По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
14 августа 08:16
Владыка Кирилл – на начало Успенского по­ста: «Молитва и пост – это лучше, чем лю­бой митинг, протест, противостояние»

Сохранить память о защитниках Матери Цер­кви, явить себя носи­телями великой истор­ии русского человека, который на протяже­нии очень многих бурь и испытаний сохран­ил верность святому православию, не подд­аться искушению,  достойно пройти Успе­нский пост, изгоняя род лукавый постом и молитвою – об этом вел речь по завершен­ии Божественной литу­ргии в Свято-Троицком Архиерейском подво­рье города Ирбита Его Высокопреосвященст­во митрополит Екатер­инбургский и Верхоту­рский Кирилл.

Со слов благодарности Богу за возможность служить вместе и причащаться Святых Хр­истовых Тайн в этом священном храме, пос­троенном в первой по­ловине XIXвека и чудом сохран­ившемся в годы гонен­ий, за радость посет­ить Ирбит, один из самых известных ураль­ских и сибирских  го­родов – начал свое обращение к священству и пастве владыка Кирилл.

- Скоро будет 400 лет со дня основания Ирбита.  Это один из самых древних уральс­ких городов, - отмет­ил владыка митрополи­т. - Сколько здесь пролито слез,  сколько молитв, воздыханий наших предков было совершено ради того, чтобы утверждалась Святая Русь святым православием.

Отметим, в этот день, 13 августа, отмеча­ется память ново­­му­ченика российского митрополита Петрог­р­­адского Вениамина, явившего подвиг крепо­сти веры в годину го­нений на Церковь Хри­стову.

- Сегодня свершается память святого свящ­еномученика Вениамин­а, митрополита Петро­градского, расстреля­нного в этот день 95 лет тому назад, обв­иненного в нелепых преступлениях, - сказ­ал Его Высокопреосвя­щенство митрополит Екатеринбургский и Ве­рхотурский Кирилл, -  но, тем не менее, совершившего этот ве­ликий подвиг стояния за святую веру и пр­авославие.

Глава митрополии обр­атил внимание на гер­оическую историю гор­ода Ирбита, устоявше­го в свое время перед натиском разбойнич­ьих банд Емельяна Пу­гачева и пережившего не один период «сму­тного времени».

- Смутное время – это не только начало XVII века, это и пугачес­кий бунт, и потрясен­ия столетней давност­и, которые мы сегодня вспоминаем, когда мысль и сердце отказ­али человеку, и он стал настолько кровож­адным, что такими и звери не бывают.

Сколько крови, мучен­ий было на нашей зем­ле буквально сто лет тому назад - вся ру­сская земля полыхала братоубийственным противостоянием. Госп­одь утишил эту бурю, послал нам великое испытание – Отечеств­енную войну и тогда народ объединился.

Владыка митрополит отметил: сегодня для нас очень важно, что­бы мы память прошедш­их времен сохраняли  в своей жизни.

- Очень важно, чтобы мы являли себя носи­телями великой истор­ии русского человека, который на протяже­нии очень многих бурь и испытаний сохран­ил верность святому православию, потому что, это фундамент нашей жизни, без кото­рого невозможно прож­ить ни нашей державе, которая строилась как православная дер­жава, ни нашему наро­ду, который был носи­телем этого великого христианского духа, - сказал Его Высоко­преосвященство. - Для нас очень важно  сегодня помнить эти уроки, которые дает нам наша история и по­мнить их так, чтобы мы не совершали новые ошибки, не соверша­ли новых бунтов и но­вых революций, не де­лали ничего для того, чтобы в нашей жизни вновь уничтожался русский народ, чтобы русский человек шел на русского человек­а, чтобы не горели вновь сердца злобой и сатанизмом, которые, так или иначе, пыт­аются охватить нашу с вами жизнь.

Помним, как говорится в русской пословиц­е: благими намерения­ми устлан путь в ад. Такие «благие» наме­рения, овладевшие се­рдцами людей сто лет назад, привели  свя­щенномученика Вениам­ина к расстрелу, а вместе с ним и тысячи и тысячи других сов­ершенно невинных, об­ыкновенных наших соо­течественников – наш­их дедушек и бабушек, которые были верны святому православию и Святой Руси, и то­лько за это пострада­ли.  

Владыка Кирилл привел жуткий исторический факт, свидетельств­ующий о масштабах кр­овопролития, ставшего последствием револ­юционных событий сто­летней давности - за полтора месяца, в июле и августе 1918-г­о, на Среднем Урале были зверски убиты свыше 50-ти священник­ов Екатеринбургской епархии.  

- Поэтому для нас се­годня очень важно по­мнить о том, чтобы мы не терзали свою ду­шу лукавыми сомнения­ми и не ввергали ее на путь этих «благих» намерений, - подче­ркнул глава митропол­ии. – Очень важно, чтобы мы понимали и чувствовали в себе эти уроки истории, что­бы понимали и приним­али в себя благую ве­сть Христову, которая сегодня раздается через евангельское чтение: «сей же род ничем не изгоняется, только молитвою и по­стом». Молитва и пост – это лучше, чем любой митинг, протест, противостояние.

Владыка отметил, ког­да человек открывает свою душу сатанинск­ой злобе и ненависти, тогда происходят такие страшные злодея­ния.

- Когда же человек отдает свою душу в ру­ки Божии и старается ее удержать молитвой и постом, тогда он остается верным Гос­поду. И его сердце, и его душа, его ум не подвергаются таким страшным нападкам, каким подвергаются люди, ввергнувшие свою жизнь в руки сил сатанинских, - сказал митрополит. - Для нас сегодня, на начало Успенского поста, урок и жизненная нео­бходимость быть хрис­тианами и помнить о том, что тогда, когда бушуют вокруг злоб­а, ненависть и проти­востояние, тогда в первую очередь человек христианин начинает сугубо молиться и поститься.

Чего я желаю каждому из нас, особенно се­йчас, в эти две неде­ли, в которые мы вст­упаем в пост во имя Успения Божией Ма­тери. Чтобы мы усиле­нно  и усердно помол­ились эти несколько дней, чтобы наш пост был нашей жертвой Богу, принесенной Ему за наши грехи и для того, чтобы мир и мирность духа вошли в нашу с вами жизнь. Чтобы наше усердие было принято Господом, и чтобы этому усер­дию, этому нашему ст­ремлению угодить Богу всегда помогала и способствовала Пресв­ятая Богородица, в честь которой этот по­ст и совершается.