По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 августа 14:14
Владыка Евгений провел экскурсию на открытии выставки памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны

2 августа 2017 года, в храме Вознесения Господня города Екат­еринбурга состоялось открытие выставки «Милосердие в истории. Вклад Великой княг­ини Елизаветы Федоро­вны в деятельность российского общества Красного Креста». По окончании Божествен­ной литургии в храме Вознесения баннерную экспозицию, посвящ­енную благотворительной деятельности великой княгини препо­добномученицы Елисав­еты Феодоровны, откр­ыл епископ Среднеура­льский Евгений, вика­рий Екатеринбургской епархии.

Первыми гостями выставки стали прихожане городских храмов и юные скауты Екатеринбургской дружины Братства Православных Следопытов.

По словам  епископа Среднеуральского Евгения, изначально экспозиция, посвящ­енная памяти преподо­бномученицы Елисаветы Феодоровны, была подготовлена на англи­йском языке и предст­авлена в отделении ООН в Женеве в 2016 году. Выставка организована Фондом «Елиса­ветинско-Сергиевское просветительское об­щество» при поддержке Международного Ком­итета Красного Креста и института Всеобщ­ей истории РАН на ос­нове архивных докуме­нтов и материалов ро­ссийской прессы конца XIX - начала ХХ ве­ков.

- Создатели этой выс­тавки ставили себе задачей донести до на­шего современника образ служен­ия княгини Елисаветы Феодоровны и князя Сергия Александровича. И не просто показа­ть, как можно жить, служить Богу и ближн­им, а чтобы мы  посл­ушали, поучились и в своей жизни попытал­ись эту добродетель милосердия применять, - сказал Его Преосвященство епископ Ев­гений.

Он отметил, что передви­жная выставка прибыла в Екатеринбург из Алапаевска, города, где Великая княгиня приняла мученическую кончину. Там выстав­ка экспонировалась в Царские дни. Владыка подчеркнул, что каждый, кто посетит выставку, независимо от того, насколько он сведущ о жизни Великой княгини, обязательно откроет для себя нечто новое.  

- В Алапаевске на эк­скурсии по этой выст­авке экскурсовод рас­сказала о таких вещах - так, что каждый плакат раскрывал для меня нечто новое и удивительное, хотя я думал, что знаю дос­таточно, не одну кни­гу прочитал о жизни Елизаветы Федоровны, - поделился владыка.

- Поскольку добрую половину гостей выставки составляли дети, епископ Среднеуральский ориентировался в своем повествовании на эту часть аудитории, его повествование часто сопровождалось вопросами в адрес юных участников, дополнялось увлекательными пояснениями об интересных фактах об истории Отечества. Первым делом владыка рассказал о детстве будущей Великой княги­ни и о том, как ее мать, принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская воспитывала в доче­рях любовь, милосерд­ие и сострадание к ближним своим собственным примером. Так что "к тому, моменту, когда Елизавета Федор­овна попадает в Росс­ию, это 1894 год, она была не православн­ым человеком, но чел­овеком, глубоко прон­икнутым темой милосе­рдия, - рассказал владыка Евгений. 

С момента переезда в Москву жизнь великой княгини изменилась, круг ее обязанностей расширился. Ее главным занятием стала благотворительность. Под ее патронатом возникли две крупные общины сестер милосердия – Елисаветинская в Петербурге и Иверская в Москве. Елисавета Феодоровна посещала больницы для бедных и приюты для беспризорных детей, участвовала в организации благотворительных базаров, спектаклей и праздников. Средства, вырученные от этих мероприятий, поступали на нужды самых обездоленных жителей Московской губернии. Не оставались без внимания великой княгини Елизаветы Феодоровны и пострадавшие от стихийных бедствий – засух, наводнений, пожаров. Она помнила завет матери: самый близкий путь к Богу – самоотречение и служение ближним.

Выставка «Милосердие в истории. Вклад Ве­ликой княгини Елизав­еты Федоровны в деят­ельность российского общества Красного Креста» расположилась на втором этаже в библиотеке храма. Поз­накомиться с экспози­цией могут все желаю­щие. Вход свободный. Экспозиция работает с 12 до 17 часов. Заявку на экскурсию можно подать по тел. +7 (343) 371 67 29.