По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 февраля 14:18
Добровольцы Православной Службы Милосердия угостили бездомных масленичными блинами

В Масленичную неделю Православная Служба Милосердия провела в Екатеринбурге благотворительную акцию «Блины от души». Добровольцы Службы поздравляли с Масленицей и одаривали сладким угощением своих подопечных — людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и не имеющих на сегодняшний день своего пристанища.

Так, в среду 22 февраля автобус Православной Службы Милосердия подошёл в район Северного автовокзала Екатеринбурга. В течение 10 лет трижды в неделю  здесь проводится раздача горячего питания. Поэтому прибытие автобуса в это раз не стало неожиданностью. А вот дополнительные столики, на которых в изобилии стояли тёплые блины, а также разные сорта мёда, варенья и сгущенного молока, вызвали у многих посетителей неподдельную радость и благодарность.

— Я живу на вокзалах Екатеринбурга уже несколько лет, хоть в городе у меня родственники имеются, жена, — рассказывает пришедший к автобусу за горячим питанием и блинчиками Леонид Дабижа. — Не праведную жизнь вёл, вот и оказался на улице, винить в этом некого. Взял блинчиков не только для себя, но и для товарищей своих — Геннадия, Антона и Павла. В помещения тёплые их не пускают, на трубах им спать приходится. Только мы не бездельничаем, не надо так думать. Без работы на улице не выжить: зимой каждый день нанимаемся, чтобы лёд рубить и снег убирать. А сегодня у нас праздник настоящий — угощение получили, за что сердечно благодарны.

Всего в течение акции было роздано более 500 блинчиков. Ограничения никто из пришедших не испытывал: угощения можно было брать столько, сколько хотелось. Причём, хватило его на всех желающих.

— Блины для проведения акции пекли всем миром, — пояснила руководитель Службы добровольцев Православной Службы Милосердия Анастасия Казаринова. — На призыв нашей Службы поделиться блинами с людьми без дома откликнулись десятки горожан. Это простое лакомство стало настоящим долгожданным праздничным угощением для тех, кто сейчас находится в трудной жизненной ситуации. Горожане привозили блины в единый пункт сбора — собор Успения Богородицы на ВИЗе. Таким образом, благодаря неравнодушию и взаимопомощи, мы смогли совершить благое дело накануне Великого Поста.

В этом году проекту православный «Автобус милосердия» исполняется 11 лет. Основные «маршруты» его давно известны. Автобус не только привозит нуждающимся горячее питание. Специалисты Православной Службы Милосердия готовы оказать своим подопечным любую помощь: обеспечить одеждой, обувью, талонами в санпропускник, найти родственников, приобрести билеты домой в случае желания и необходимости. Можно получить и доврачебную медицинскую помощь, и помощб в восстановлении документов. Кроме того, дружеский совет и доброе слово тоже никто не отменял, а ведь они порой оказываются не менее долгожданными.

— Господь привёл меня на эту работу ровно 10 лет назад, когда автобус отправился в свой первый рейс, — вспоминает водитель «Автобуса милосердия» Андрей Крушинский. — За это время приходилось видеть разных людей, которые приходят к нам за помощью. Порой случается, что в трудной жизненной ситуации оказывается и тот, у кого два высших образования, а судьба вдруг решит испытать на прочность. Остаётся лишь на Бога уповать, на веру. И помогать друг другу по мере сил.

Фото Владимир Солдатов.

 

Смотрите также:

«Я больше для себя приобрел в этот день»: подведены итоги акции «C миру по нитке»