По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 июня 13:17
«Сегодня мы все чада одной Матери – Русской Православной Церкви»: в Екатеринбурге на Соборе Всех российских святых молились паломники из Украины

В день Собора всех святых в земле Российской просиявших за праздничным богослужением в Храме-на-Крови молились также украинские паломники, которые во главе с окормляющим священником отцом Виктором прибыли на Урал поклониться святым местам и испросить у Царственных мучеников укрепления в православной вере.

Поздравляя всех  с великим праздником, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, отметил, что, не смотря на то, что границы государства меняются с течением времени, всегда важно знать, что корень нашей Русской земли в городе Киеве, что Киев – Мать городов русских. 

- Всех русских людей, а многие живут за пределами нынешней границы нашей страны, объединяет одно – вера в Господа Иисуса Христа, православно исповедуемая нашими предками, нашими отцами и нами сегодня, - отметил владыка Кирилл. - Сегодня мы все чада одной Матери – Русской Православной Церкви. 

Обращаясь к пастве по окончании богослужения, архипастырь поблагодарил украинских гостей за приезд на Урал и совместную молитву в этот праздничный день.

- Поздравляю всех с праздником! Особо благодарю паломников, приехавших с Украины, - сказал владыка Кирилл. - Отец Виктор служит рядом с Почаевым, что для нас очень трогательно и радостно. С ним прибыли паломники из разных мест Святой Руси, которые сегодня находятся в Украинской державе. 
Мы радуемся, что мы сегодня вместе молимся, вместе причащаемся и вместе ощущаем покров святых молитв угодников Церкви Русской, память которых молитвенно совершаем. Их молитвами Господь да спасет всех!


Напомним, на днях завершилась паломническая поездка Его Высокопреосвященства владыки Кирилла по обителям Украинской Православной Церкви, проходившая по благословению Святейшего Патри­арха Кирилла и по приглаш­ению митрополита Рове­нского и Острожского ­Варфоломея.

Отец Виктор, клирик Украинской Православной Церкви, отвечая на вопросы корреспондентов телеканала «Вести-Урал», выразил сердечную благодарность митрополиту Кириллу и всем православным екатеринбуржцам, с которыми дал возможность Господь помолиться за богослужением.

- Во-первых, я хочу поздравить всех вас с великим праздником нашей Русской Православной Церкви, - сказал отец Виктор. - Мы приехали из Украины по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Тернопольского и Кременецкого, и все наши паломники приехали из Почаева. Надеюсь, вы слышали о Почаевской лавре – это мировая святыня, в которой есть отпечаток стопы Божьей Матери. Мы прибыли, чтобы поклониться тем местам, где пострадали Царственные мученики, потому что нам не чужды те скорби и переживания, которые они претерпели. С другой стороны, приехали помолиться Царственным мученикам, чтобы они укрепили нашу православную веру.
Нас приехало немного, хотя, по сути, вся Украина, в-основном, православная, мы живем единой верой, нас объединяет одно православие. И мы единимся возле Чаши и молитвы. Все наши святые, прославившиеся на Руси, объединены одним православием.

Можно сказать, что Церковь имеет очень большую роль и в жизни государства, и в жизни человечества. Церковь является не только местом, в котором мы молимся, но и тем святым местом, главой которого является Христос. Она является освящением всего народа, всего человечества, и как говорит Иоанн Златоуст: «От Церкви зависит благополучие всего мира». Мы все едины и поэтому для нас большая радость побывать на ваших святых землях, помолиться, приложиться к святыне. 

Отец Виктор поблагодарил митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла за теплый прием и выразил намерение посетить святыни Екатеринбургской епархии в год 100-летия убиения святых страстотерпцев Христовых.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл о Соборе всех российских святых: «Пусть этот Небесный Венец осияет сегодня нас с вами»

В праздник Собора всех святых в земле Российской просиявших митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-памятнике на Крови