По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 июля 2017

Игумен монастыря Ксенофонт ответил на вопросы участников монашеской секции в рамках Рождественских чтений

24 июля 2017 года по благословению  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений в Екатеринбургской епархии состоялась монашеская секция. В ее работе приняли участие: архимандрит Алексий (Мадзирис) игумен монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений.  

Послушать игумена Алексия в конференц-зале Ново-Тихвинского монастыря собрались игумены и игумении монастырей Екатеринбургской епархии, монахи и монахини обителей. 

– Я очень рад особенно приехать снова сюда. Вы знаете, что мы живем в благословенном уделе Богородицы, на Святой Горе Афон, однако в моем сердце особое место занимает Екатеринбург и люди, которые тут живут. Я поминаю вас всегда в своих молитвах, – поделился с присутствующими в зале старец архимандрит Алексий.  

Игумен монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон архимандрит Алексий подготовил для наставления монахам и монахиням обителей епархии доклад о жизни и трудах преподобного Феодора Студита. По убеждению афонского старца, пример преподобного отца Феодора показывает современному монашеству образ правильного и гармоничного устроения жизни в обители.

Как отметил архимандрит Алексий, залогом успешного устроения монашеской жизни является принятие и следование положению «все общее». Особое внимание в докладе отец Алексий уделил ответственности, которая лежит на плечах игуменов и игумений.

– Пастыри должны быть ответственны за духовное руководство над монашествующими в обители, – отметил старец Алексий. – Игумен – это не просто административное лицо, не только тот, кто решает канонические и устроительные вопросы в монастыре и заботится о возведении и управлении монастырских строений и храмов. Но вместе с этим и главным образом тот, кто имеет заботу о "духовных храмах" своих чад, то есть о бессмертных душах монахов и верующих, которые ожидают избавления от страстей  и спасении души. Он должен учить их делом и словом очищению сердца, молитве, аскезе, изучению Священного Писания, покаянию и откровению.

После прочтения доклада почтенный гость архимандрит Алексий отвечал на многочисленные вопросы участников конференции, которые с интересом и трепетом слушали рассказы старца, внимая его мудрым советам.

Монашествующих епархии интересовало, как правильно распределить время между молитвой и трудами монахов в обители и как создать и сохранить "дух семьи" в монастырской общине. Имея 50-летний опыт управления монастырем, в том числе 40 лет игуменства на Святой Горе Афон, старец Алексий поведал собравшимся о тонкостях устроения монастырской жизни.

По словам старца, во всем нужно знать меру, а за примерами монашествующие должны обращаться к трудам святителей. Отец Алексий посоветовал каждому выбравшему путь монашества читать Священное Писание, Псалтирь, «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника, «Аскетику» преподобного Аввы Дорофея, труды преподобного Ефрема Сирина, преподобного Исаака Сирина, труды преподобного  Порфирия, послания святителя Василия Великого, катехизис преподобного Феодора Студита.   

На вопрос, насколько монах может быть общительным, отец Алексий ответил, что общительность в хорошем смысле должна быть в монастыре, потому что многие люди приезжают в обители за добрым словом и молитвенной поддержкой.

Одной из особо волнующих тем – было определение призвания к монашеской жизни. Отвечая на вопрос об этом, старец Алексий отметил, что для этого в обителях есть испытательный срок, когда человек живет, трудится и молится, чтобы понять свои духовные силы. В это время, подчеркнул архимандрит Алексий, игумен и братия обители должны быть крайне внимательны и с любовью помогать человеку в познании Божьего промысла.

Отвечая на вопрос о счастье монашеской жизни, игумен афонской обители обратился к словам Сына Божиего:

– Христос сказал «Не вы избрали меня, но я избрал вас». Как можно не быть довольным, что мы являемся слугами Господа, – ответил отец Алексий. – Это большая честь и счастье для каждого из нас служить Господу.

В завершении конференции со словом к архимандриту Алексию, братии афонского монастыря и участникам конференции обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

– Я хотел бы сегодня сказать о том, что мы всегда нуждаемся в духовных советах, в духовном общении. И у нас есть возможность ездить и перенимать опыт монастырей, которые существуют тысячелетиями, не прерывая свою духовную жизнь. Таковым является монастырь Ксенофонт, который уже второе тысячелетие ведет свое существование. Святейший Патриарх Кирилл благословляет и призывает всех монашествующих ездить на Святую Гору Афон, находиться в русском Пантелеимоновом монастыре, чтобы изучать опыт монашеской жизни Святой Горы, – отметил Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл.

Владыка Кирилл выразил слова глубокой благодарности архимандриту Алексию, игумену афонского монастыря Ксенофонт, и поздравил старца с 50-летием его игуменского служения. В благодарность за совместные молитвы на уральской земле, за возможность духовного общения митрополит Кирилл преподнес в дар отцу Алексию икону святого преподобного Серафима Саровского.

В ответном слове архимандрит Алексий выразил благодарность за любовь и попечение и подарил владыке Кириллу икону Божией Матери «Одигитрия», чудотворный образ которой хранится на Афоне в монастыре Ксенофонт.

– Мы знаем и видим, что владыка Кирилл любит всех, но особая любовь у владыки к Святой Горе Афон и братии афонских монастырей, – отметил отец Алексий.

Напомним, визит архимандрита Алексия в Екатеринбург в ходе Царских дней посвящен, в том числе, и уникальному событию для Екатеринбургской епархии – после всенощного бдения и Божественной литургии про афонскому уставу в ночь с 22 на 23 июля, братия монастыря Ксенофонт передала митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу точную копию чудотворной иконы великомученика Георгия Победоносца, которая хранится в древней афонской обители.