По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 августа 20:27
Участники съезда обсудили особенности миссионерской деятельности на приходе и научно-богословский диалог

Особенность приходской миссионерской деятельности, а также необходимость укрепления диалога Церкви и науки обсудили участники секции «Миссионерская работа на приходе», организованной совместно миссионерским отделом Екатеринбургской епархии и Миссионерским институтом в рамках XIII съезда православных законоучителей.

С приветственным словом к участникам заседания обратились заведующий кафедрой теологии Миссионерского института священник Иоанн Парамонов и руководитель миссионерского отдела епархии священник Даниил Рябинин. Участники заседания заслушали и обсудили доклады на актуальные миссионерские темы. В работе секции, проходившей в уютной, оснащенной по последнему слову техники аудитории Миссионерского института, приняли участие преподаватели, священники - представители профильных отделов Тагильской, Каменской, Пермской епархии, студенты вуза.

 - Чувствовалось, что аудитория была очень заинтересованная, это те, кто сегодня развивают на приходах миссионерскую деятельность, - поделился впечатлениями руководитель секции, председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епрархии иерей Даниил Рябинин.

Отец Даниил отметил, что первая часть секции была посвящена приходскому миссионерскому служению - тому, какой должна быть проповедь о Христе среди неверующего населения.  

- Говорили об особенностях проповеди, миссионерского служения в современном обществе и в основном среди молодежи, особенно в сети интернет, - рассказал руководитель миссионерского отдела. - Мы представили современные  формы и методы миссионерства, разрабатываемые в нашем отделе, в том числе, электронные, специально создаваемые для миссионерской деятельности в интернет-простанстве.

В рамках секции православным писателем Владимиром Елсуковым был презентован электронный проект «Со-Бытие»,  развитие которого позволит, по мнению создателей,  активизировать приходскую миссионерскую деятельность. Старт проекта намечен на осень этого года.

Вторая часть заседания была посвящена церковно-научным взаимоотношениям.  О научно-апологетическом миссионерском семинаре «Диалог науки и религии», реализуемом на площадке Миссионерского института, рассказала руководитель проекта кандидат биологических наук, доцент Екатеринбургской духовной семинарии Людмила Константиновна Конышева.

С докладами на миссионерские темы также выступили постоянные участники научно-апологетического семинара, деятели наук. Врач анестезиолог-реаниматолог, представитель Уральского института кардиологии  Елена Владимировна Порезанова рассказала о смерти человека с точки зрения медицины и богословия.  Доктор физико-математических наук, профессор УрФУ Виталий Леонидович Гапонцев представил доклад «Индуктивность научного понятия».  Бакалавр теологии из города Новоуральска Людмила Николаевна Васильева в своем выступлении рассмотрела соотносимость православного и научного мировоззрений на примере эволюционных теорий.

Иерей Константин Корепанов, магистр педагогики, старший преподаватель кафедры теологии Миссионерского института, клирик храма во имя Святой Троицы поселка Староуткинска, отметил особое значение укрепления диалога ученых и богословов.

- В ходе секции прозвучали очень интересные доклады, - отметил отец Константин. - Форум-площадка «Диалог науки и религии» организована несколько лет назад, это некая популяризация евангельских истин. Сегодня очень важно привлечь все силы – церковные и научные - к этому диалогу. Главное в этом диалоге, как сегодня сказала руководитель проекта «Диалог науки и религии» Людмила Константиновна Конышева, выработать язык, на котором бы мы понимали их, они понимали нас. Это главная задача.

Почти четырехчасовое заседание, как отмечают участники, прошло на одном дыхании. Высокую оценку секции, ее объединяющему началу дал ее участник из Перми – руководитель миссионерского отдела Пермской епархии священник Кирилл Мадекин.

- Мы все преследуем одну цель – проповедь Евангельской истины и находим друг в друге искреннюю поддержку и помощь, - отметил отец Кирилл. – Мне очень приятно и радостно видеть очень активное, доброе отношение со стороны миссионерского отдела Екатеринбургской епархии к нашему сотрудничеству. Думаю, в этой совместной деятельности наших епархий мы сможем активно послужить на благо Церкви Христовой.

 

Смотрите также:

Проблемы и перспективы приходских библиотек обсудили на тематической секции Съезда законоучителей

Настоятели приходов и директора воскресных школ обсудили главную тему Съезда законоучителей – подвиг Царской семьи

Съезд законоучителей начал работу в Екатеринбурге

Владыка Евгений: «С­­­­ъезд православных законоучителей - важнейшее событие го­да для приходов»

Организаторы Съезда законоучителей: «На нас ложится особая ответственность - просветительская миссия о Царской семье»

Программа XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Утверждена итоговая программа XIII Съезда правосла­вных законоучителей Екатеринбургской мит­рополии

Ученые и миссионеры из разных городов расскажут о проблемах и перспективах своей работы на Съезде православных законоучителей

Проект программы XIII Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Подвиг Царской семьи станет темой Съезда православных закон­­­о­учителей Екатерин­­б­ур­гской митропол­ии

XIII съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии пройдет в августе 2017 года