По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

В ночь с 16 на 17 июля 2016 года в Екатеринбурге состоится традиционный Крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев - по маршруту, которым в 1918 году провезли останки убиенных членов императорской семьи.

Традиционно вот уже в течение четверти века в Екатеринбург со всего мира съезжаются паломники для участия в Крестном ходе в ночь убиения семьи Романовых. В 2014 году, в 400-летие воцарения Дома Романовых, 100 000 верующих из России, США, Великобритании, Китая, Молдовы, Украины и других стран прошли молитвенным шествием от екатеринбургского Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. В 2015 году в Крестном ходе также участвовали представители японской делегации из региона Сацума, чьи предки в конце XIX века принимали у себя в гостях будущего императора Николая II. Японцы выполнили обещание, данное Цесаревичу сацумским князем, и лично приехали почтить память императора.

В разных городах России ежегодно проходят мероприятия, напоминающие о трагедии, произошедшей в Екатеринбурге в июле 1918 года. Эти дни, именуемые Царскими, предлагают посетителям уральской столицы обширную культурно-познавательную программу.

Ключевым событием Царских дней в Екатеринбургской епархии становится Крестный ход в ночь с 16 на 17 июля от Храма-на-Крови (место расстрела Царской семьи) до монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме (место сожжения тел Царской семьи и друзей).

Всенощное бдение и ночная Божественная литургия будут совершены под открытым небом на специально устроенном помосте на площади перед храмом и на перекрытой проезжей части улицы Царской.

На паперти Храма-на-Крови будет возведен алтарь, установлены большие видеоэкраны и мощная акустическая система, прожектора. В эту ночь тысячи человек смогут принять участие в богослужении, исповедоваться и причаститься святых Христовых тайн.

Программа богослужений в Царские дни

Екатеринбург

16 июля, суббота

13:00. Крестный ход по пути прибытия Царственных Страстотерпцев в Екатеринбург (от станции Шарташ (Куйбышева, 173) до Храма-Памятника на Крови по маршруту: ж/д станция Шарташ – ул. Куйбышева – ул. Восточная – ул. Челюскинцев – ул. Свердлова – ул. Карла Либкнехта).

Автобус на начало крестного хода до станции Шарташ отправляется в 12:00 от Храма-Памятника на Крови с ул. Карла Либкнехта.

15:00. Малая вечерня с акафистом святым Царственным Страстотерпцам. Исповедь.  Храм-Памятник на Крови.

16:30-20:00  Всенощное бдение. Храм-Памятник на Крови.

23:30-02:00  Божественная Литургия. Храм-Памятник на Крови.

17 июля, воскресенье

02:30  Традиционный крестный ход от Храма-Памятника на Крови до монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма по маршруту: ул. Царская – пр. Ленина – ул. Шейнкмана – ул. Московская - Верх-Исетский бульвар – ул. Кирова – ул. Бебеля – ул. Техническая – ул. Решётская – Железнодорожный лесопарк – пос. Шувакиш – урочище Ганина яма).  По прибытии крестного хода – молебен Святым Царственным Страстотерпцам. Полевая кухня.

06:00  Божественная литургия. Храм-Памятник на Крови (нижний храм, алтарь на месте мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев).

09:00  Божественная литургия (поздняя). Храм-Памятник на Крови (верхний храм).

09:00  Божественная литургия. Монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

17:00  Всенощное бдение. Храм прп. Сергия Радонежского монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Первые известные Крестные ходы по этому пути проводились с начала 1990-х годов, в них участвовало по нескольку десятков человек. В 2000 году покаянное шествие собрало около 300 крестоходцев.

Первый общеепархиальный Крестный ход, возглавляемый Правящим архиереем, состоялся в 2002 году, в нем приняло участие от 2 до 3 тысячпаломников и около 100 священнослужителей. Поскольку все пространство Храма-на-Крови в связи с активными отделочными работами  было занято лесами, богослужение состоялось на обустроенной перед храмом площадке. Основные культурно-просветительские мероприятия фестиваля «Царские Дни» прошли 19-21 июля, в отличие от практики последующих лет, когда они начинались уже в первой половине июля, продолжаясь до конца месяца.

Маршрут Крестного хода в 2003, 2005 и 2010 годах уточнялся в сторону приближения к историческому пути, которым везли тела Царственных Страстотерпцев к месту их уничтожения.

Число молящихся, собирающихся на ночную Божественную литургию в Храме-на-Крови и Крестный ход, возрастало с каждым годом, достигнув к концу первого десятилетия XXI  века 50 000 человек.

В 2012 году, впервые со времени возведения Храма-на-Крови, Всенощное бдение и ночная Божественная литургия были совершены под открытым небом. Так службы совершались до возведения храма. На паперти Храма-на-Крови был возведен переносной шатровый алтарь, помост, установлены большие видеомониторы, смонтирована мощная акустическая система, прожектора, установлены большие иконы.

Центром богослужения 16-17 июля является Храм-памятник-на-Крови во имя всех святых Церкви Русской, возведенный на месте убиения Царственных Страстотерпцев, и мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма, устроенный на месте уничтожения тел святых.