По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 февраля 17:26
Около двух тысяч человек пришло на встречу ковчега с мощами святых Киприана и Иустины в Храм-на-Крови

10 февраля 2017 года в Храме-на-Крови перед началом Всенощного бдения прошла торжественная встреча мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины. Около двух тысяч человек пришло на встречу святыни.

Мощи святых прибыли  в Екатеринбургскую епархию по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, из Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря.

Перед началом Всенощного бдения владыка Евгений обратился ко многочисленным прихожанам, встречающим святыню, с приветственным словом.

Епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии:

- В прошлом люди издалека ходили пешком, чтобы увидеть и поклониться той или иной святыне, чтобы увидеть своими очами и помолиться святым Божиим угодникам или приложиться к какой-либо иконе Божией Матери. Сегодня сама Божия Матерь в своем образе "Призри на смирение" и святые мученики IV века Киприан и Иустиния приходит к нам. Приходят, чтобы напомнить, во-первых, свою жизнь. Мы удивляемся тому, как много может вера простой девушки-христиански изменить в этом мире. Иустиния была верующей, доброй, благочестивой христианской, и когда к ней поступило предложение от профессионального колдуна вступить с ним в брак и обеспечить себе безбедное и достаточно комфортное житие, она ответила отказом. И потому, что человек не был христианином, и потому, что она пожелала свою жизнь связать с Господом нашим Иисусом Христом в монашеском чистом виде.

И далее, кто читал житие святых мучеников, знает, сколько усилий этот колдун, волхв, экстрасенс, как сказали бы сегодня, приложил к тому, чтобы нагнать порчу, что-то сделать этой девушке и склонить ее к совместному житию. Сколько бы он ни принимал усилий, все это оказалось абсолютно безуспешным перед ее верой, той любовью, которую она питала к Богу; и как  Господь ее защищал. Все это обратило колдуна к другому миропониманию, он раскаялся в своей прежней жтизни, принял крещение, стал христианином, диаконом, священником, архиереем - за что и отдал свою жизнь.

Нам утешение, что святые, которые являются отгонителями бесов, те  святые, от которых всякая нечистая сила с трепетом отбегает, - сегодня здесь, у нас, с нами вместе присутсвуют в День памяти Екатеринбургских святых. И нам это в назидание, что эта девушка, не будучи какой-то особенной, она не проходила особенное обучение в каких-то школах христианских - не было тогда таких школ; просто она имела горячую веру и доверие к Богу. Господь даровал ей силы. Это путь, открытый для  для каждого из нас: архиерея, священника, монаха, для мирянина и мирянки. 

И хотелось бы пожелать, чтобы вера наша была подобна вере святой Иустинии, чтобы наши супруги, которые не разделяют нашу веру, чтобы они, видя наше благочестие, смогли полюбить то, что дорого для нас. Чтобы те люди, которые пытаются сделать нам зло, становились лучше не потому, что мы им в ответ какую-то гадость сделаем, а потому что видят наше доброе житие и наши дела, основанные на вере в Господа нашего Иисуса Христа.

После встречи святыни началось совершение Всенощного бдения, за которым вознеслись молитвы Екатеринбургским святым, Божией Матери и святым Киприану и Иустинии.

Отметим, что ковчег с мощами будет находиться для поклонения верующим в Храме-на-Крови до 15 февраля 2017 года.

Напомним, что в настоящее время в Храме-на-Крови пребывает еще одна святыня из Украины - чудотворный образ Пре­святой Богородицы «Пр­изри на смирение», который прибыл  из Введ­енского мужского мона­стыря Киева. Он будет находиться здесь так же, как и ковчег с мощами святых Киприана и Иустины до 15 февраля.

Адрес Храм-на-Крови: Екатеринбург, ул. Царская, 10.