По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

30 января 2017

Протоиерей Евгений Попиченко: “Сестричества милосердия – безмолвная проповедь о Христе”

Более 200 сестер милосердия и священнослужителей – духовников сестричеств обсудили в рамках тематической секции, посвященной сестричествам милосердия, опыт развития данного вида социального служения, являющегося лучшей проповедью о Христе. Заседание впервые транслировалось в режиме онлайн, что позволило принять в нем дистанционно участие всем желающим. Участникам секции был представлен 15-летний опыт Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия Екатеринбургской епархии и духовного руководства сестрами милосердия.

Секция «Сестричества милосердия – опыт возрождения социального православного служения» прошла в конференц-зале при НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и по традиции началась с общего молебна в больничном храме свт. Николая. По мнению участников направления «Социальное служение церкви», стала одной из наиболее содержательных и полезных для участников XXV Международных Рождественских чтений, завершившихся на днях в Москве.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии впервые в этом году выступил как соорганизатор секции, приняв участие в подготовке ее программы. Руководитель отдела  протоиерей Евгений Попиченко стал председателем секции.

Подводя итоги секции, протоиерей Евгений Попиченко, отметил, что целью обсуждения был обмен опытом и поддержка развития сестричества. «Состоялся глубокий, очень заинтересованный, искренний разговор об уникальном опыте различных епархий, об образе сестры милосердия, чье служение является сегодня проповедью без слов, проповедью делом», – отметил о. Евгений.

На открытии секции выступил протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии Уральской медицинской академии, преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа (г. Екатеринбург). Отец Сергий представил содержательный доклад о расцвете сестринского служения в начале XX века и состоянии церковного социального служения в начале века нынешнего.

Участники секции отмечают особую ценность секции, на которой также был представлен опыт архангельского Сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны и молодого Свято-Елисаветинского сестричества из г. Тольятти. Опытом работы в муниципальной больнице поделились представители Сестричества во имя прмц. Вел. кн. Елисаветы при храме свт. Митрофана Воронежского на Хуторской (г. Москва). 

Уникальный опыт служения и  обучения сестер и добровольцев в первом российском хосписе  представил иерей Алексий Лебедев, руководитель Координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, духовник Сестричества во имя прмц. Елисаветы в п. Лахта и сестры. 

Большой интерес вызвало и выступление духовника Свято-Елизаветинского сестричества п. Латная Воронежской епархии, кандидата богословских наук протоиерея Константина Кривоноса. В конце конференции выступила Елена Вячеславовна Дмитриева – заместитель старшей сестры Общины сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери (г. Москва), которая рассказала историю создания Общины и направления деятельности.

Говоря об особенностях служения сестер милосердия в современном мире, протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник епархиальной Православной Службы Милосердия и сестричества милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона отметил, что создание сестричеств – это реакция Церкви на боль нашего народа, милосердный отклик помощи в том или ином тяжелом случае, ответ внутреннему врагу современности – бездуховности мира и общества; это стремление послужить, стремление к подвигу.

По словам духовника Службы Милосердия, для сестер социальное служение – не только помощь ближнему, это еще и усердный покаянный труд за те ошибки, которые были совершены в «прошлой» жизни. Именно осознание этой мысли может спасти сестер от уныния или гордыни. Через такое служение выражается любовь к Богу, но при этом по сестрам люди судят о Боге и Церкви! Стоит задуматься об этом высоком звании и об ответственности, которая появляется у сестры вместе с белым платом. Безусловно, сегодня у сестричеств по всей России множество острых проблем: это и недостаточность священников, готовых взять такую ответственность, и отсутствие преемственности: современные сестричества идут на ощупь, зачастую набивая синяки, и нехватка самих сестер – посвящение в сестры нынче «не в моде» (в отличие от ситуации начала ХХ века). Тем не менее, сестринское служение существует и продолжает развиваться, и обязанность всех причастных к этому служению – создать условия для спасения душ сестер.