По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 апреля 16:22
130 школ и 48 000 учащихся: на Урале прошел турнир «Русский силомер»

Традиционно по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла весной каждого года стартуют два ежегодных турнира «Русский силомер» - в школах Урала и колониях Свердловской области.

VI Ежегодный Межшкольный Турнир «Русский силомер», посвященный в память победы русских воинов святого князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере прошел 21 апреля в 130 школах большого Урала. Турнир организовали представители Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии при поддержке Региональной общественной физкультурно-спортивной организации развития программы спортивных упражнений по Свердловской области Спортивного клуба «Русский силомер». В 2017 году в спортивном турнире приняло участие более 48 000 школьников. 

В день турнира каждый представитель самой сильной половины школы – мальчики всех классов, объединившись в одну дружную команду, измеряли свою физическую силу, стойкость и выносливость по уникальной системе «Русский силомер», идея которой принадлежит мастеру спорта РФ, руководителю Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорю Владимировичу Пыжьянову. 

«Цель нашего Турнира, - говорит Игорь Пыжьянов, – мотивировать подростков, молодежь к занятию на турнике. Добиться силы и выносливости можно, используя простейшие гимнастические конструкции. В этом году прошли соревнования в 80 регионах России в рамках сотрудничества с Российским движением школьников (РДШ). Участвуя в турнире, подросток приобретает навыки построения отношений со сверстниками, навыки обучения через повторение за старшими, навыки командообразования, а также возможность динамичного физического развития, через сравнения своих результатов со сверстниками, возможность поэтапно достигать успеха в каждом турнире и, конечно, свободу самовыражения в измерении собственной силы. Все эти особенности системы «Русский силомер» привлекают подростков и молодежь и делают ее новым популярным видом спорта».

О важности для учащихся подобных соревнований говорит и учитель физической культуры средней общеобразовательной школы «Творчество» города Екатеринбурга Алексей Викторович Арефьев: «Учащиеся нашей школы с первого до выпускного класса принимают участие в турнире «Русский силомер» с первого года его проведения. Как-то специально к нему не готовимся, но силовой тренировке всегда уделяем внимание на обычных уроках. В этом году в соревнованиях от нашей школы приняло участие 89 человек. Мне кажется идея проведения такого турнира очень хорошей. Дети сплачиваются, выступая за родную команду, начинают с выполнения простых упражнений и пытаются дойти до самых сложных.  Чувствуют, что чем они старше, тем становятся сильнее. Участвовать хотят почти все. Конечно, поначалу сомневаются, что смогут. Я говорю: «Пусть ты принесёшь своей команде немного баллов, это уже замечательно, это плюс к общим баллам!» Ребята чувствуют свою нужность и у них всё получается».

Второй турнир по «Русскому силомеру», который провела Екатеринбургская епархия в конце апреля – соревнования в исправительных колониях. По словам организаторов, турнир проходит в несколько этапов, так как учреждения ГУФСИН расположены удаленно друг от друга, а судьи-добровольцы, которые обеспечивают проведение, очень заняты. 21 апреля прошло два соревнования в колонии ИК-52 (г. Камышлов) и в колонии ИК-47 (Каменск-Уральски1), которая заняла первое место в турнире 2016 года. В качестве награды и приза колонии ИК-47 руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии передал осужденным 2 комплекта гирь по 16, 24, 32 кг. Команде Спортивно-патриотического отдела предстоит провести турниры еще в 18 колониях, в течении лета и осени.