, проведенных в 2015-м году, и подписания МУГИСО акта приемки этих работ, в Бюро технической инвентаризации г. Екатеринбурга был документально зафиксирован оставшийся исторический контур храма. Следующим этапом стало получение в администрации города Екатеринбурга Градостроительного плана земельного участка.

Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Собора Успения:

- Как Царство Небесное силою берется, так и в мирской жизни все доброе и все справедливое достигается многими усилиями. Нашим сотрудникам пришлось немало потрудиться: много исследований провести, документов составить, инстанций пройти. Порою казалось, что все безнадежно, и летний строительный период, весьма короткий на Урале, снова будет пропущен из-за длительных согласований, переоформлений документов.

Но с Божией помощью, по многочисленным молитвам, трудами сотрудников, прихожан и многих добрых людей дело восстановления нашего старинного собора Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге продвинулось еще на один шаг вперед. Теперь, руководствуясь полученным ГПЗУ, можно окончательно доработать проект реставрации Успенского собора для передачи его на государственную экспертизу, после прохождения которой выдается разрешение на строительство. Это означает, что строительные работы могут начаться в текущем строительном сезоне.

Божией помощи всем благотворителям, сотрудникам Собора и молитвенникам в общем богоугодном деле! И просим ваших дальнейших молитв и всесторонней поддержки! Слава Богу за всё!

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы возведен при Верх-Исетском заводе на месте деревянной церкви, заложенной еще в 1761 г. В годы гонений при советской власти собор был закрыт, с 40-х годов прошлого века в нем действовал хлебозавод. В июле 2009 года здание было передано в собственность Екатеринбургской епархии. В 2014 – 2015 гг. в ходе масштабных восстановительных работ были демонтированы внутренние перекрытия и трехэтажные пристрои, не имеющие к собору отношение. 

На территории Успенского собора по благословению владыки Кирилла расположены Отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Православная Служба Милосердия.