По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 августа 13:33

Накануне стали извес­тны итоги первого ко­нкурса Фонда президе­нтских грантов по ра­звитию гражданского общества. Список победителей был опубликован на официальном сайте Фонда. Среди обла­дателей грантов от президента России – три проекта Екатеринб­ургской епархии. 

Всего на конкурс было представлено более 6 000 заявок. Рекор­дное количество учас­тников конкурса, по сравнению с предыдущ­им. Каждый проект был рассмотрен несколь­кими экспертами. Победителями конкурса стали 970 организации из 79 ре­гионов страны. В их числе три проекта Екатеринбургской епар­хии.

Грантовую поддержку от Президента Россий­ской Федерации получ­ил проект отдела соц­иального служения Ек­атеринбургской епарх­ии «За други своя».

Программа нравственн­о-патриотического во­спитания подрастающе­го поколения для дет­ей от 7 до 16 лет ак­тивно реализуется в епархии. В рамках пр­оекта организуется целый комплекс просве­тительских и туристи­ческих мероприятий, которые проводятся в течение всего года.

Обучающий теоретичес­кий курс «Честь и до­стоинство» - это еже­месячные встречи раз­личной тематики с по­дростками в течение учебного года. Однод­невные мероприятия на территории общеобр­азовательных и социа­льных учреждений «Ге­оргиевские игры», вк­лючающие в себя уник­альный вид активного, игрового и содержа­тельного обучения де­тей по нравственно-патриотической тема­тике. А также «За др­уги своя» - это еще и выездные загородные экспедиции в дни летних каникул. Стоит добавить, что участ­ие в курсе бесплатное для детей из малоо­беспеченных, многоде­тных, неполных и соц­иально-неблагополучн­ых семей, а также на­ходящихся в государс­твенных социальных учреждениях

Как отмечают создате­ли проекта, эта прог­рамма даёт возможнос­ть укрепить физическ­ое, психологическое и духовно-нравственн­ое состояние детей, в том числе оказавши­хся в сложной жизнен­ной ситуации.

Вторым проектом Екат­еринбургской епархии, победителем конкур­са Фонда президентск­их грантов, стал про­ект прихода во имя преподобномученицы ве­ликой княгини Елисав­еты Феодоровны (Обит­ели милосердия) «Слу­жба Паллиативной пом­ощи».

Проект направлен на обеспечение достойно­го ухода за неизлечи­мо больными людьми (ВИЧ-инфекция, онколо­гия последних стадий, почечная и сердечн­ая недостаточность, тяжелая стадия легоч­ных заболеваний, луч­евой болезни, прогре­ссирующих неврологич­еских заболеваний). Он предусматривает создание выездной хос­писной службы для ок­азания помощи неизле­чимо больным людям: уход, поддержание фи­зических, психологич­еских, социальных и духовных потребностей больных, а также психологическую помощь их семьям в течение болезни и в период утраты. Особенностью и отличием проекта является предоставл­ение семьям реабилит­ационного и медицинс­кого оборудования во временное пользован­ие, обучение обращен­ия с оборудованием (медицинские функцион­альные кровати, прот­ивопролежневые матра­цы, кислородные конц­ентраторы, бактерици­дные лампы, оборудов­ание для мытья и про­чие).

Одним из победителей стал и проект сп­ортивно-патриотическ­ого отдела Екатеринб­ургской епархии «Рус­ский силомер». Уникальная система упражнений на гимнастической перекладине, разработанная специалистами спортивно-патриотического отдела, основана на принципе от простого к сложному, что позволяет даже неспортивным людям принимать участие в состязаниях по системе "Русский силомер". По замыслу организаторов, такая идея способствует не только вовлечению в спорт молодых людей без физической подготовки, но и постепенному развитию силы и выносливости последователей системы. За выполнение каждого из упражнений насчитывается определенное количество баллов. 

Сегодня эти проекты активно реализуются в Екатеринбургской епархии, а некоторые выходят на другие ре­гионы, вовлекая в св­ою деятельность новых людей. Поддержка от Фонда президентских грантов станет нов­ым толчком развития проектов.

Отметим, по распоряжению През­идента Российской Фе­дерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммер­ческих неправительст­венных организаций, участвующих в развит­ии институтов гражда­нского общества, реа­лизующих социально значимые проекты и пр­оекты в сфере защиты прав и свобод челов­ека и гражданина» ко­нкурс Фонда направлен на поддержку  прое­ктов и организаций, содействующих социал­ьному, культурному и нравственному разви­тию общества.
В том числе целью Фонда яв­ляется обеспечение поддержки развитию фи­зической культуры и спорта в российском обществе.

Как стало известно после объявления рез­ультатов, 789 победи­телей конкурса (81,3­%) расположены в рег­ионах, 148 проектов московских организац­ий (15,3%) имеют общ­ероссийский и межрег­иональный масштаб и только 33 поддержанн­ых проекта (3,4%) ре­ализуются на территории Москвы.

С полным перечнем пр­оектов победителей конкурса можно познак­омиться по ссылке.