По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 октября 15:09
Семинар «Диалог науки и религии» прошел в Миссионерском институте

В Миссионерском институте Екатеринбургской епархии состоялся семинар «Владычество человека на Земле. Новые подходы к определению экологической нормы среды обитания» из цикла «Диалог науки и религии». На встрече присутствовали профессора и доценты ВУЗов Екатеринбурга, священники, студенты.

О роли человека, предназначенной ему Богом, рассказал декан Миссионерского института иерей Игорь (Стуков). Опираясь на Священное Писание, он напомнил, что Бог повелел человеку владычествовать над землей и всем, что Он сотворил на земле. Господь Бог «поселил человека в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Но человек согрешил и был изгнан из рая. Изменился человек, изменилась вся тварь, над которой он был поставлен владыкой. Обуреваемый страстями человек вместо того, чтобы возделывать и хранить сад, дарованный ему Богом, стал хищнически использовать все, над чем властвовал, удовлетворяя свой безмерный эгоизм и все возрастающие потребности. «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» – эти слова известного русского советского биолога, селекционера И.В. Мичурина хорошо известны многим поколениям людей. Но разоряя и уничтожая природу, человек вдруг обнаружил, что ресурсы ее не безграничны, что сад, дарованный ему Богом, превращается в пустыню.

О современном состоянии среды обитания человека рассказал постоянный участник наших семинаров, доктор биологических наук, профессор Владимир Леонидович Вершинин.  Доклад его был ярким, но пессимистичным, отмечают организаторы мероприятия.

По словам Владимира Вершинина, за последние годы владычества человека Земля оказалась окруженной плотным облаком космического мусора, на огромных площадях уничтожены леса, высушены водоемы. Меняется и сам человек. Особо неприятные изменения происходят в области генетики. Очень часто используются вещества, без учета отдаленных последствий их влияния на человека. Так, например, средства контрацепции  через воду, попадают в организм людей, отнюдь не планирующих избавляться от потомства, но многие супруги в результате этого становятся бесплодными. Генетически модифицированная пища, используемая всеми и повсеместно, приводит к

Земноводные в черте мегаполиса являются хорошим индикатором экологического состояния среды обитания городских жителей. В окрестностях Екатеринбурга появляются новые виды лягушек, а прежние виды меняют окраску кожи, глаз, способов отложения икры. Все это говорит о неблагополучии экологического фона.

Что же ждет человека в такой ситуации? Отвечая на этот вопрос, иеромонах Арефа (другой постоянный участник семинара) просто зачитал выдержку из откровения Иоанна Богослова.

Да, конечно, мы, христиане знаем вектор развития мира. Но знаем мы также и то, что абсолютной смерти нет, а Бог есть любовь. И чтобы души наши не были осуждены на вечное мучение, надо нести свой крест без ропота, и любить ближних своих не меньше, чем любим самих себя, отметили в Миссионерском институте.