По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 июня 13:00
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в монастыре на Ганиной яме

18 июня 2017 года, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в Державном храме монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев в урочище на Ганиной яме.

Его Преосвященству сослужила братия монастыря и духовенство Екатеринбургской епархии.

Владыка поздравил молящихся с праздником Соборв всех святых в земле Российской просиявших и преподал всем архипастырское благословение:

- Если попытаться упомянуть имена всех святых, которые в земле Русской просияли, то на это уйдет не один день. У нас самая большая страна, столько полей и рек, но грош цена всему этому, если человек, живя на земле, которая так богата, не ценит и не использует эти богатства.

Что толку нам с того, что у нас столько русских святых, если христианин, читает в житии святых о подвигах преподобных и потом отправляется в свою жизнь, не подражая святым, не пытаясь воплотить заповеди блаженств, заповеди Божии, а живет по своим страстям. Горе нам, если мы, зная это, на всякий час своей жизни не ищем возможности подражать святым и исполнять заповеди Божии. Только когда мы, подобно святым, учимся любить христианскую жизнь в заповедях Божиих и Духе Святом, только тогда мы становимся не просто болельщиками, а продолжателями того дела, которое на нашей земле совершали святые, память которым мы сегодня совершаем. Есть разнообразные святые - мученики, преподобные, святители. Наша жизнь тоже разнообразна – кто-то семейный и отягощен множеством детей, кто имеет семью, но очень одинок, кто-то один на один со своей жизнью, со своей болезнью, кто-то живет в монастыре и пред ним подвиг иноческого жития, у кого-то есть крест болезни, а у кого-то крест достатка и довольства – в каждой из форм этой жизни Господь ожидает от нас благочестивого жития, подражания в своей жизни Евангельскому образу жизни и в помощь, что возможно жить по Евангелию, Господь нам дал память, образ жизни тех святых, которые рядом с нами.

Желаю вам и себе не быть легкомысленными зрителями подвигов других и считать, что за эти подвиги нам что-то перепадет – благодать и Царствие Небесное.  Царствие Небесное приобретается только большими трудами. И те, кто эти труды прилагает, те и входят в него.

Не спите, подвизайтесь, трудитесь, любите, радуйтесь, храните Царствие Небесное, которое внутри вас есть, и свою землю вокруг, чтобы ее сохранить и передать тем людям, которые сегодня маленькие, чтобы было, кому жить  через сто лет на русской земле и спасаться.

Напомним, празднование Собора всех святых в земле Российской просиявших появилось в 50-е годы XVI века, с 1946 года стало торжественно совершаться во 2-ю неделю по Пятидесятнице.

Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним. 

Среди живших в нашей стране просияли преподобные, иерархи, благоверные князья, мученики и священномученики, праведные и Христа ради юродивые, целый сонм святых жен, имена которых известны или не дошли до нас, угодившие Богу словами, делами и самой жизнью. От их имен и Русь получила тезоименитство, стала называться «Святой».