По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 июня 13:33
Митрополит Кирилл совершил освящение памятника Елисавете Феодоровне в Алапаевске

29 июня 2017 года в городе Алапаевске на площади возле Свято-Троицкого собора состоялось торжественное открытие памятника  святой мученице Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой. Памятник Елисавете Феодоровне работы уральского скульптора Александра Кокотеева установлен в память об убийстве великой княгини в июле 1918 года. Скульптурная композиция высотой более 7 метров представляет образ Елисаветы Феодоровны, которая держит в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты и веры в Бога.

Организатором мероприятия выступило Екатеринбургское отделение Императорского палестинского православного общества.

В торжественной церемонии открытия приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин, депутат Государственной Думы России Павел  Крашенинников, глава региона Евгений Куйвашев, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Анатолий Козицы, председатель наблюдательного совета «Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений.

Открывая мероприятие, к гостям праздника со словом приветствия обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

- Елисавета Феодоровна была настоящей русской женщиной, она не была русская по крови, но была абсолютно русской по духу. И благодаря ей, очень многие дела живут и поныне, и особенно основанное ею и её супругом Великим князем Сергеем Александровичем Императорское палестинское православное общество, которое сегодня очень много доброго делает и для нашей с вами земли, - отметил владыка.

Слова благодарности из уст митрополита Кирилла прозвучали и в адрес собравшихся, он поблагодарил всех добрых людей, для которых дорого это место, и преподал архипастырское благословение:

- Добрые люди есть везде, они есть в Уральской горно-металлургической компании, Русской медной компании, среди тех, кто присутствует здесь, есть много добрых людей, потому что только добрые люди смогли прийти к этому месту. Помогай всем Господь, чтобы благословение Елизаветы Фёдоровны, которое будет здесь, от этого памятника исходить, перекочевало на все ваши семьи, на ваши души, на жизнь ваших детей, на жизнь этого прекрасного старого русского города.

После открытия митрополит Кирилл совершил чин освящения памятника. Затем все присутствовавшие возложили к памятнику цветы.

 

Смотрите также:

Владыка Кирилл совершил Божественную литургию в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Алапаевска

Николай Рундквист: «Без поддержки Императорского православного палестинского общества было бы сложно выпустить «Православную энциклопедию Урала»

В Екатеринбурге презентовали «Православную энциклопедию Урала» Николая Рундквиста и Алексея Ефремова