По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 июля 17:27
В поселке Старые Решёты установлен поклонный крест на месте строительства будущего храма

В посёлке Старые Решёты Первоуральского благочиния на месте строительства будущего храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы силами прихожан установлен освящённый поклонный крест.

Летом 2016 года настоятель храма протоиерей Иаков Айсин запланировал подготовить площадку для строительства, обнести территорию забором и залить фундамент, а весной 2017-го начать активное возведение стен храма.

Сейчас совместно со старожилами посёлка, которые помнят первый деревянный храм, и краеведами области идёт активный поиск месторасположения храма, который был снесён и уничтожен в 1929 году, чтобы и там установить поклонный крест.

Историческая справка:

Деревня Старые Решёты основана по царскому указу около 1735 г. и заселена рекрутами, бывшими мастеровыми Екатеринбургского монетного двора для обустройства проживания проходящих по Московско-Сибирскому тракту войск. В 1754 г. учреждена почтовая станция – 15-я по счету от Перми. Местные жители занимались рубкой дров, выжигом древесного угля, старательским золотым промыслом, извозом и ремонтом тракта.

После 1917 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящена Покровская церковь, деревянная, однопрестольная. Перестроена из часовни, сооруженной в 1873 г. Закрыта в 1929 г., снесена.