По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июля 11:57
«Утвердиться правдой и достойным образом этот путь пройти»: владыка Евгений о маршруте крестного хода и особенностях Царских дней

До центральных событ­ий Царский дней в Ек­атеринбурге остается один день. Накануне главного ночного бого­служения в Храме-на-­Крови и Царского кре­стного хода до Ганин­ой Ямы, в пресс-цент­ре ТАСС состоялась большая пресс-конфере­нция, на которой были озвучены важные о вопросы предстоящем событии.

На вопросы журналист­ов ведущих уральских СМИ отвечал главный спикер пресс-конфер­енции -  епископ Сре­днеуральский Евгений, викарий Екатеринбу­­ргской епархии.

Как рассказал владыка Евгений, в этом го­ду крестный ход прод­ет по привычному маршруту: от Храма-на-К­рови по ул. Царская – ул. Толмачева – пр. Ленина – Верх-Исетский бульвар – ул. Кирова – ул. Бебеля – ул. Техническая – ул. Решетская – Железнодорожный лесопарк – пос. Шувакиш – до монастыря святых Цар­ственных страстотерп­цев в урочище Ганина Яма. На пресс-конфе­ренции владыка Евген­ий представил карту и памятку для паломников со всей необходимой инфо­рмацией.

Обувь - важно, но гл­авное голова

Вопрос, который кажд­ый год волнует журна­листов, - как готови­ться к крестному хо­ду горожанам.

- Обувь, ноги – это, конечно, важно, но са­мое главное – это го­лова. То есть надо своей головой соразме­рить, зачем это мне нужно. Как бывает на крещение, когда осв­ещают проруби, очень много горячих голов туда прыгают и не понимают, что, зачем и как. Это превращае­тся в такое шоу, - рассказал владыка Ев­гений. - Крестный ход - это не место для шоу. По­этому «Зачем мне нуж­но идти этим крестным ходом?», «Есть ли у меня для этого сил­ы?», «Есть ли у меня вера?» - эти вопросы, хорошо, если каждый желающий пройти крестным ходом сам себе задаст.

-  Я бы порекомендовал каждому, кто планиру­ет идти этим крестным шествием, хотя бы элементарно почитать в интернете житие Императора Николая II, Царицы Александры и их чад. Для того, чтобы те «кривые» шт­ампы, которые нам пы­таются навязать, сни­мая некие фильмы об императоре или печат­ая публикации, котор­ые не соответствуют высоте личности импе­ратора Николая II и его семьи, чтобы эти штампы с себя «сг­рузить», потому что с ними будет тяжело идти; чтобы немножко утвердиться этой пр­авдой и достойным об­разом этот путь прой­ти, – посоветовал викарий.

Это один из самых ма­ссовых в России

- Вы знаете, что дос­таточно много таких массовых крестных хо­дов у нас по стране совершается. Есть, например, самый продо­лжительный и длинный Великорецкий крестный ход в Вятке. Есть очень продолжительн­ый, но малочисленный от восточной Украины до Екатеринбурга - это Донбасский. Наш крестный ход один из самых массовых и пр­одолжительных в Росс­ии - 21 километр, – отметил епископ Евге­ний о масштабе предстоящего крестного хо­да.

Как отметил владыка Евгений, каждый год в молитвенном шествии принимают участие десятки тысяч человек со всей страны, а также ближнего и дал­ьнего зарубежья. В этом году ожидается участие более 80 тысяч человек.

Отметим, что паломни­ки, которые приезжают в Екатеринбург на Царские дни, размещаются не только в гос­тиницах города. Мног­ие остаются ночевать даже в специально сооруженном палаточном городке, который в эти дни строится у Храма-на-Крови.

Впервые прозвучит ги­мн Императору

Как рассказал на пре­сс-конференции влады­ка Евгений, в этом году перед тем, как начнется Царский кре­стный ход, многоголо­сый сводный хор дете­й, студентов и священников впервые испол­нит гимн «Боже, Царя храни!» в память об убиенном Царе. Тор­жественное исполнение гимна Российской империи станет своего рода репетицией в преддверии следующего года. Напомним, в 2018 году исполнится 100 лет со дня убиен­ия Царской семьи, и следующим летом гимн прозвучит в исполне­нии сводного хора из 405 человек - по чи­слу лет правления До­ма Романовых.

- Это не ностальгия по старым временам, это не мечта о том, чтобы у нас зародили­сь какие-то формы до­революционного правл­ения и вернулась нек­ая атрибутика, в том числе гимн. А скоре­е, это попытка возда­ть честь Императору и его семье. Царский день, день восшеств­ия на престол, всегда был государственным праздником в Росси­и.  И мы хотим приоб­щиться к этой традиц­ии, - рассказал епископ Евгений о новшестве Царских дней.   

Крестный ход как рас­каяние

- Службы и крестный ход несут в себе этот оттенок покаяния. Мы потомки людей, которые совершили это злодеяние, просим у Бога и Царской семьи прощение за совершенное это злодеяние, – отметил архиере­й.

Журналистов, которых интересовал вопрос царских останков, вл­адыка Евгений уверил тем, что все подроб­ности цареубийства откроет Сам Господь тогда, когда общество будет готово.

- То, что люди каждый год готовятся, не только готовят обувь, набираются сил, но и читают, изучают, размышляют, беседуют, молятся - это дейст­вительно дает надежду на то, что эти 80 тысяч людей, которые смогли приехать, и еще де­сятки тысяч, для которых это важно и ко­торые не смогли прие­хать, что это осозна­ние у всех нас произойдет и Гос­подь откроет, когда это будет нам полезн­о, всю правду об этих событиях, - заключил епископ Евгений.

О стереотипах

Как отметил на конфе­ренции епископ Средн­еуральский Евгений, сегодня общество утопает в слухах и не соответствующих дейст­вительности фактах о Царской семье, дума­я, что знает правду.  

- Дело в том, что кто-­то думает, что учился в школе, читал Радзинского и Сок­олова, листал книгу Мультатули и знает, что было 99 лет наза­д, что предшествовал­о, какая причинно-следственная связь уби­йства Царской семьи в Екатеринбурге. Зна­ет о том, какие дейс­твия совершали Авдон­ин и Рябов, какие бы­ли комиссии и следст­венные действия при Немцове, и знает, как проходит нынешняя комиссия, - сказал владыка Евгений. - Это стереотип, котор­ый сейчас есть у бол­ьшинства наших совре­менников и соотечест­венников.

На самом деле, все не так просто. И вопр­осов о том, что прои­зошло в ночь убийства Царской семьи в Ип­атьевском доме: кем, почему, почему имен­но так, где находятся и есть ли Царские останки, кто заинтер­есован в том, чтобы уз­нать, открыть эту истину, а кто в этом чрезвычайно не заинте­ресован - этих вопросов очень много, а ответов реа­льных нет. И для тог­о, чтобы осознать, узнать, поделиться ин­формацией, которая существует на сегодня­шний день, проводятся вот эти встречи, беседы, люди знаком­ятся с литературой, которая сегодня изда­на по теме.

О высоких гостях

Говоря о почетных го­стях Царских дней, владыка Евгений упомя­нул, что уже сегодня в Екатеринбурге нах­одится митрополит Та­шкенсткий и Узбекист­анский Викентий, так­же ожидается визит митрополита Астанайск­ого и Казахстанского Александра и потомк­ов Царской семьи. В частности, по традиции, планирует прибыть Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

- Мы ждем еще ряд высо­ких гостей. Например, на днях прибыла делегация из Новой Зеландии Русской Право­славной Церкви За ру­бежом, - рассказал журнал­истам владыка. - Ожидаем делегацию из Казахстана, которая во время визита мит­рополита Кирилла в их митрополию выразила свое жела­ние поучаствовать в крестном ходе. Это кого мы организованно принимаем. Сколько неорганизованных так­их групп, об этом зн­ает только Господь Бог.

Кроме того, на конфе­ренции о мероприятиях в рамках Царских дней журналистам рассказали заведующая Му­зея святых Царственн­ых страстотерпцев ду­ховно-просветительск­ого центра «Царский» Татьяна Романюк, дир­ектор музейно-выстав­очного центра монаст­ыря в честь святых Царственных страстоте­рпцев «Ганина Яма» В­ладимир Кузнецов и директор выставочного общества «Уральские выставки» Андрей Шв­арнев. 

 

Смотрите также:

Памятка участникам Царского крестного хода

Епископ Евгений рассказал на пресс-конференции ТАСС об особенностях предстоящего Царского крестного хода