По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 февраля 15:21
Митрополит Кирилл на открытии выставки «Псковский тупик / 1917 г.»: «Мы должны вернуть историческую память»

25 февраля 2017 года в Музейно-выставочном центре монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной яме открылась выставка «Псковский тупик / 1917 г.», посвященная февральским-мартовским событиям начала ХХ века, когда в революционном угаре была свергнута самодержавная власть в России. За три дня выставку посетило более тысячи человек.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл на открытии экспозиции сказал: «По сей день в нашем сознании существуют штампы, сохранившиеся с советских времен. События, связанные с февралем-мартом 1917 года, проходят мимо нас, на них никто не заостряет внимания. Совсем недавно было празднование 1150-летия Российской государственности, кто об этом помнит? Практически никто.

Для нас важно понять: в какой стране мы живем, детьми какого народа мы являемся. Чтобы что-то поменять в нашей жизни, надо усиленно трудиться. И эта выставка помогает нам в переосмыслении истории. Пожалуй, ее место не здесь, а в большом музее, чтобы любой школьник, любой студент могли побывать на ней и многое взять для себя.

Мы должны вернуть историческую память, чтобы те события вошли в наше сердце, и исходя из первопричин, мы смотрели на жизнь прошедшего столетия, понимая, что Государь, и те, кто остались верны ему – герои, а те, кто его оставил – предатели. Да, мы скорбим о поражении Белой армии, но понимаем, что прежде, чем она потерпела поражение, ее командование, ее офицеры предали своего Царя. Смута, поразившая умы людей в 1917 году и продолжающаяся по сей день, должна быть остановлена честной, умной, доброй, уважающей свой народ информацией, в частности такой, которая здесь представлена.

Я надеюсь, что многие люди посетят выставку и в этом году, и в следующем, когда мы будем совершать молитвенную память истинных героев тех исторических событий. При этом, не для того, чтобы просто понять прошлое, а для того, чтобы осознание этих событий позволило нам с уверенностью смотреть в будущее».

В создании выставки приняли участие: Музейно-выставочный центр монастыря святых Царственных Страстотерпцев, Уральская горно-металлургическая компания, Музей военной техники УГМК, Музей истории науки и техники Свердловской железной дороги, Выставочное общество «Уральские выставки».

Директор музея военной техники «Боевая слава Урала» УГМК-Холдинга Александр Емельянов рассказал об экспонатах, переданных монастырскому музею: «Один из самых интересных документов, переданных музею монастыря на Ганиной яме от музея военной техники УГМК – подшивка газет «Вестник Временного правительства» за 1917 год.

До марта 1917 года, то есть до революционных февральских событий, эта газета выходила под названием «Правительственный вестник». В ней публиковались все официальные распоряжения, указы, издававшиеся правительством царской России. С приходом к власти Временного правительства газета поменяла свое название, в ней стали печататься документы, связанные с новым органом власти. А это значит, что в подшивке газеты за 1917 год можно найти материалы, отражающие самые трагические события, происходившие в истории нашей страны. На выставке эта газета открыта на странице, где напечатан «Акт об отречении Государя императора Николая II».

Сегодня в России подобных газет практически нет. Может быть, есть в центральных библиотеках: Салтыкова-Щедрина, в Российской Государственной библиотеке. Где-то можно найти отдельные номера, но полных подшивок – единицы. А теперь такую подшивку можно увидеть в музее на Ганиной яме.

Мы очень тесно сотрудничаем с музеем на Ганиной яме, работаем в одной команде и помогаем друг другу. К этой выставке была подготовлена подборка уникальных документов. Есть, к примеру, автограф великого князя Николая Николаевича – Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны до августа 1915 года. Есть и другие экспонаты, связанные, к примеру, с лицами, обеспечивавшими быт Государя в императорском поезде. Так что все эти переданные документы стали хорошим пополнением коллекции монастырского музея».

Поскольку железная дорога стала одним из инструментов революционной борьбы, а Государь оказался преданным своим окружением, находясь именно в императорском поезде, то сама выставка оформлена в стиле железнодорожной станции того времени, а среди экспонатов, предоставленных для монастырской экспозиции Музеем истории науки и техники Свердловской железной дороги аутентичные: телеграфный аппарат, вагонный самовар, фрагмент чугунного рельса 1914 года и прочие предметы.

Добавим, что выставка будет действовать ориентировочно до Царских дней, которые пройдут в Екатеринбургской епархии в июле 2017 года. Режим работы музея: вторник - воскресенье, с 11:00 до 17:00.