По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 июля 09:00
Тысячи паломников примут участие в исполнении гимна «Боже, Царя храни!» 

Заканчиваются последние приготовления перед главными событиями Царских дней - ночной Божественной литургией  и Царским крестным ходом. У Храма-на-Крови возведен алтарь под открытым небом, установлены экраны, сводный хор репетирует гимн, который предварит крестный ход.

Гимн Российской Империи очень лаконичный и очень емкий по содержанию одновременно. Его должен знать каждый любящий Россию человек, - говорит старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло.- Будет очень замечательно и правильно, если во время исполнения гимна «Боже, Царя храни!» сводному хору будут подпевать все участники богослужения. И я думаю, скорее всего, так и будет в этом году.

Текст гимна, который исполнят перед Царским крестным ходом:

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу,

на славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Царь православный!

Боже, Царя храни!

Царя храни!

Напомним, в 2017 году в ночь с 16 на 17 июля перед Царским крестным ходом многоголосый сводный хор детей, студентов и священников впервые исполнит гимн «Боже, Царя храни!»  в память об убиенном Царе.

Дирижировать многоголосым хором будет преподаватель Свердловского музыкального училища имени П. И. Чайковского, дирижер-хормейстер капеллы «Октоих» Юлия Андронова.

Торжественное исполнение гимна Российской империи станет своего рода репетицией следующего года. Напомним, в 2018 году исполнится 100 лет со дня убиения Царской семьи. Планируется, что тогда гимн прозвучит в исполнении сводного хора из 405 человек - по числу лет правления Дома Романовых. 

Отметим также, что остаются считанные часы до начала главного богослужения и крестного хода. На специально устроенном помосте на площади перед Храмом-на-Крови уже возводен алтарь. Поскольку многотысячное собрание молящихся не поместится в храме, всенощное бдение и ночная Божественная литургия по традиции будут совершены под открытым небом на территории возле Храма-на-Крови и на перекрытой проезжей части улицы Царской.

Уже установлены большие видеоэкраны и мощная акустическая система, прожектора. Прямая трансляция богослужения будет вестись на телеканале «Союз».

В эту ночь тысячи человек смогут принять участие в богослужении, исповедоваться и причаститься. Как отметил митрополит Кирилл после Божественной литургии накануне Царских дней, в эту ночь Таинство Причастия будет совершаться из 100 чаш. Перед богослужением и во время литургии многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии со всех приходов будет исповедовать желающих причаститься.

 

Смотрите также:

«Это важное событие для России»: историк Петр Мультатули о Царском крестном ходе

Памятка участникам Царского крестного хода