По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 июня 15:27
Владыка Евгений представил программу Царских дней в уральском Доме журналистов

В екатеринбургском Доме журналистов прошла встреча викария Екатеринбургской епархии епископа Среднеуральского Евгения с руководителями и представителями ведущих уральских СМИ. Встреча была посвящена программе Царских дней-2017.

Владыка Евгений рассказал об особенностях «Царских дней, проходящих в год осмысления уроков столетия, представил программу фестиваля православной культуры, ее гостей и участников, пояснил духовный смысл ключевых событий.

- Царские дни проходят уже 20 лет, - рассказал епископ Среднеуральский Евгений. - Царские дни текущего 2017 года мы воспринимаем как подготовку к 2018 году. В этом году в целом все будет традиционно,  хотя есть достаточно яркие изюминки.

Главное событие, приуроченное к дате убиения Царской семьи 16 и 17 июля - два крестных хода. Первый пройдет в воскресенье 16 июля в 13 часов с того места, где стопы Царской семьи ступили на екатеринбургскую землю в 1918 году - от станции Шарташ (затем узников посадили обратно в поезд и повезли в сторону железнодорожного вокзала - прим. ред.) мимо строящегося храма в честь иконы Порт-Артурской Божией Матери, символически обозначающего место высадки Царской семьи, до Храма-на-Крови. В этом Крестном ходе в основном примут участие те, кто не сможет участвовать ночью – это дети. 

Дальше будут совершаться богослужения которые завершатся большим крестным ходом в 02:30 ночи. Многотысячное шествие предварит исполнение на площади перед Храмом-на-Крови гимна царской России «Боже, Царя храни!». А уже в следующем году гимн прозвучит в исполнении сводного хора из 404 человек - по числу лет правления Дома Романовых.

Ориентировочно к 6 утра приходим в монастырь на Ганину Яму, где прямо перед шахтой совершится молебен в честь святых Царственных страстотерпцев Христовых. 

Владыка Евгений отметил, что в этом году в ночном богослужении примет участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр – глава казахстанского митрополичьего округа, постоянный член священного Синода. Также ожидается визит других высоких гостей - предстоятелей Зарубежной Православной Церкви. 

Царские дни в Екатеринбурге:

12-20 июля – XVI Международный фестиваль православной культуры «Царские Дни»;

13-19 июля  – XIII Международная православная выставка-форум «От покаяния к Воскресению России» (ДИВС);

14-18 июля -  Фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!». Фестиваль откроется 14 июля в 18.30 концертом колокольных звонов у храма-колокольни «Большой Златоуст» (г. Екатеринбург, 8 марта, 17).

16 июля

09:00 - Божественная литургия в Храме-на-Крови, придел святых Царственных Страстотерпцев;

13.00 - Крестный ход по пути прибытия Царственных Страстотерпцев в Екатеринбург от станции Шарташ (ул. Куйбышева, 173) до Храма-Памятника на Крови (ул. Царская, 10);

15.00 - Малая вечерня с акафистом святым Царственным Страстотерпцам. Исповедь. Всенощное бдение. Храм-Памятник на Крови;

23.30 - 02.00 - Божественная Литургия. Храм-Памятник на Крови.

17 июля

02.30 - Традиционный Крестный ход от Храма-Памятника на Крови до монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

8-23 июля 

Паломнические поездки и экскурсии по храмам и обителям - уральским святыням и, в том числе, к святым местам, связанным с памятью Романовых на Урале: монастырь на Ганиной Яме, Алапаевск, Верхотурье, Актай. Тел.: +7 (343) 268-99-29, +7 (950) 64-69-019.

Подробная программа здесь.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл провел совещание по Царским дням-2017

В Горном университете стартовали «Царские дни»

«Благовествуй, земле Уральская!»: в Екатеринбурге в Царские дни пройдет фестиваль колокольного звона

В рамках Царских дней в Екатеринбурге пройдет православная выставка «От покаяния к воскресению России»

XVI Международный фестиваль православной культуры «Царские дни» откроет тенор из Китая Иван Цао

В Екатеринбургской епархии идет подготовка к Царским дням

В рамках Царских дней в колониях области пройдет турнир «Силовой экстрим»