По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 февраля 22:03
Митрополит Кирилл о примирении с ближними в Прощеное воскресенье: «Главное успеть это сделать при жизни здесь, на земле»

С Прощенного воскресенья, вечерни Недели сыропустной, 26 февраля, началась Святая Четыредесятница и ее богослужения.  Запечатлеть чин прощения, наполненный особой торжественностью и покаянным настроением в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга собрались ведущие средства массовой информации региона.

Перед чином прощения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил журналистов с праздником и ответил на вопросы о значении Прощеного воскресенья в деле подготовки к Великопостному пути.

Настоящим праздником для православного человека назвал Высокопреосвященнейший владыка Кирилл возможность примириться с ближними своими в Прощеное воскресенье, «когда человек несет на себе тяжесть человеческих взаимоотношений, которые его отягощают очень сильно, у него есть возможность снять эту «тяжесть» с души».

«Прощеное воскресенье - это настоящий праздник, - сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, - потому что человек начинает испытывать некое облегчение в своей жизни от того, что он старается сбросить эту тяжесть человеческого недопонимания, обид,  ссор, раздражения, и когда он это делает, то, конечно, человеку становиться легче. Или когда мы знаем друг друга много лет и вдруг как пелена с глаз пала, мы видим человека другого - кроме массы недостатков, которые мы раньше замечали, в нем, оказывается, еще и огромное количество достоинств различных. Поэтому для нас сегодня Прощеное воскресенье - это тот день, когда Церковь напоминает нам о том, что мы должны быть терпимы друг к другу и больше уделять внимание ближним своим».

На вопрос представителей СМИ,  действительно ли от того, насколько человек  искренне и глубоко встретит Прощеное воскресенье, зависит его «прохождение» всего Великого Поста, митрополит Кирилл ответил следующее: «Вы знаете, это как некий старт - чем ты задал некий тон для себя, в этом тоне ты существуешь. Но это абсолютно не значит, что если у тебя сегодня что-то в духовной жизни не получилось, завтра пойдет еще хуже. На самом деле, это - дела покаяния, взаимного прощения, помощи ближнему – можно и должно делать и завтра, и послезавтра, и до последнего дня своей жизни.

Знаете, в пасхальном песнопении есть такие слова: "Простим вся (всех) воскресением". То есть даже когда мы Пасху встречаем, то говорим о том, что надо простить всё друг другу, потому что Христос воскрес для каждого из нас - для Вас, для меня, для всех людей, которые в храме сегодня и которые вне пределов храма».

Архипастырь отметил, что для дел примирения с ближними не стоит ждать особого дня. «Когда у вас на сердце тяжело, лучше не ждать Прощеного воскресенья, а попросить прощения у человека заранее и начать какие-то новые добрые отношения, - сказал владыка Кирилл. - И поэтому, если  у кого-то что-то сегодня «затормозилось», это не страшно, есть завтра, послезавтра и другие дни нашей жизни, главное - успеть это сделать при жизни здесь, на земле».

Напомним, 26 февраля 2017 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Среднеуральский Евгении совершили вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.