По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16 февраля 2017

«Основной метод профилактики – уделять внимание своему ребенку»: в Горном университете рассказали об опасных компьютерных зависимостях

16 февраля 2017 года в Уральском государственном горном университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей», организованный Отделом по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии и Координационным центром по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В семинаре участвовали ученые, медики, психологи, в том числе кандидат педагогических наук, магистр богословия, доцент УрГПУ, завкафедрой теологии УГГУ, член Коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин и доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Южно-Уральского медицинского университета Андрей Мингазов.

После своей лекции о природе нехимических зависимостей и их профилактике Андрей Мингазов рассказал представителям СМИ об опасности подростковых «групп смерти» в социальных сетях. Причиной участия в подобных сообществах, по словам ученого, становится нежелание подростков жить реальной жизнью с ее трудностями и уйти в виртуальную реальность. Одновременно с этим у детей происходит изменение сознания, сопротивляться которому они не в силах по причине возраста. Подталкивают их к суициду «с другой стороны компьютера» лидеры сатанинских сект либо просто нездоровые личности с манией вершителей судеб.

«Они вводят в жертву в состояние транса, и она теряет способность критически оценивать свои действия, – объясняет Андрей Мингазов. – Достигается это постепенной уступкой каким-то социальным стандартам, которые у ребенка есть. Они не командуют сразу: «Встань на табуретку и засунь голову в петлю», а, например: «Возьми иголку и уколи себе палец, сделай печать на чем-то». Вроде не страшно, но для кого-то это уже выход за грань. Если в этот момент человека не остановить, это может привести к суициду. Подростковый возраст характерен тем, что еще не сформированы отделы мозга, отвечающие за прогнозирование дальнейших действий. Если спросить ребенка, который хочет покончить с собой, зачем он это делает, в лучшем случае он ответит: «Пусть все знают, как мир без меня будет плох». Он не видит, что мир будет таким же и без него».

Андрей Мингазов посоветовал родителям уделять время своему ребенку, чтобы тот не стал жертвой таких групп.

«Основной метод профилактики – уделять внимание своему ребенку, минимум 15 минут в день, – резюмирует психолог. – Просто поговорите с ним, неважно, о чем. Если у человека возникают суицидальные мысли, если он начинает их циркулировать в голове, он, скорее всего, ими поделится с тем, кто готов его послушать».

Также Андрей Ханифович предложил как способ профилактики виртуальной зависимости – завести домашнее животное. Еще один вариант – вводить временные запреты на использование гаджетов в семье. «Все мы православные люди, – сказал Андрей Мингазов. – Можно, скажем, вводить запреты во время Великого поста или других православных постов».

Увлечение интернетом, по словам психолога, ведет к тому, что люди становятся подобны аутистам — создают собственный мир-купол, в котором живут. И задача родителей, прежде всего – обнаружить такой купол у своего ребенка и увлечь его реальным миром.

Действующие лица