По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 октября 16:01
«Низкий земной поклон всем, вы спасли моего ребенка»: отзывы родителей участников третьей экспедиции «За други своя!»

Летом 2016 года в Екатеринбургской епархии был запущен пилотный проект нравственно-патриотической экспедиции для детей и подростков «За други своя!», который запустила Православная Службюа Милосердия Отдела социального служения епархии. Три смены прошли на территории Свердловской области. О двух первых мы уже рассказывали, теперь предлагаем вам впечатления родителей воспитанников третьей, последней летней экспедиции. В ней приняли участие 64 ребенка и 20 взрослых: педагоги, инструкторы, психологи, воспитатели и обслуживающий персонал.


Третья смена нравственно-патриотической экспедиции «За други своя»

Елена Байдина:

– Хочу поделиться своими эмоциями, переживаниями и воспоминаниями о третьей смене нравственно-патриотической экспедиции «За други своя». В экспедиции я была в качестве мастера, воспитателя и просто мамы (дочка, кстати, съездила на три смены подряд!).

Дух захватывает, радость переполняет, море полезной информации, перезагрузка себя, ты – уже не ты, а совершенно обновленный человек!

Меняются ценности у детей, они начинают слушать и доверять, задавать вопросы и размышлять, где-то смиряться и жертвовать. А какая у всех ребят тяга к творчеству! Они же все талантливые! Стихи сочиняют, колыбельные песни пишут для будущих поколений, рисуют, поют, на инструментах музыкальных играют, решают сложные логические задачи, соревнуются в силе, руками мастерят кукол и цветы. И все это с молитвой! Может, не всем детям удается сразу раскрыть свой положительный потенциал, но они меняются прямо на глазах в лучшую сторону.


Дети меняются прямо на глазах в лучшую сторону

Да, кому-то труднее справляться со своими уже приобретенными вредными привычками, но оказавшись среди сверстников, готовых помочь и даже пожертвовать ради тебя - вот в такие моменты и оттаивает душа сорванца. А дальше инструкторы, настоящие профессионалы своего дела, сеют, закладывают в виде игры качественную информацию и знания в благодатные души детей. Ребята довольны и мы рады!

Немного грустно было расставаться – ведь за это короткое время мы стали большой дружной семьей, каждый ребенок стал родным и любимым! Надеюсь, что проект «За други своя» найдет отклик в душах многих детей и взрослых, и обязательно будет продолжение на постоянной основе. Мое личное мнение: проект просто необходим нашим детям как глоток свежего воздуха среди многочисленного информационного мусора!

Благодарю всех участников проекта за любовь, понимание, поддержку, прошу прощения и до новых встреч! Господи, помоги нам!

Елена Долгих:

– Это был наш первый опыт. Раньше дочка Света никуда не уезжала от меня, и я очень переживала. И напрасно. Свете очень понравилось в экспедиции. Единственное, что хотелось бы ей поправить – увеличить количество дней пребывания, их было слишком мало, на ее взгляд.


Света Долгих

Говорит, что научилась засыпать при любом шуме. Еще сказала, что научилась послушанию, но слушает только команды: «Равняйсь! Смирно! Курсант Света, задание такое-то, приступить к выполнению». Спасибо, теперь дома практикуем. Поделилась, что Михаил Юрьевич, Никита и молодой человек, имени которого она не запомнила, но которого называет «Дело в шляпе», были ей вместо отца, а Лена Яковлева – вместо мамы. Я так растрогалась от этих слов. Спасибо за доброе и терпеливое отношение к моему суперэнергичному ребенку.

Еще дочь рассказала, что когда победила в конкурсе «Русский силомер», то ребята радовались вместе с ней, поздравляли и обнимали. Это впервые тоже с ней, чтобы ее победе кто-то радовался, это только в православной среде, наверное, встречается. Спасибо!

Дома Света стала молиться правилом, как в лагере. Также нам очень понравилось вечером проводить чин прощения, она меня научила, как это надо делать. В общем, благодарю всех-всех за возможность моей дочке участвовать в этом проекте. Надеюсь, в следующий раз тоже удастся, и вообще это станет доброй традицией летних каникул. Спаси вас Господь!


Вечер у костра

Юлия Полий:

– Хочу сказать просто огромное спасибо организаторам! Нашему сыну Арсению 10 лет, и ему очень понравилось в экспедиции. Никаких организационных минусов мы не заметили, поэтому полностью доверяем педагогам проекта и благодарим за то, что мы были спокойны, первый раз отпуская ребенка из дома одного «в леса». Арсений периодически вспоминает что-то из смены: рукопашный бой, стрельба, вечерка, – и все воспоминания его позитивные. У него только одно пожелание на будущее – чтобы смены были более продолжительными и проходили подальше от цивилизации.

Каждая смена, судя по отзывам и фотографиям знакомых, немного отличается от предыдущей (местом и событиями), хотя канва экспедиции остается неизменной. Считаю это большой находкой, так как ребенок может посетить три смены подряд. Будем с нетерпением ждать следующего лета!


Группа младшего возраста

Елена Яковлева:

– В экспедиции наша шестилетняя дочка Варя проявляла смелость, самостоятельность и стойкость, потому что чувствовала поддержку «своих ребят». Все это чувствовали. Была ситуация, когда мальчик из одного отряда решил выяснить отношения с пацаном из другого отряда. Он делал это весьма настойчиво и активно, тогда ребята из отряда объединились и уточнили: «Мальчик, что ты хочешь от нашего друга?» Старший сразу все понял и спокойно удалился.

Мне кажется, что третья смена была особенно интересна и насыщена. Девочкам из отряда «Розочки» очень понравились занятия с Еленой Германовной, их поразила информация о том, как важно женщине выполнять женскую роль в жизни, в семье, как важно носить юбки, как важно слушать красивую, чистую, классическую музыку или самому играть на музыкальных инструментах. «Розочки» были в восторге от альпинистских занятий, очень рады были, что оказались именно в этом отряде, именно с этими людьми, даже если поначалу казалось, что совсем не те люди вокруг.

Ну и всем детям и взрослым очень понравились вечерки. Думаю, что у всех теперь есть представление о том, какую альтернативу предложить подростку, который знает только компьютер и дискотеки.

Много еще можно придумать и вплести в экспедицию! Например, занятия на лошадях и мастер-классы по кулинарии, королевскую ночь у костра и многое-многое другое. Хотя событий и так было много. Поэтому самая главная «печаль» всех участников – то, что смена кажется невероятно короткой!


Всем детям и взрослым очень понравились вечерки

Юлия Юрчикова:

– От сына Вани и от нас, родителей, огромное спасибо Михаилу Юрьевичу Качалкову, Елене Германовне, инструктору Никите, Елене Яковлевне Борщик и всем взрослым, которые были рядом с ребятами. Благодарим за их понимание, поддержку и тёплое участие в жизни наших детей. Когда мы приехали за Иваном в лагерь, увидели и почувствовали очень добрую, радостную атмосферу. У меня самой появилось огромное желание остаться здесь. Спаси вас Господь!

Людмила Москалева:

– Мы впервые отправляли детей одних в экспедицию. Педагогов и других детей не знали, поэтому очень волновались. Но наши сомнения развеялись в первый же день, когда мы по телефону поговорили с детьми.

Диана приобрела подруг, все девочки приняли ее как свою, педагоги были внимательны и терпеливы. Несколько дней дочка рассказывала про беседу с психологом по поводу нравственного образа современной девушки, о ее высоком предназначении и о целомудрии (это было самым ярким ее впечатлением). Она отказывается теперь носить брюки, что нас, родителей, очень радует. Еще ей понравилось плести венки и готовить, когда повар «сбежала». Это было приключение!

Никита приобрел опыт командира. Он у нас активный и общительный. Особенно ему понравилась стрельба и купание ночью. Строевая подготовка – на высоте! За пять дней дети повзрослели, подтянулись и здорово отдохнули! Мы очень вам благодарны за детей! Спаси вас Господь!


Горная подготовка

Юлия Белканова:

– Нашей Маше 8 лет, и это был ее первый самостоятельный выезд. Ей понравилось многое! Она много привезла всяких рисунков, поделок. Очень понравилась еда! Она стала напевать молитву Богородицы, которую не знала до поездки. Запомнила, как ее похвалили на линейке за то, что она помогала на кухне и в столовой. После приезда из экспедиции, на следующий день, увидев Михаила Юрьевича, бросилась к нему радостно. Значит, так сильно он располагает детей к себе – это здорово!

Ирина Серова:

– Хотелось выразить свою благодарность организаторам и всему педагогическому коллективу нравственно-патриотической экспедиции «За други своя». Моя дочка ездила на все три смены. У нас были очень серьезные проблемы переходного возраста, с которыми я, мама, уже не справлялась, только молилась... Сразу после первой смены очевидными были результаты: у дочки снова стали проявляться самые лучшие человеческие качества, пришло осознание правильного поведения и отношения к людям. Сама она сказала, что ей полезны и нужны «такие встряски». Она стала терпимее относиться к церкви и молитвам, что раньше категорично отрицала. Весь день приезда из лагеря прошел в слезах и сожалении, что смена закончилась.

После второй смены дочка плакала, вспоминая с какой компанией общалась год назад и какие ошибки совершила... Ей даже больно было вспоминать об этом, она искренне раскаивалась и говорила, что ей очень жаль, что тогда она не ездила в этот лагерь. Она полностью пересмотрела свой круг общения, оставив только самых надежных и порядочных друзей. Изменилось и отношение к мальчикам, и те, кто сейчас ей нравятся, очень хорошие мальчишки.


Этот проект поможет многим и многим детям и их родителям

После третьей смены дочка согласилась носить крестик, причащаться и исповедоваться. У нее появилось много новых, хороших друзей. И утвердились все правильные установки на жизнь.

Низкий земной поклон всем, кто принимает участие в организации и проведении данного мероприятия. Вы спасли моего ребенка. Я вам бесконечно благодарна! Оправдались все мои самые смелые ожидания и надежды на данный детский лагерь. Думаю, очень важны все три ступени (смены). Замечательно, что такой проект стартовал. Я от всего сердца желаю ему успешного развития, процветания и долголетия! Он очень нужен и важен! И, я уверена, еще поможет многим и многим детям и их родителям!

Друзья, теперь самое радостное сообщение – экспедиция продолжает свою работу! Очередная смена экспедиции планируется на предстоящие осенние каникулы. По традиции в ней будут участвовать порядка 60 ребят, часть из которых – сироты и ребята из многодетных и малообеспеченных семей. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился радоваться жизни, уважать своих друзей, ценить корни и традиции, любить близких, друзей и свою Родину – милости просим! Также вы можете подарить путевку для ребенка из многодетной или малообеспеченной семьи, совершив пожертвование.

Приглашаем инициативных педагогов, желающих влиться в профессиональную команду нравственно-патриотической экспедиции «За други своя!» и поделиться своими знаниями и умениями с подрастающим поколением. Запись в экспедицию и дополнительные вопросы – по телефону: +7 (912) 21-04-000 (Елена Яковлевна Борщик).

 

Смотрите также:

«Что вы там с ними делали, что дети стали лучше?» Итоги второй смены «За други своя!»

«За други своя!»: о подростках, гаджетах, православии и спасении

Участники первой смены экспедиции «За други своя» не могут забыть проведенное вместе время!

Проект «За други своя»: научить детей любви к своей Родине