По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 марта 12:55
Владыка Евгений ознакомился с ситуацией по строительству храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги в селе Патруши

На строительство храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги напутствовал жителей сел Патруши и Бородулино епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии по завершении Божественной литургии в неделю Крестопоклонную.

Ознакомившись с площадкой под строительство храма, Преосвященнейший владыка провел краткое рабочее совещание с благочинным Сысертского церковного округа иереем Игорем Константиновым и настоятелем прихода в честь святой Равноапостольной княгини Ольги в Патрушах иереем Алексием Подлесновым.

«Храм - это не инженерное сооружение, которое воздвигается по проекту в соответствии со сметой и строительными нормами и правилами, - отметил владыка Евгений в комментарии православному телеканалу «Союз», - Храм, который мы строим для того, чтобы ходить в него, молиться, и храм своей души - это два очень близких создания. Нельзя храм строить без души. Нельзя храм строить без желания. Очень важно, чтобы люди, которые здесь живут, очень хотели, чтобы  их душа была чистой и светлой, чтобы их душа была способна жить в вечности. А для этого необходима церковь, необходим храм».

Епископ Среднеуральский подчеркнул: «Видя это прекрасное село, видя, сколько красивых крепких домов построили люди, чтобы здесь жить, нет сомнений, что если эти люди пожелают построить себе домик в жизни вечной и пожелают для этого предпринять минимальные усилия, то храм, который они воздвигнут в селе Патруши, будет одним из самых красивейших сельских храмов нашей области, нашей епархии».

«Надо просто захотеть, - отметил владыка.  - Опыт показывает, если человек захочет, то даже старенькая бабушка одна может так вдохновить окружающих людей, что храм будет строиться очень быстро и очень красиво».

Призывая в дни Великого поста задуматься о вечном, о настоящем, о своей участи в этой вечности, архипастырь отметил, что очень хорошим вспомоществованием в этой мысли о своей душе может быть и такой помысл: «Желая созидать храм своей души, нужно не забывать и о храме, посвященном Богу, святой равноапостольной Ольге, который нужно построить в том месте, в котором я живу. Чтобы и я, и мои родные, дети и внуки тогда, когда меня уже не будет на этой земле,  просвещались и входили этим путем в вечную жизнь».

Благочинный Сысертского округа иерей Игорь Константинов отметил, что идее строительства храма более десяти лет, столько же времени, к сожалению, не решался вопрос о выделении участка под строительство.  Дело сдвинулось с мертвой точки, когда прихожане объединились и обратились к главе Сысертского городского округа Адлександру Карамышеву с просьбой о строительстве храма, приведя довольно весомые аргументы, зачем нужен храм. «После этого разговора земля под строительство храма была выделена, - сказал отец Игорь. – Это история о том, что строительство храма нужно не только настоятелю, но людям. И если люди сами активно начинают просить, защищать свое право молиться в храмах, защищать свое христианство, тогда власти пойдут навстречу чаяниям народным». 

Настоятель храма иерей Алексий Подлеснов представил владыке Евгению сегодняшнюю ситуацию по строительству храма: «Мы вышли на получение разрешения администрации Сысертского городского округа на строительство, проведены все необходимые подготовительные работы: геодезические, геологоразведка, составлен проект храма».  

Отец Алексий отметил, что сегодня архитектурная группа работает над доработкой проекта. «Есть желание после Пасхи начинать рытье котлована и закладку Камня, - сказал отец Алексий. - На все воля Божия».

Отметим, приход во имя святой равноапостольной княгини Ольги существует с 2009 года. Вот уже несколько лет приход «скитается» по арендуемым помещениям – ранее он размещался на первом этаже медицинского центра, теперь – в помещении бывшего магазина. В своем желании жить полноценной приходской жизнью и иметь место для совершения богослужений, чтобы возносить молитвы ко Господу общим деланием, жители сел Патруши и Бородулино не остановились на «временном» варианте, но вознамерились с Божией помощью построить храм. Об этом в интервью телеканалу «Союз» рассказали Владимир Анатольевич, Андрей Владимирович и Любовь Сунцовы. Эта семья из села Бородулино – одни из первых прихожан храма, активно участвующие в жизни прихода – отец и сын Сунцовы алтарничают в храме и являются надежными помощниками настоятеля, Любовь Сунцова – преподает в приходской Воскресной школе. Теперь они посещает богослужения «тремя поколениями» – за время существования прихода семейство пополнилось двумя дочками, без которых местные прихожане не мыслят ни один воскресный день.