По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 августа 17:34
Заявление пресс-службы Екатеринбургской епархии в связи с опубликованными в СМИ комментариями о священнике, перевозившем своего сына в автомобиле

Екатеринбург, 4 августа. Вчера, 3 августа, екатеринбургское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которой священнослужитель Екатеринбургской епархии с сыном, выйдя из продуктового магазина, укладывают в автомобиль покупки, после чего мальчик забирается в машину через дверь багажного отделения.

При этом в заголовке публикации заявляется, что священнослужитель перевозит в багажнике ребенка, а продукты возит в салоне.

По итогам изучения видеозаписи, становится очевидно, что ребенок, забравшись в багажное отделение хэтчбэка «Шкода Октавия», перемещается на задний ряд пассажирских сидений автомобиля. Этот факт достоверно подтверждает сам водитель — иерей Андрей Букин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Верхняя Пышма, Член муниципальной Общественной Палаты, отец пятерых детей.

В течение нескольких дней, по его словам, дети активно играют в десантников (накануне был день ВДВ). «Дети играют в прыжки с парашютом, преодолевают всевозможные препятствия, пристегиваются в детском кресле ремнями безопасности, как настоящие летчики, и забираются в автомобиль, как в БТР, только через заднюю дверь». Свидетелем последнего и стал автор видео, житель города Верхняя Пышма.

Прискорбно, что слова этого очевидца о том, что священник возит ребенка в багажнике, стали самой тиражируемой новостью региона и страны. Что весьма уважаемые СМИ не удосужились хоть сколь-нибудь внимательно ознакомиться с видеозаписью и критически оценить столь категоричные подозрения лица, осуществившего видеосъемку, в отношении человека в рясе.

Считаем, что в данной ситуации СМИ продемонстрировали непрофессиональный подход и нарушили профессиональную этику в погоне за горячими новостями, повышающими посещаемость ресурса.

Призываем все СМИ, принявшие участие в тиражировании этой фейковой новости, принести извинения семье иерея Андрея Букина и ответственнее относиться к своему делу.