По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 апреля 12:33
Митрополит Кирилл: «Время очистить душу от грехов, дворы - от грязи и самим сделать свою жизнь лучше»

За неделю до Пасхи мы празднуем Вербное Воскресенье. Это любимый в нашем народе день. Вербы и цветы несут в храмы, освящают, потом приносят домой как некий символ ожидания. Ожидания обновления жизни, как знак ожидания Христова воскресения.

За неделю до Пасхи, Иисуса Христа встречал Иерусалим. Город весь всколыхнулся. Иисус, о силе которого столько слышали, входил в их город! Его встречали как царя - с цветами, с пальмовыми ветками и радостными криками. Только что Он воскресил из мертвых знатного горожанина Лазаря… Народ жаждет служить ему и быть его подданными.  Через четыре дня те же горожане требовали Его казни, кричали «Распни его!». Почему одни и те же люди способны на столь разные поступки?

Это произошло от раздвоенности человеческой души. Известно абсолютно каждому — в одном человеке одновременно могут уживаться самые прекрасные добродетели: заботливый семьянин, добрый отец, чуткий сын, профессионал своего дела, герой на поле сражения,  и совершенно порочные вещи: пьянство, взяточничество, измены, наконец просто равнодушие.

Такая раздвоенность свойственна как отдельной личности, так и целому народу. Нас, как народ, часто укоряют в том, что наркомания, суициды, коррупция прочно вошли в нашу жизнь. Для нас самих очевидны эти проблемы, также как и проблемы с пробками, грязью во дворах, разбитыми дорогами, неустройством в жилищно-коммунальной сфере.

Однако нельзя забывать и о другой стороне. Сколько великих людей мира восторгаются нашей самоотверженностью и  благородством, терпеливостью и трудолюбием, достижениями нашего народа в науке и экономике, в образовании и спорте, в культуре и искусстве. Мы победили фашизм, первыми покорили космос, задали высочайшие стандарты качества в оборонно-промышленной и атомных отраслях - например, наша Белоярская атомная станция — предел мечтаний японских, американских атомщиков. 

И доброе, и злое, и великое и ничтожное — это одни и те же люди.

Все это уживается в нашем народе. Вопрос в том, ЧТО побеждает.

В военные и послевоенные годы побеждали лучшие черты отдельных личностей и всего народа — мы гордимся, и по сей день живем теми достижениями. В 90-е годы проявились иные, худшие стороны народной души - страна разрушалась и едва не распалась.

Мы понимаем, что многое зависит от того, что в большей степени будет проявлено: личная ответственность или ее отсутствие, вера или неверие, действие или бездействие.

Ситуацию определяет то, во что мы верим и как мы действуем.  Чтобы не повторить роковых ошибок современников Иисуса Христа или лихих 90- наша вера должна быть конкретной, а дела — добрыми и простыми. «Вера без дел мертва», — гласит Священное Писание. 

Например, если Вы христианин, с верою приходите в Храм в Вербное Воскресенье, на Пасху. Пройдите с нами Пасхальным крестным ходом по улицам Екатеринбурга 16 апреля.

Если вы любите свой дом, объединитесь с соседями, очистите свой двор от весенней грязи, посадите цветы.

Если вам дорога память предков, то на Радоницу посетите могилки, украсьте их и помолитесь за родные вам бессмертные души.

Если вы любите Россию, приходите 9 мая на парад и пройдите с «Бессмертным полком» по улицам нашего города.

Вместе мы можем наполнить Екатеринбург добрыми делами так, как это делали наши славные предки.

Мы являемся наследниками богатейшей истории, полной и созидания, и потерь. Но именно добрыми делами и приобретениями люди входят в историю — с честью и вечной благодарной памятью потомков. Каждое поколение должно помнить тех, кто жил до нас и вкладывал в общее дело свои силы, мечты и таланты; тех, кто приносил в жертву не только средства и время, но иногда и свои жизни, чтобы сделать будущее светлее и лучше.

Впереди Пасха Христова, День Победы, не за горами 300-летие нашего города. Призываю всех добрых людей, объединиться и внести свою посильную лепту в  дело украшения своей души добродетелями, а двор, город, страну - украсить своими добрыми делами. Я уверен, что множество этих больших и малых добрых дел, которые мы вместе можем сделать во имя великомученицы Екатерины, покровительницы нашего города, станут достойными подарками Екатеринбургу и нам, его жителям.