По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 марта 17:08
"Истинное желание служить Богу и ближнему": ректор Духовной семинарии протоиерей Николай Малета - о главном качестве будущих семинаристов

В воскресенье 26 марта 2017 года в Екатеринбургской духовной семинарии прошел День открытых дверей. Перед потенциальными воспитанниками православного учебного заведения выступил его ректор протоиерей Николай Малета. Он рассказал,  какими качествами души необходимо обладать человеку, чтобы стать истинным пастырем Церкви. 

— Для нас в последнее время стало привычным такое сочетание, как «духовная семинария», оно на слуху. Что за этим стоит и чем там занимаются, кого и к чему готовят, в двух словах сказать, конечно, сложно. Тем не менее, мне бы хотелось обозначить основные моменты. Духовная семинария — это не просто богословское учебное заведение, где готовят теологов, богословов, которые разбираются в особенностях того или иного религиозного течения, понимают, что такое христианство, чем оно отличается, скажем, от ислама и буддизма, разбираются, какая разница между православным, католиком или протестантом.

Семинария, прежде всего, — мне бы хотелось акцентировать внимание всех на этом, — готовит будущих пастырей церкви Христовой. Это те, которые совершают богослужения — диакон, священник. Потому что богословское образование можно получить где-то в другом учебном заведении: есть теологический факультет при Горной академии, при других учебных заведениях, есть Миссионерский институт, который даёт какие-то богословские знания. Но в семинарии готовят будущих пастырей, поэтому те богословские знания, которые здесь преподаются, они имеют очень важную роль, но важнее всего то, что, как я уже говорил, это не студенты, а будущие воспитанники. Потому что воспитанник от студента отличается. Студент - это тот, кто получает определённые знания, а воспитанник воспитывает в себе определённые качества. И мы здесь не просто учим.

Наверно, небезынтересно будет понять, какие же качества необходимы. Как ни парадоксально прозвучит, но прежде всего это должен быть человек верующий. Насколько эта вера крепкая, сильная и правильная — это большой вопрос и это вопрос всей нашей жизни. Сегодня четвертая неделя Великого поста, и читались евангельские чтения, где несчастный родитель просил у Господа помочь ему исцелить бедного бесноватого ребёнка, сына. Когда Господь спросил его: «А ты веруешь?», он ответил: «Верую, Господи, но помоги моему неверию». Если есть осознание, что мы должны здесь созидать внутренний дух, стержень, готовность служить Богу, Церкви, народу её — это очень важное качество, первостепенное. Жертвенно служить.

Мы - христиане, и мы знаем, что Бог есть любовь - это отличительное свойство христианского учения. Если мы готовимся служить Богу любви, то мы должны учиться любить, а любовь — она жертвенная. Не тот эгоизм, который мы часто называем любовью: «я люблю того, кто меня любит» или «тот, кто мне приносит удовольствие» и так далее. Любить не из этих соображений, а «люблю потому, что хочу благ себе и этому ближнему». Вера, надежда и любовь — основные качества души и, конечно, желание быть в Церкви, учиться тому, чему она учит, ее традициям. Это очень-очень важно. Если чего-то недостает, а есть искреннее желание служить Богу и ближнему,  то мы здесь постараемся приложить все усилия, чтобы помочь молодому человеку в будущем стать истинным пастырем Церкви.

Я желаю всем Божьей помощи и приглашаю всех — юношей и девушек (у нас есть и пастырское отделение, и регентское отделение). Желаю всем нам Божьей помощи и благословения! 

 

Смотрите также:

Зачёт по богословию

«Областная газета» побывала в гостях у Екатеринбургской духовной семинарии. С помощью иерея Даниила Рябинина журналисты популярного издания выясняли, кто и почему сегодня идёт учиться в это православное учебное заведение.